Почему французские дети так хорошо воспитаны: 11 причин

Дом и семья Воспитание

Французское воспитание не является совершенным, но мы можем позаимствовать некоторые их методы, не лишенные смысла.

дети

Они позволяют детям делать сложные вещи самостоятельно

"Я делаю это!" - это любимая фраза малышей, которую они просто обожают произносить. Особенно это касается детей младшего возраста, когда они сами познают и открывают все интересное, новое и необычное. Но благонамеренный родитель может слишком легко отменить эту многообещающую автономию. Как? Делая все за ребенка. Французское воспитание противодействует этой философии и рассматривает детей больше как взрослых в процессе обучения, чем беспомощных младенцев. Французы считают, что дети чувствуют себя уверенно, когда они могут делать что-то для себя и при этом делают все хорошо. Это пиковый момент, когда ребенок выясняет, как сделать что-то важное самостоятельно. Это признак зрелости и автономии. Конечно, вы можете делать это лучше и быстрее, чем ваш ребенок, ведь вы уже взрослый человек, но это не поможет им научиться чему-то и почувствовать уверенность в себе, которая приходит в процессе самообучения.

По пустякам детей не хвалят

Опасаясь обиды, слез, родители часто восхваляют своего ребенка за все, что он сделал. Но дело в том, что это может сдержать слезы только на время. В конечном итоге вся эта похвала становится бессмысленной. Например, если дети научились говорить, французы не хвалят их за это, ведь так и должно быть, это не является достижением. Французское воспитание - это хвалить детей за то, что они говорят интересные, разумные вещи, причем правильно и четко произносят все слова. Когда дети действительно заслуживают похвалы, сделайте это, и их просто переполнит чувство выполненного долга, они будут гордиться тем, что сделали.

дети

Они понимают, что взрослые – это взрослые

Дети - это дети, а взрослые - взрослые, со всеми вытекающими из этого различиями в развитии и зрелости. Так почему же многие родители настаивают на том, чтобы их дети все время были с ними? Возможно, они чувствуют вину за то, что постоянно на работе и мало уделяют им времени, или ошибочно думают о том, что родители должны быть всем для своих детей. Но это заставляет мам и пап чувствовать себя истощенными, они часто требуют от своих детей больше, чем те могут им дать. Решение заключается в том, чтобы позволить каждому быть самим собой, иметь свое собственное время и пространство. Во Франции родители смогли перебороть себя и не быть навязчивыми. Они считают, что даже самые хорошие родители не должны постоянно прислуживать своим детям.

дети

С самого рождения их учат здоровому и крепкому сну

Во Франции трудно встретить на улице измученную и уставшую новоиспеченную мамочку. Это происходит не потому, что французские младенцы с самого рождения знают, как крепко спать всю ночь, а потому, что их родители уделяют этой проблеме много внимания и «приучают» своих младенцев хорошо спать ночью с самого начала. Как это выглядит на практике? Многие дети склонны активно бодрствовать, перед тем как заснуть. И если вы не будете вмешиваться в этот процесс, позволите им дурачиться, выбиваться из сил, то они научатся не зависеть от качания, кормления, пустышки или какой-либо другой внешней помощи.

Фрукты и овощи - их основные продукты

Французские дети, как многим известно, непривередливые едоки. Малыши с удовольствием едят тушеные овощи, улитки, шпинат и другие «взрослые» продукты. Их секрет: многократная подача этих продуктов к столу и ожидание, пока дети все не съедят. Во Франции готовить отдельные блюда для взрослых и детей не принято, так как малыши должны есть одну и ту же пищу вместе с родителями. Такой подход с самого начала помогает детям превращаться в непривередливых едоков. Родители благодаря этому гораздо меньше беспокоятся об аллергии и предоставляют маленьким детям более широкий выбор продуктов.

дети

Иногда им позволяют страдать

Болезненные переживания - одна из лучших возможностей обучения, попытка скрыть от детей этот факт жизни может только задержать или даже притупить их эмоциональное развитие. Один французский доктор сказал: «Не извиняйтесь при этом. Инъекции и боль - часть жизни. Нет причин извиняться за это. Если вы избавляете их от всякого дискомфорта, вы готовите для них большие несчастья». Пусть ваш малыш пройдет через это все. Да, это может быть ужасно болезненным для вас, но, вместо того чтобы пытаться предотвратить обиду, потратьте это драгоценное время на то, чтобы научить их справляться с этим.

Они знают, что нужно здороваться, вежливые манеры не подлежат обсуждению

Во Франции ребенок всегда приветствует кого-либо. Как и любой взрослый, который входит в дом, здоровается, так и каждый ребенок должен обязательно приветствовать гостя. Этот так необходимый зрительный контакт, вежливое приветствие и хорошие социальные манеры начинаются с того момента, когда французский ребенок встречает взрослого человека. Ведь так он обучается социальным манерам, которые принесут ему пользу в жизни.

дети

Французские мамочки поддерживают свой стиль и независимость

Французы очень преданы моде. В Париже, по крайней мере, новоиспеченные мамы не позволяют себе выглядеть неряшливо. Они пускают в ход все методы, чтобы сохранить свою привлекательность после родов. Если вы действуете (и одеваетесь), как будто у вас есть увлекательная внутренняя жизнь, вы можете вскоре обнаружить, что на самом деле это так и есть. В результате вы чувствуете себя более уравновешенными. В конечном счете дело не в том, что вы носите, а в том, что важно по-прежнему заботиться о себе.

Ожидание лечит

Французские дети строго придерживаются режима дня, для них недопустимы перекусы перед едой. В отличие от наших детей, которые часто жуют крекеры, как только почувствуют голод, французские дети обычно ходят несколько часов без еды. Это делает их достаточно голодными, чтобы есть здоровую пищу (шпинат и улитки, помните?), а также это научит их получать отсроченное удовлетворение. Едой нужно наслаждаться, но только в пределах границ, установленных родителями. И трапезы за столом в кругу семьи имеют огромные преимущества для здоровья.

дети

Если родители говорят «нет», то нет никаких поблажек

Сколько раз вы говорили своим детям «нет», а затем меняли свое решение из-за их нытья? Если вы француз, тогда ответ, вероятно, ясен. Французское воспитание - это вера в слово «нет» и факт, что ответ родителей не обсуждается. Как писал французский философ Жан-Жак Руссо: «Отказывать надо даже против своего желания. Пусть никакие просьбы не заставят вас сдаться, пусть ваше когда-то произнесенное «нет» будет стеной, против которой ребенок может испробовать свою силу примерно пять или шесть раз. Но в итоге он больше не попытается свергнуть слово, поэтому вы сделаете его терпеливым, уравновешенным, спокойным, даже если он не получит все, что захочет». Может быть, это намного легче сказать, чем сделать, особенно когда истощенный родитель сталкивается с невероятно настойчивым ребенком.

дети

Они не воспринимают мир как опасное, угрожающее место

Воспитание, вероятно, является самой ответственной работой на планете. Вы не только отвечаете за физическую и моральную безопасность хрупкого существа, но и несете ответственность за его будущее. Французские родители очень обеспокоены своими детьми, они знают о педофилах, аллергии и удушье. Они принимают разумные меры предосторожности. Но они не паникуют относительно благополучия своих детей. Этот более спокойный взгляд делает их лучше. Примите тот факт, что вы просто не можете защитить своих детей от всех плохих вещей. Делайте все возможное, а затем дайте себе отдохнуть.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать