Чем больше они устают, тем больше истерик: причины плохого поведения детей и как им помочь

Родители часто отмечают, что сразу после школы дети становятся раздражительными, злыми и наглыми. Такое плохое поведение связано с усталостью младших школьников. Она появляется не только после школы, но и после активных и долгих игр, прогулок или долгого бодрствования. Поэтому родители не должны пользоваться разными мерами наказания, чтобы привлечь малышей к ответственности за плохое поведение. Лучше всего понять причину такого поведения, а также оказать детям поддержку и помощь.

Почему дети плохо себя ведут, когда устают

Многие родители опасаются ходить со своими детьми в какие-либо общественные места в вечернее время, поскольку опасаются, что их отпрыски будут очень плохо вести себя, поэтому им станет стыдно перед окружающими. Создается впечатление, будто дети намеренно хотят вывести родителей из себя. Поэтому мама и папа утверждают, что теперь они всегда будут проводить вечера только дома, пока малыши не подрастут и не научатся хорошо себя вести. Но предварительно нужно убедиться, что дети не устали, поскольку их раздражительность и активность могут быть связаны с сильнейшей усталостью.

Когда дети чувствуют голод, усталость или скуку, они начинают вести себя негативно. Это обусловлено появлением сильных и негативных эмоций. Такие чувства переполняют и подавляют детей, поэтому не нужно винить их в плохом поведении. Лучше всего попытаться выяснить причину такого состояния. Для этого учитываются особенности детской психики.

Специфика детской нейробиологии

Детская психика и мозги являются незрелыми, поэтому у них имеется ограниченное количество ресурсов для самоконтроля. Поэтому когда у них возникают тревожные переживания или стресс, испытываемые от усталости или голода, то их нервозность усиливается. Если взрослые отреагируют на их поведение выговорами или наказаниями, то их дискомфорт только усилится, поэтому они могут закатить истерику, обидится или начать вести себя еще хуже.

Существует множество причин, по которым дети начинают себя плохо вести. В некоторых ситуациях они пытаются добиться внимания родителей, а в других проверяют собственные возможности и терпение мамы и папы. Но в большинстве случаев за негативным поведением ребенка кроется плохо регулируемая эмоция. Даже школьники иногда не могут просто сказать, что они устали или чувствуют голод. Вместо этого они проявляют свои чувства негативным или вызывающим поведением.

Гиперактивность и неправильное поведение

Каждый родитель хочет получить от своего ребенка ответ, почему он плохо себя ведет. Но дети даже в 6 лет не могут выразить словами свои эмоции. Обычно такая способность появляется только в подростковом возрасте. Дети часто испытывают так много ощущений, чувств и потребностей, что просто не знают, как правильно себя вести, чтобы справиться с этими эмоциями.

Основной реакцией на такое состояние организма является гиперактивность и некорректное поведение. Свидетелями такого поведения становятся родители, а также бабушки и дедушки, забирающие малышей из детского сада или школы. Чем больше малыши устают, тем больше протестуют, закатывают истерик и тем меньше внимания уделяют взрослым. В результате ухудшается настроение как у детей, так и у родителей.

Еще одной причиной гиперактивности становится отсутствие дневного сна. Некоторые родители уверены, что уже с 5 лет можно не укладывать ребенка спать в дневное время, но это является серьезной ошибкой. Дети не могут как и родители просыпаться рано, идти в школу, после которой заниматься разными внеклассными занятиями и спортивными упражнениями, а вечером долго смотреть мультфильмы или видеоигры. В результате ребенок ложится очень поздно, не высыпается и устает, что негативно влияет на его нервную систему. Мы воспитываем наши новые поколения в духе гиперактивности и гиперпотребности, что приводит к негативным последствиям. Иногда дети чувствуют себя измотанными не только из-за физических нагрузок. Скука, голод и даже разочарование могут их утомить, что выливается в плохое поведение.

Усталость, отсутствие самоконтроля и плохая эмоциональная регуляция

Человеческий мозг созревает только после 20 лет. В этом возрасте заканчивает формироваться префронтальная кора мозга. До этого времени у детей и подростков появляются проблемы с контролем над своими импульсами и поведением.

Детям не только трудно контролировать себя, но и понимать свои эмоции. Усталость, разочарование и голод могут сделать их более раздражительными. У них появляются проблемы с концентрацией внимания и пониманием того, что именно говорят им взрослые.

Университет Северной Каролины в Гринсборо провел исследование, в котором утверждалось, что родители должны с самого маленького возраста своих детей обучать эмоциональной регуляции. Это позволит облегчить малышам освоение исполнительных функций, таких как внимание, память и другое. Дети не всегда понимают, что с ними происходит, когда они чувствуют себя подавленными усталостью, печалью, голодом или стрессом. Единственное, что они испытывают, - это дискомфорт, которому позволяют себя увлечь. Поэтому родители должны направлять детей в изучении внутренних состояний, которые можно контролировать.

Скучающие или одинокие дети = сердитые дети

Когда дети устают, они становятся более раздражительными и менее терпеливыми. Их плохое поведение может быть вызвано скукой или чувством одиночества. Это часто обусловлено тем, что родители слишком много внимания уделяют своей работе, а не детям. Поэтому малыши чувствуют себя одиноко. Они скучают по вниманию мамы и папы. Это часто приводит к разочарованию и нерегулируемому поведению. Они чувствуют скуку, грусть и разочарование.

Дети не знают, как справиться со своей внутренней пустотой, которую заполняют самыми худшими способами, к которым относится игра в телефон, просмотр телевизора или деструктивное поведение.

Заключение

Таким образом, к основным причинам детских истерик относится одиночество, усталость, голод или скука. Поэтому родители должны понимать причину такого поведения, а также учить детей управлять своими эмоциями и чувствами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы сталкиваетесь с детскими истериками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.