Счастье можно купить за деньги! Вот четыре способа сделать это

Подписаться Редактировать статью

Вот говорят, что счастье не купишь, но так ли это? Да, если речь идет о материальных вещах, то они подобны временной инъекции радости, а потом все становится таким же серым, как и было до того. Но мы готовы поспорить с народной мудростью и предложить пути приобретения счастья за деньги.

Необходимое предисловие

Проблема здесь принципиальная. Ведь это старая история о том, что счастье настолько прекрасно, что ни за какие деньги его не купишь? А все потому, что счастье мыслится как нирвана, как совершенное благоденствие, но такого на земле не бывает, поэтому люди и тоскуют.

А что если счастье это внутреннее решение быть счастливым или творить добро вопреки всему? И здесь уже без денег никак не обойтись, хотя и обычно счастье и деньги – это субстанции несовместимые. Но противопоставление ложное, особенно в капиталистическом мире, где деньги – это почти все.

Кроме того, о зависимости счастья от денег можно спросить у бедняка, который фактически отрезан от благ цивилизации. Конечно, можно в этом смысле довольствоваться малым, но подобное решение требует внутренней работы. Другими словами, человеку с деньгами легче порадовать себя и окружающих и тем самым опосредованно купить себе немного (а может быть, и много) счастья. А делать нужно вот что.

Можно отдать деньги другим

Порой, чтобы доставить себе немного радости, нужно не зарабатывать деньги, а отдать их. Да, именно так, хотя это и противоречит здравому смыслу. В зависимости от того, сколько денег у вас есть, вы можете отдавать деньги на разном уровне. Например, кто-то может купить бездомному пиццу, а кто-то в состоянии организовать фонд помощи молодым талантам. Здесь главное – рассчитывать силы.

Кроме того, подобное поведение – это отличная терапия излишней привязанности к деньгам, чтобы вы не «чахли над златом», как Кощей. Но в этом есть и практический момент, который будет небезынтересен бизнесмену. Многие западные специалисты по бизнесу говорят, что благотворительность помогает заработать еще больше денег: человек излучает благосостояние и удачу, и финансы магнетическим образом притягиваются к нему. Правда это или нет, сказать сложно, но главное – психологическое удовлетворение, получаемое от делания добра. Вот оно счастье.

Квартира и машина тоже приносят счастье

Да, но не коллекционирование собственности, а именно осознание того факта, что вы заработали себе на машину или квартиру. Кто-то потом улучшает жилищные условия или свое средство передвижения, но все последующие приобретения не сравнятся с тем моментом, когда вы впервые смогли себе позволить купить машину или квартиру. Да, квартира может обветшать или вы ее продадите. Машину можно заменить, но никто не отнимет у вас самоуважения и высокой самооценки от достижения. Тем более что в первый раз уходить от родителей, вылетать из гнезда страшно. А эти простые, даже можно сказать, необходимые составляющие обычной жизни показывают, что человек справился, приспособился к требованиям общества, не сгинул в огромном и пугающем социальном пространстве. Конечно, пока еще рано трубить общую победу, но начальный этап пройден вполне успешно, и это тоже счастье, разве нет?

Избавьтесь от долгов, и вы узнаете, что такое счастье

Наш мир – это вселенная иллюзорно доступных вещей. Почему «иллюзорно»? Потому что мы видим, как люди катаются на дорогих машинах, покупают квартиры, возможно, даже не первую и не самую необходимую, но все это зачастую в кредит. Поэтому не стоит обманываться великолепием мира, которое простирается перед нашим взором, когда мы смотрим на других людей, ибо их благополучие шатко.

К чему это все? К тому, что нас постоянно соблазняет реклама: новые машины, телефоны, одежда – все это, конечно, в кредит. И если не знать меры, то можно сильно осложнить себе жизнь. Но стоит только разумно подойти к тратам, и тогда сразу угол зрения изменится. Деньги можно использовать не затем, чтобы накапливать долги, а затем, чтобы их отдавать. Попробуйте, вам понравится.

Деньги – это не грубая, вульгарная материальность, а дорога к смыслу

Возможно, витиевато, зато точно. Когда люди говорят, что счастье (любовь) нельзя купить, то, вероятно, они просто не в то вкладывают деньги. Представьте, как счастливы были бы вы, если бы смогли оплатить детям учебу в вузе, или, например, открыть свое дело, или сделать следующий свой день рождения незабываемым. И дело тут не в каком-либо дорогущем подарке, хотя можно потратить средства и так. Суть в том, чтобы устроить ошеломляющий праздник для себя.

Надо просто помнить, что деньги – это дорога, или средство. А куда приводит этот путь, в супермаркет за очередной ненужной вещью или к мечте всей жизни, это уж решает сам человек. Он может потратить деньги как на то, так и на другое. За отдельно взятой вещью почти никакого счастья нет, кроме мгновенного, а за исполнением мечты оно есть. Но (что важнее) достижение персональных жизненных вершин не только наполняет душу счастьем и удовлетворением, но порой в корне меняет жизнь человека.

Кстати, это же рассуждение поможет вам экономить, более здраво распоряжаться финансами. Когда в очередной раз вы увидите какую-то жутко привлекательную вещицу, подумайте, а может быть, стоит деньги попридержать в кармане, может быть, их можно потратить на что-то более важное?

И когда в следующий раз вам кто-то скажет, что счастье не купишь, приведите ему вот эти или похожие аргументы, воспроизводя только логику.


Юмор
Знаменитости
Знаменитости
Наука
Юмор
Юмор