Газ, вода, отопление, электроэнергия: как пользоваться коммунальными услугами, чтобы меньше платить

Обсудить Редактировать статью
 

Каждый месяц приходится платить за свет, воду, домофон и многие другие услуги. Это немалые деньги, поэтому многие задумываются о том, как же экономить на оплате коммуналки. Снизить сумму вполне реально, но придется постараться.

Вода

Воду нужно экономить. Наиболее простым способом будет закрывать кран, когда вода не нужна, например, пока человек намыливает посуду, руки и так далее. Хоть этот метод и эффективен, все же многие могут забывать о нем. В особенности, если речь идет об утреннем периоде, когда в сонном состоянии не хочется ни о чем думать. Также намыленными руками явно будет неудобно постоянно включать и выключать кран. Для экономии лучше принимать ванны, отказываясь от душа.

Отличным решением будет инфракрасный датчик. Благодаря нему вода будет включаться только тогда, когда это действительно необходимо (то есть, датчик будет реагировать на руки).

Также можно установить аэратор. Эта насадка насыщает воду кислородом и уменьшает расход в 2 раза. Преимуществом такого метода также можно назвать то, что вода пенится и из-за этого не брызжет.

Стирка

Стирку лучше осуществлять на низкой температуре. Использование 30-градусного режима позволит экономить электроэнергию, так как не придется затрачивать много ресурсов для подогрева. Многие загрязнения можно отстирать при 30 градусах, поэтому такой метод будет эффективным.

Счетчики и тарифы

Благодаря счетчикам, можно существенно экономить как на свете, так и на воде. Не приходится платить стандартные начисления, так как показания на приборах учета будут фиксировать используемую энергию и воду. Есть также тарифы, которые позволяют экономить. Например, если человек работает днем, а ночью стирает, смотрит телевизор, моет посуду, то ему можно подключиться к ночному тарифу. Он заключается в том, что в вечернее и ночное время начисляется меньшая сумма (она уменьшается примерно в два раза).

Лампы

Нужно отдавать предпочтение энергосберегающим лампам. Почему? Лампы накаливания стоят дешевле, но и служат они намного меньше. Их время работы – чуть больше 1 тысячи часов, когда энергосберегающая может проработать около 10 тыс. Светодиодные выдерживают до 30 тыс. Поэтому экономить можно будет не только на затрате электроэнергии, но и на покупке ламп.

Мощность лампы накаливания составляет 60 Вт, в то время как энергосберегающей – 12 Вт, а светодиодной – 5 Вт.

Техника

При покупке техники нужно обращать внимание на то, к какому классу энергосбережения она принадлежит. Сейчас их семь; самым не затратным считается класс A. Как правило, на технику наклеивается специальная наклейка. Если она зеленого цвета, значит прибор позволит экономить на потреблении энергии, если оранжевая или же красная, то лучше от его покупки отказаться. Конечно, прибор класса A будет стоить дороже, но в будущем он поможет экономить на платежках.

Таймеры на розетки

Все знают, что нужно выключать из розетки телевизоры, компьютеры, зарядные устройства, но мало кто это делает. Если из-за каких-либо причин нет возможности выключать все сразу же, можно установить таймеры на розетки. Например, когда ребенок спит с ночником, таймер позволит выключить его через определенное время. Тогда родителям придется оплатить всего несколько часов использования энергии, а не за всю ночь.

Чайник

Если чайник электрический, то, скорее всего, в платежках всегда большая сумма за пользование электроэнергией. Нужно кипятить ровно столько воды, сколько понадобится на один раз. Вряд ли человеку нужны все два литра воды одновременно, но за цикл кипения насчиталось довольно много Вт. В итоге через пару часов придется разогревать оставшуюся воду и дополнительно заплатить за это.

Мощность техники

Нужно следить за качеством работы техники, особенно за ее мощностью. Если пылесос забился, то понадобятся не 3 минуты, а 10, чтобы убраться в квартире. Из-за этого будет использовано много энергии. Соответственно, если следить за своей техникой, то и переработок не будет.

Батареи с регулировкой температуры

Отличный способ экономить в зимнее время на отоплении – установить кран, который будет регулировать температуру батарей. Тогда в платежках будет учитываться температура, подаваемая в квартиру, соответственно, платить придется намного меньше.

Утепление окон

Чтобы дома было тепло и не приходилось использовать газ, устанавливать высокую температуру батарей или же пользоваться электрическими обогревателями, можно утеплить окна. Это позволит увеличить температуру в комнатах. Также можно утеплить балкон, лоджию. Хоть и не сильно, но это тоже отразится на платежках.

Антенна и радио-точка

Если имеются антенна и радио-точка, то лучше отказаться от них, так как в месяц за них приходится отдавать в среднем около 200 рублей. Сумма вроде и небольшая, но за год выходит приличная. Если нет надобности в использовании домашнего телефона, то от него тоже можно отказаться.

Газ

Если нужно приготовить какое-то небольшое блюдо (или разогреть его), то лучше воспользоваться микроволновкой. Кроме того, если нет бака, можно поставить счетчик. Он позволит платить только за то количество газа, которое реально было израсходовано. Если бак есть, то нужно оценить, насколько это выгодно. Чаще всего, устанавливать счетчик при наличии газового котла не рентабельно.

Оплата квитанций без комиссии

Чтобы избежать дополнительных расходов, можно оплачивать квитанции через сервисы, которые не требуют оплаты комиссии.

Отпуск

Если человек едет в отпуск, нужно сообщить об этом в коммунальную службу. Если нет счетчиков, то добиться перерасчета можно лишь в случае, когда нет возможности установить их (например, из-за того, что дом старый).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.