Правда ли, что коты являются эгоистами?

Дом и семья Домашние животные

Над всем кошачьим племенем прочно закрепился определенный ярлык, гласящий, что существа эти заботятся лишь о собственном благополучии, относятся к хозяевам потребительски и привязаны они только к месту обитания, а люди им безразличны. При этом рассуждают подобным образом в основном те, у кого собственного опыта общения с «усатыми-хвостатыми-полосатыми», мягко выражаясь, маловато. Откуда же черпаются мысли о том, что каждый кот - безнадежный эгоист? И имеет ли такое мнение право на существование?

кот

Негласный договор

Людей чаще всего умиляет в любимцах схожесть их поведения, манер и даже мимики с аналогичными проявлениями человеческих эмоций. Обитатели нашей планеты действительно имеют ряд общих черт, среди которых целый набор врожденных инстинктов, а также способность овладевать новыми навыками, необходимость которых диктуется обстоятельствами. В своей книге «Происхождение человека» Чарльз Дарвин утверждал, что животные умы похожи на наши во многих отношениях. Однако он указывал и на существенные различия, знакомство с которыми не всегда приятно. Попытка судить зверей по людским законам заранее обречена на неудачу, мы с ними слишком разные. Однако общность среды обитания требует определенных взаимно принятых правил, которые в своем большинстве соблюдаются обеими сторонами. Примером этого негласного соглашения может служить договор, который давным-давно, много тысяч лет назад, заключили человек и кошка. Если бы он хотя бы в общих чертах не соблюдался, они не смогли бы жить вместе столь долго.

кошка

Кто кого приручил?

Считается, что кошек люди приручили примерно десять тысяч лет назад. Что подразумевается под этим? Имеется в виду, что дикие представители кошачьего племени согласились избавлять человеческое жилище от грызунов и других досаждающих мелких существ, чаще всего вредителей, а взамен им обеспечивается сносное существование, регулярное питание и кров. Примерно на тех же условиях приручались и собаки, однако они пользуются репутацией безусловно преданных друзей человека, в то время как кот, как известно, «гуляет сам по себе» и проявлять благоговение перед хозяином вовсе не обязан. Остается открытым вопрос о том, кому в большей степени был выгоден заключенный ориентировочно 10 тысяч лет назад договор? Ответив, можно прийти к выводу о том, кто же кого на самом деле приручил.

эгоист

Кот требует понимания

В настоящее время кошек в доме заводят чаще всего не для борьбы с мышами, хотя и эта функциональная обязанность у них иногда остается. К этим милым зверькам предъявляется ряд других требований, с которыми они согласны не всегда. По своей природе кот спит долго, и потому считается (ошибочно) существом ленивым. Как всякий явно выраженный хищник, он сохраняет силы для мгновенного броска на жертву и потому к своим ресурсам относится бережно. В обмен на возможность долго отдыхать человек часто требует постоянной готовности терпеть тисканья, выполнять какие-то фокусы и постоянно демонстрировать благодушие, что порой несовместимо с вольнолюбивой кошачьей натурой. Зато в случае проблем в большинстве случаев любимец ведет себя как настоящий друг и помогает делом.

эгоист

Взаимовыгодность и равноправие

Те, у кого в доме живет кот, знают, что если у человека что-то болит, можно ожидать массажа мягкими лапами страдающего места на теле и теплого компресса в виде самого пушистого зверька. При этом ничего просить не надо, он придет сам и уляжется как раз так, чтобы обеспечить наиболее плотный контакт. Кроме этого, в критические моменты выяснения семейных отношений именно кошки проводят «челночную дипломатию», бегая от одной ругающейся стороны к другой и всем своим видом выражая озабоченность ситуацией. Можно ли подобное поведение объяснить лишь меркантильными побуждениями, или имеет место все же стремление к общему благу? А если добавить к этим и другим полезным кошачьим повадкам способность ловить нежелательную живность (и демонстративно выкладывать ее перед хозяевами как доказательство своей полезности), то становится совершенно ясно, что упрекать любимцев в эгоизме нет никаких оснований, несмотря на досаждающее многим людям обыкновение настойчиво требовать еды.

Договор между человеком и кошкой, по своей сути, равноправный, заключен давно и никем не оспаривается.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать