Исследования доказали, что ваша кошка - на самом деле крошечный лев

Подписаться Опубликовать статью

Известная старая шутка (ей уже более полувека) о том, что Бог создал кошку, увлекшись транзисторными технологиями, как оказалось, недалека от истины. Каждый кот, несмотря на компактные размеры, по своему характеру, повадкам и общим поведенческим манерам напоминает льва, тигра, леопарда или пантеру. Это подтвердили ученые Университета Эдинбурга, проведя ряд исследований в зоопарке Бронкса.

кот

Сравнение разных кошек

В первую очередь специалистов по психологии животных заинтересовало то, как кошки воспринимают людей. Скорее всего, они считают нас довольно бестолковыми созданиями, ходящими почему-то на задних лапах (ведь на четырех же намного удобнее!), в чем-то помогающими им, дающими иногда поесть, но совершенно не умеющими охотиться. Шотландские ученые сравнили обычную домашнюю кошку с ее дикой «сестрой» (Felis Silvestris grampia), дымчатым леопардом (Neofelis Nebulosa), снежным барсом (Panthera Uncia) и африканским львом (Panthera Leo). Им предстояло оценить личностные особенности представителей этих видов. Для этого применялись методы, ранее использовавшиеся при определении человеческого психотипа.

лев

Модель исследования

Для каждого вида была составлена пятифакторная модель, подобная той, которой пользуются психиатры для описания человеческих личностей. Следует особо отметить, что и кошка, и лев такому анализу подвергались впервые. Новизна метода, по замыслу исследователей, способствовала лучшему пониманию эволюции некоторых психологических характеристик. Итак, пять параметров, по которым проводилась оценка, в упрощенном виде включают следующие категории:

- Открытость - общее стремление к получению новой информации и опыта.

- Добросовестность – то же самое, что обычно понимается под самодисциплиной.

- Экстраверсия - широта опыта (в отличие от его глубины).

- Приятность - способность проявлять заботу о социальной гармонии.

- Нейротизм - склонность к стрессу и глубина восприятия негативных эмоций.

На самом деле ученые использовали несколько большее количество факторов, разбивая каждый из них на ряд подмножеств. Однако для того, чтобы получить общее представление о характере исследований, достаточно общей схемы.

исследование

Страшны ли кошки и львы?

Как любое научное исследование, эта работа также имела ряд ограничений. Например, наблюдению подвергались только домашние животные. К ним применялись методы оценки структуры личности человека, которые, возможно, были бы уместнее при изучении психики приматов. Тем не менее, серия опытов дала очень интересные результаты. После анализа каждого из субъектов (а их было несколько сотен) ученые с высокой степенью вероятности выяснили, что по совокупности параметров (по семибалльной шкале) стремления к доминированию, импульсивности (отрицательному эквиваленту добросовестности) и нейротизму обычная домашняя кошка почти полностью аналогична африканскому льву. Результат оказался несколько неожиданным, так как ее «ближайшим родственником» считается степной кот. Однако объективные данные упорно свидетельствуют о наличии ярко выраженных особенностей львиного поведения (вспыльчивости и отсутствии предусмотрительности).

кот

Этот факт отнюдь не говорит о том, что каждая домашняя кошка мечтает загрызть своего хозяина, и только недостача силы мешает ей это сделать. И львам свойственно сочетание стремления к господству с уступчивостью и добросовестностью. Эти «цари природы» умеют жить в мире с окружающими их существами. Поучиться бы у них людям…


Одежда
Христианство
Брак
Волосы
Сексуальность
Сексуальность