Неужели ваш пес способен манипулировать вами?

Дом и семья Домашние животные

Кто хороший мальчик? Ваш пес, не так ли? Ваша собака лучшая в мире. Но, может быть, она хочет, чтобы вы так думали?

Новое исследование показало, что собаки на самом деле хорошие манипуляторы, если они хотят что-то получить, к примеру лакомства, внимание он хозяина, или (в соответствии с этим конкретным исследованием) колбасу. Для этого они активно используют «тактический обман».

собака

Как появилась идея нового исследования

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Познание животных», было проведено Марианной Хеберлей, которая изучает поведение собак в университете Цюриха (Швейцария). Идея проведения исследования появилась после того, как она наблюдала за поведением собственной собаки, которая обманула другую, чтобы занять ее спальное место. «Такого рода вещи случаются довольно часто, но они не очень хорошо изучены», - сказала Хеберлей.

собака

Особенности проведения эксперимента

Тем не менее ей было интересно узнать, способны ли собаки обманывать людей. Для своего исследования были выбраны собаки и их владельцы, а также незнакомые люди, которые работали в парах с хозяевами животных. Один участник из пары давал животным лакомства, в то время как другой оставлял их у себя.

собака

После того как собаки поняли, кто из пары готов поделиться лакомством (сотрудник), а кто оставляет его у себя (конкурент), они должны были привести каждого человека к одной из трех коробок, которые содержали вкусную колбасу, либо сухой собачий бисквит, или вообще ничего. После каждого испытания собственники собак позволяли животным привести их к коробке и съесть все, что находится внутри.

собака

Собачки, склонные к обману, сообразили, что нужно делать, довольно быстро. На второй день исследования многие из них поняли, что если намеренно вводить в заблуждение человека-конкурента и приводить его к пустой коробке, то они все еще имеют шанс получить лакомство, если побежать к коробке с колбасой после этого.

собака

Склонность к манипуляции

Исследователи были весьма удивлены тем, как быстро трусливые собаки разработали поведение, от которого они больше всего выигрывали. Некоторые собаки приводили «конкурента» к пустой коробке еще на первом этапе эксперимента.

Собаки очень быстро поняли различие между этими двумя участниками. Им не нужно было проходить никаких дополнительных обучений. Они показали впечатляющую гибкость в поведении. Они не просто придерживались строгих правил, а думали о том, какие различные варианты у них есть.

собака

По мнению авторов исследования, это показывает, что собаки способны на тактический обман и могут регулировать свое поведение в зависимости от того, с кем они имеют дело.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать