Сколько часов собака должна спать каждый день?

Дом и семья Домашние животные

Спать весь день и целую ночь – порой кажется, что именно этого хотят все собаки. Так ли это на самом деле?

собака

Если у вас есть собака, посмотрите, что она делает прямо сейчас. Скорее всего, ответ будет очень простым: спит! Ученые и эксперты в области домашних животных не знают, почему собаки так много дремлют, но обычно они проводят как минимум половину своего времени во сне. В чем заключается одна из теорий? Люди бодрствуют весь день, а потом всю ночь отдыхают, и 25% из этого времени приходится на быструю фазу сна. А собаки не спят столько часов подряд, потому только 10% приходится на фазу быстрого сна.

собака

Исходя из этого, было доказано, что животные нуждаются в большем количестве отдыха, чем люди, ведь во сне они восстанавливают свои силы, получают энергию, которая им так нужна.

Сколько времени им нужно на самом деле?

Собака средних размеров спит около 12-14 часов в сутки. Это только начало. Щенкам, которые тратят много энергии на изучение окружающей обстановки и обучение, может потребоваться от 18 до 20 часов. Старые псы также нуждаются в длительном отдыхе, как и определенные породы.

собака

В принципе, как представители маленьких, так и крупных пород могут быть настоящими сонями, но все же, как правило, это больше касается животных больших размеров, таких как ньюфаундленд, мастифф, сенбернар. Иногда хозяевам кажется, что их питомцы только то и делают, что бесконечно спят.

собака

Как проходит день у собаки

Если день разделить на проценты, то 50% всего времени уходит на дневной сон, 30% они просто лежат, и только 20% животные ведут себя активно. Но, в отличие от людей, которые лучше себя чувствуют, когда придерживаются регулярного графика, собаки являются «гибкими» сонями. Например, они могут легко проснуться, когда происходят какие-то действия (например, когда в дверь позвонили), и мирно дремать, когда им скучно. Когда питомцу есть чем заняться, он спит меньше. «Рабочие» щенки, такие как полицейские или фермерские, охотничьи, отдыхают меньше, чем те, у которых нет другой работы, кроме как просто сидеть в будке весь день.

собака

Когда нужно беспокоиться

Хотя в отношении сна и отдыха все собаки разные, есть одна вещь, на которую нужно обратить внимание. Это резкое изменение настроения и поведения. Если ваша собака обычно ведет себя активно, а внезапно она стала спать больше обычного, или наоборот, то это тревожный звоночек, и вам нужно немедленно обратиться к ветеринару, чтобы убедиться, что у вашего пса нет проблем со здоровьем. Ответ может быть простым и банальным, например смена его рациона, а может указывать на серьезные проблемы, такие как заболевания сердца или щитовидной железы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать