Почему у кошек светятся глаза в темноте?

Дом и семья Домашние животные

Ваш любимый питомец может выглядеть очаровательным в течение дня, щурясь из-за ласкового солнышка. Но наступившая ночь нередко наделяет кошек просто жуткой внешностью. Отчего любимый зверь становится похожим на исчадие ада, как только вокруг него сгущается тьма? Откуда берется это леденящее душу золотистое или устрашающее зеленое свечение ночью? Что происходит с нашими котами в темных комнатах?

Найти ответы на все эти вопросы помогут ведущие ветеринарные офтальмологи из США — доктор Синтия Пауэлл из университета в штате Колорадо и доктор Билл Миллер из Офтальмологической клиники животных в Мемфисе, Тенн.

светящиеся

Как устроен кошачий глаз?

У наших озорных пушистых питомцев, как и у нас, бинокулярное зрение. Кошка хорошо видит то, что находится перед ней, угол обзора относительно невелик (к примеру, у некоторых жвачных он может достигать 360 градусов).

Дно глазного яблока кошки покрыто особым веществом, которое можно сравнить с амальгамой зеркала или серебром. Именно благодаря этому веществу прорезающий полумрак луч света отражается и возвращается в исходную точку.

Кошки — прекрасные охотники. Хорошее зрение им просто необходимо. Они могут очень быстро оценить расстояние до объекта, чтобы интуитивно выбрать траекторию прыжка. Правда, некоторым домашним питомцам это вовсе не мешает иногда быть довольно неуклюжими.

Но какими зоркими нам бы ни казались наши любимцы, назвать их зрение феноменальным нельзя. К примеру, человек различает намного больше оттенков. Кошки видят мир в серых и коричневых тонах, а некоторых цветов для котов и вовсе не существует. К примеру, они не видят красного. Но обычно им это и не нужно, ведь основная добыча, предусмотренная для кошки природой, — это серые мыши и коричневые птицы. Помогает ориентироваться животными великолепный нюх.

Специальная функция для охотников

Кошачий глаз пропорционален человеческому, но имеет слой отражающих клеток, известный как тапетум. Большие размеры глаз и тапетума помогают кошке лучше видеть движение и предметы при тусклом освещении.

Тапетум, расположенный между зрительным нервом и сетчаткой, работает как зеркало. Он отражает свет, и это позволяет колбочкам и палочкам, расположенным в кошачьих глазах, получить еще одну возможность вобрать ограниченное количество света, доступного ночью.

Эта анатомическая особенность оказывается активом для животных, которые охотятся на рассвете и в сумерках. Она передалась одомашненному несколько тысячелетий назад коту от его диких предков.

Доктор Миллер поясняет, что светящиеся глаза многих животных рассчитаны на слабое освещение. Таким зрением обладают собаки, кошки, крупный рогатый скот, олени, лошади, хорьки. Однако у людей и приматов нет тапетума, потому что они более активны в течение дня. Наша сетчатка предназначена для более яркого освещения.

Глаза кошек различных пород светятся по-разному

Глаза большинства кошек, как правило, светятся ярко-зеленым. Но сиамские коты часто излучают яркий желтый оттенок. Конкретный цвет свечения варьируется в зависимости от животного и количества цинка или рибофлавина, присутствующего в пигментных клетках в ядре тапетума.

Доктор Пауэлл поясняет, что цинк — это металл, а рибофлавин — аминокислота. Оба элемента действуют как отражающие.

В зависимости от того, насколько насыщены эти клетки цинком или рибофлавином, цвет свечения может варьироваться.

кошка

У собак и хорьков в клетках есть цинк, но у кошек преобладает рибофлавин.

Интенсивность свечения

От возраста животного, а также цвета его радужки и даже окраса шерсти также зависит эта специальная люминесценция. По словам доктора Пауэлл, возраст может изменить отражательную способность, поскольку линзы становятся более плотными. Это уменьшает способность глаз животного отражать свет.

Голубые при обычном освещении глаза кошки с белой шубкой могут становиться красными в темных условиях. Красными они выглядят из-за кровеносных сосудов в глазах, тоже отражающих свет.

Что касается советов по уменьшению этого сияния при использовании вспышки камеры, у доктора Пауэлл есть предложение. Если вы хотите сфотографировать питомца в условиях ограниченной освещенности, не имея возможности использовать внешнюю вспышку, сделайте два кадра подряд, не оставив между ними продолжительной паузы. Воспользуйтесь встроенной вспышкой камеры. Первая вспышка заставит зрачки сузиться, светоотражающая способность снизится, но снимок вряд ли выйдет удачным. Немедленно делайте второй, пока зрачки животного не успели расшириться. Вот этот кадр, вероятнее всего, получится хорошо.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать