Ученые доказали, что собаки могут умышленно вами манипулировать

Комментировать Редактировать статью

Одной из причин того, почему именно собаки становятся лучшими спутниками людей, является их общение с нами. Они выражают эмоции на своих милых мордашках гораздо ярче, нежели другие животные. И делают они это не просто по своей природе, а специально для нас.

собаки

Подтверждено исследованиями

Наши четвероногие друзья знают, что мы наблюдаем за их мимикой и реагируем на эти сигналы.

В удивительном "Центре изучения собак" Университета Портсмута проводили исследования в этой области. При виде людей выражение на мордашках собак, участвующих в эксперименте, значительно менялось, что говорит об их стремлении к общению с нами, а не просто выражению эмоций.манипулировать

Можно было бы предположить, что собаки будут радоваться пище, выражая при этом чувство удовольствия. Но ничего подобного не происходило в отсутствие людей. Мимика животных не менялась. Они подходили к пище с обычным спокойным видом, когда думали, что за ними никто не наблюдает. Такие результаты показали 24 пса.

эмоции

Способ манипуляции

Зато когда рядом есть люди, собаки могут делать большие очаровательные глаза, приподнимая брови, чтобы добиться внимания. К эффекту больших глаз животные добавляют использование звуков, которые необходимы им для общения с человеком.

эмоции

Для подтверждения предполагаемых данных для исследований было отобрано несколько различных пород и представителей разного возраста. И действительно, результаты показали, что всем собакам свойственно проявлять эмоции, которые выражаются при помощи мимики, и делают это наши питомцы именно для нас.

манипулировать

Специальная программа отслеживала все мельчайшие моменты в движении лицевых мышц, которые мы не можем заметить невооруженным глазом.

Для чего используют

С тех пор как были одомашнены животные, поменялись и люди, и сами звери. Это привело к тому, что домашние животные очень привычны к людям, чего не скажешь об обитающих в дикой природе.

собаки

Наши питомцы чаще всего крадут пищу, когда мы поворачиваемся к ним спиной. Собаки будут следить за взглядом человека только после зрительного контакта. Поэтому неудивительно, что наши любимцы научились манипулировать нами через мимические выражения.

собаки

Дарвин говорил о выражении человеческих чувств животными, которые происходят непроизвольно и зависят от внутреннего состояния живого существа. Однако это не относится к домашним животным. Вот они как раз и используют свою мимику для окружающей аудитории, чтобы привлечь внимание и добиться желаемого.

собаки

Но это не значит, что на такие способности повлияло конкретно одомашнивание. Это зависит в большей степени от ума животных. Например, обезьяны используют совершенно иную мимику, зная, что за ними наблюдают.

собаки

Никто не посмеет сказать, что такие умения не могут быть полезны. Ведь именно благодаря влюбленным мордашкам наших четвероногих питомцев мы узнаем об их любви к нам. Они могут выпросить угощение своими большими просящими глазами или выразить сожаление, после того как нашкодничали. А как можно отказать в прогулке милахе, заглядывающему в ваши глаза, особенно зная, что эти умные создания используют свою мимику специально для общения с нами?