Сухой корм для домашних питомцев своими руками - экономично, полезно, вкусно

Сложно найти кошку, которая не любила бы сухой корм: практически всех домашних пушистиков сводит с ума их аромат и вкус. К тому же это удобно для владельцев: можно просто насыпать вкусные хрустяшки в миску - и вопрос о том, чем накормить кота сегодня, перестает быть актуальным. Проблема лишь в том, что качественный сухой корм со сбалансированным составом, который действительно полезен для кошек, содержит витамины и минералы, порой бьет по кошельку. А более доступные варианты совершенно непригодны для питания животных - страшно даже подумать, из чего их готовят! К счастью, вы всегда можете порадовать питомца, просто предложив ему полезный и недорогой корм, который вы можете приготовить самостоятельно!

Какие ингредиенты можно использовать?

В выборе компонентов для приготовления сухого корма нет ничего сложного. В качестве основы совершенно необязательно использовать именно мясо, прекрасно подойдут и субпродукты, к примеру, говяжью или куриную печень, сердце или даже куриные желудки. В качестве вспомогательных ингредиентов прекрасно подходят:

  • мука - пшеничная или рисовая;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • зелень;
  • рыбий жир;
  • свежие овощи;
  • витаминные добавки.

Сухой корм из куриной печен

Для приготовления этого лакомства для питомца вам потребуются такие продукты:

  • куриная печень - 1 кг;
  • несоленые крекеры - 300 г;
  • большой пучок петрушки.

Все компоненты будущего корма нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Затем в однородную массу нужно добавить столовую ложку оливкового масла или такое же количество рыбьего жира, тщательно перемешать.

Затем необходимо застелить противень пергаментом или положить в него силиконовый коврик, смазать маслом, выложить массу, разровнять и сделать разметку-сетку ножом - по этим линиям почти готовый корм нужно будет разделить на кусочки. Запекать корм нужно в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. После нужно разломать его на маленькие кусочки - и просушить в духовке на небольшой температуре 60 минут.

Корм из говяжьей печени и муки

Для того, чтобы приготовить это лакомство для четвероногого пушистика, возьмите:

  • говяжью печень - 500 г;
  • муку грубого помола - 200 г;
  • мед - 1 столовую ложку;
  • щепотку соли.

Печень нужно измельчить с помощью мясорубки, перемешать с остальными ингредиентами до консистенции густой сметаны. Готовить корм нужно так же, как и в предыдущем случае, только температура в духовке не должна превышать 150 градусов.

Корм из говяжьей печени и овсянки

Для того, чтобы приготовить такой хрустящий корм, нужно взять:

  • говяжью печень - 700 г;
  • овсяные хлопья - столовую ложку;
  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - столовую ложку;
  • щепотку соли.

Готовится этот корм так же, как и первый. Не забывайте проверять корм во время сушки в духовке.

Корм из печени и говяжьего сердца

Чтобы приготовить такой корм для питомца, нужно взять следующие ингредиенты:

  • говяжье сердце - 1 шт.;
  • куриная печень - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Сердце и печень нужно пропустить через мясорубку, добавить измельченную морковь и масло, хорошенько перемешать. Готовить такой корм следует так же, как и корм по первому рецепту. Хранить его следует в холодильнике в закрытом контейнере не более месяца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы кормите вашего кота?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.