Удивительные фотографии самого холодного города на Земле

Зима, как говорится, близко. Грядут времена ранних закатов, многоярусных одеяний и холода, спастись от которого можно только в радиусе действия какого-нибудь отопительного прибора. Среднестатистический гражданин готовится к этому времени, настраивает себя на то, что придется мириться с морозами и холодными ветрами.

Но есть на Земле места, где никого не напугаешь и не удивишь экстремально низкими температурами. Одно из таких мест – Оймякон, заслуженно носящий звание Полюса Холода.

Оймякон на карте

Отметим, что словом «Оймякон» называют весь район, в котором располагается всем известный одноименный поселок. Центр региона – поселок Томтор, в нем расположены аэродром и та самая метеостанция, на которой и была зарегистрирована температура -71,2 °С, в данное время считающаяся рекордно низкой. Но стелу с этой шокирующей цифрой и надписью «Полюс Холода» установили в самом Оймяконе (который, кстати, расположен на 40 км севернее метеостанции), поскольку он является старейшим населенным пунктом, давшим название всему району.

Отметим, что это не абсолютный рекорд. На станции «Восток», расположенной на другом краю Земли, случались морозы и покрепче. Оймякон же носит звание самого холодного из обитаемых мест, в котором есть местное население. Главным конкурентом Оймякона является город Верхоянск – самый холодный и один из самых маленьких (3-е место с конца списка) городов России. Показатели температуры в этом городке, расположенном за Полярным кругом, достигают отметки 67,8 °С.

«Незамерзающая вода»

Удивительно, но эвенкское название поселка переводится именно так. Ну где еще можно найти воду, которая не замерзает зимой, как не в самом холодном населенном пункте мира?

На самом деле поселок окружен горячими ключами, которые бьют прямо из-под земли. Природа в этих местах удивительно красива.

Кстати, на Крещение здесь купаются, как и в других городах РФ.

Животноводство и некоторые особенности национальной кухни

Местное население занимается выращиванием лошадей и разведением оленей. Якутская лошадь – удивительное животное. Эти невысокие лошадки, покрытые густой шерстью, умеют добывать корм даже из-под снега. Они питаются теми видами растений, которые содержат максимум полезных и питательных веществ, поэтому местные уверяют, что их мясо способно полностью восполнить дефицит овощей и фруктов. Зерном лошадок прикармливают только для того, чтобы они не убрели слишком далеко от хозяев.

Жесткую конину здесь не слишком почитают. А вот жеребятина считается деликатесом. В любом якутском ресторане вам подадут именно ее. Из молока кобылиц готовят кумыс – очень терпкий и весьма питательный.

В Индигирке ловят рыбу, блюд из которой в местной кухне очень много.

Главным деликатесом, можно отведать только в ресторане Томтора, считается картофель-фри.

Транспорт

Когда температура опускается ниже -56 °С, оймяконцы говорят, что пришла настоящая зима. Техника при таких экстремально низких показателях начинает барахлить, поэтому без крайней необходимости люди стараются далеко от дома не уезжать.

Легковые машины здесь есть, хотя снегоходов в регионе больше. Авто оснащаются двойными стеклами: лобовыми штатно, а боковые «доводятся до ума» местными умельцами с помощью скотча, гаек и болтов. В противном случае в салоне будет слишком холодно, водитель может отморозить половину лица даже при работающей печке.

Расход бензина при такой температуре увеличивается вдвое.

Суровый быт оймяконцев

Многие местные живут в обычных русских избах, в таких же, которые можно увидеть в Средней полосе России. Оймяконцы топят дровами и углем.

Удивительно, но люди, привыкшие отапливать гаражи, не считают нужным устанавливать обогреватели в туалетах. В старых домах нет санузлов, туалеты оборудуются на улице, и никакого обогрева в них нет.

Новые дома строят из кирпича и пенобетона. Во многих из них есть центральное отопление и водопровод. Это сложно представить, но горячая вода там идет из обоих кранов, в противном случае трубы бы просто разорвало.

Новые технологии и на Полюсе холода

Оймяконцы любят современные гаджеты и соцсети не меньше своих сограждан с Большой Земли. WatsApp здесь – это не просто развлечение и способ общения, а залог выживания. Когда кто-то собирается в поездку, он сообщает об этом в общем чате. Если через оговоренное время он не выходит на связь, в том же чате кто-то из его родных или друзей кидает клич и люди моментально срываются на поиски.

Но местным не чужды и развлечения. Даже у большинства дедушек и бабушек есть аккаунты с кучей фото на фоне сияющих снегов, оленьих упряжек и снегоходов.

В магазинах можно расплатиться не только наличкой, но и переводом с карты на карту.

Местный менталитет

Оймяконцы не любят, что туристы, впервые приезжающие в их края, поначалу воспринимают их как дикарей или неудачников, вынужденных коротать дни на краю Земли в ужасных условиях. По большому счету и само звание Полюса Холода они не очень любят. По их словам, климат Оймякона – самый прекрасный и полезный для здоровья. В местном музее можно найти целую экспозицию, посвященную оймяконцам-долгожителям. Кстати, лето в этих краях, хоть и непродолжительное, но очень мягкое, воздух иногда прогревается до +30 °С.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.