Остановись, мгновенье: 9 обычных фотографий с удивительной предысторией

В жизни каждого из нас есть снимки, которые чрезвычайно важны для нас и обладают особым значением, хотя для всех остальных они лишь простые картинки. Может быть, это снимок, на котором вы сидите на пляже в тот день, когда вы впервые увидели море. Возможно, это фото, сделанное на вечеринке со старым другом в тот день, когда вы виделись в последний раз. В общем, как бы там ни было, в альбоме каждого из нас наверняка найдется много таких памятных снимков. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку фотографий с удивительной предысторией, которые на первый взгляд кажутся совершенно простыми и даже неинтересными. Истории, которые скрываются за ними, наверняка впечатлят вас.

Три героя Чернобыля, оставшиеся незамеченными

Валерий Безпалов, находящийся по центру фото, Алексей Ананенко, второй слева, и Борис Баранов, крайний правый, рискуют собственными жизнями для того, чтобы слить жидкость рядом с реактором во время катастрофы на ЧАЭС в Припяти. Вы не найдете ни единого упоминания о них в пособиях по истории, а ведь каждый из них заслужил особого внимания.

После запуска система водяного охлаждения перестала работать, и бассейн, появившийся под реактором через 10 дней после аварии, мог привести к повторному паровому взрыву. Но катастрофы удалось избежать благодаря усилиям мужчин, запечатленных на этом фото. К счастью, все они выжили.

Отправка в бой

Этот снимок был сделан Клодом Детловым в Ванкувере в период Второй мировой войны. Солдаты с винтовками герцога Коннахта отправлялись в бой. К счастью, отец мальчика вернулся домой осенью 1945 года.

Друзья детства

Весной 1972 года работники французского предприятия Joint Français объявили забастовку, которая спровоцировала противодействие ОМОНа. Снимок был сделан Жаком Гурмеленом. На нем запечатлены двое мужчин - Жан-Ивон Антигнак, сотрудник полиции, и Гай Бурмье, один из работников компании.

Бывшие друзья, узнавшие друг друга, стоят лицом к лицу и ожесточенно спорят. Участник забастовки, Гай, подошел к своему товарищу, схватил его за воротник и заплакал. В ярости он кричал ему: "Бей меня!" А его друг молчал, на его лице не дрогнул ни единый мускул.

Взрыв счастья

На этом снимке запечатлен радостный момент. Подполковник ВВС США Роберт Штирм встречается со своей семьей после долгой разлуки, затянувшейся на 5 лет. Все это время мужчина был военнопленным в Северном Вьетнаме. Девушка, бегущая к Роберту, его 15-летняя дочь Лори.

Счастливый снимок был сделан фотографом Associated Press Славой Ведер. Вскоре она была награждена престижной Пулитцеровской премией.

Братья (главное фото)

Поначалу может показаться, что это просто забавный снимок с радостными лицами мальчиков. Однако в действительности это фото стало последним для братьев, в которых ударила молния.

Снимок был сделан в Национальном парке Калифорнии летом 1975 года. На тот момент молодым людям все происходившее казалось увлекательным и даже смешным. Братьев сфотографировала их сестра, и буквально через минуту они повалились на землю. Когда старший мальчик встал на ноги и отряхнулся, он обнаружил, что из спины его брата шел дым. Все они остались в живых, но перенесший удар молнии парень покончил с собой через 14 лет.

Перемещение жилого дома

На этом снимке, сделанном в румынской Алба-Юлии в 1987 году, запечатлены строители, пытающиеся передвинуть громадный дом. Такая глобальная операция была начата после того, как выяснилось, что строение стоит на пути к новому бульвару. Дом был разделен пополам и передвинут аж на 55 метров в сторону. Всего за 6 часов строители сместили здание весом 7600 тонн.

Трагедия на берегу моря

Фотограф Джон Гонт находился во дворе своего дома, когда вдруг услышал крики соседа. Мужчина схватил свою камеру и побежал на пляж. Там он увидел пару, сжимающую друг друга. Оказалось, что полуторагодовалый сын исчез в воде.

Печальный снимок был удостоен Пулитцеровской премии.

Танец в память о сыне

Отец, танцевавший в память о своем сыне, был запечатлен в 1998 году неподалеку от Еревана. На его глазах еще виднеются слезы. По словам фотографа, сын мужчины был казнен на электрическом стуле. А для него самого он был самой большой гордостью и радостью.

Класс 1999

На первый взгляд создается впечатление, что это обычный безобидный снимок, сделанный в средней школе. Но на самом деле за ним кроется мрачная тайна.

Подростки, сидящие на фото слева и направляющие воображаемое оружие на камеру, в будущем стали организаторами стрельбы в школе "Колумбайн".

А есть ли памятные снимки у вас? Что на них запечатлено?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.