Ребенок начинает изучать родной язык еще до своего рождения?

Дом и семья Беременность

Исследователи предполагают, что дети могут слышать различия в языке за месяц до своего рождения.

Исследование американских ученых

Работа ученых из Канзасского университета, результаты которой были опубликованы в журнале NeuroReport, предполагала изучение плодов двух десятков матерей, которые находились на восьмом месяце беременности. Для этого ученые использовали магнитокардиограмму (MCG). Данная технология позволяет измерять магнитные поля, создаваемые электрической активностью сердца.

ребенок

Для начала ученые сделали две записи – на английском и японском – которые в ходе исследования последовательно воспроизводили для плодов. Ученые выбрали эти языки, поскольку они довольно сильно отличаются по ритму.

ребенок

Результаты

Используя MCG, команда обнаружила, что сердечный ритм плода увеличивался, когда он слышал незнакомый им язык (японский). Когда воспроизводили запись на английском языке (родном для беременных женщин), сердечный ритм плода не менялся.

ребенок

«Наши результаты показывают, что развитие языка на самом деле может происходить еще до рождения, - сказал в своем заявлении ведущий автор исследования Ютако Минай. - Эмбрионы настраиваются на язык, который впоследствии они будут использовать, еще до своего рождения, основываясь на речевые сигналы, доступные для них в утробе. Чувствительность плода к изменениям ритма языка может оказаться одним из первых строительных блоков при развитии речи».

ребенок

Идеи о развитии языка

В ходе предыдущих исследований ученые выяснили, что начало развития языка может происходить всего спустя несколько дней после рождения. Ученые смогли доказать чувствительность малышей к отличиям в ритме между языками, контролируя, как они реагируют на них, например, более интенсивно начинают сосать соску.

ребенок

В другом предыдущем исследовании изучалось распознавание эмбрионального языка, однако для этого использовался ультразвук. Кроме того, в исследовании участвовали двое людей, говорящих на разных языках. Именно поэтому ученые не смогли определить, реагирует ребенок на другого человека или на другой язык. Магнитокардиограмма, которую использовали в последнем исследовании, также является более чувствительной к изменениям сердца по сравнению с ультразвуком.

ребенок

По словам Миная, звук, который плод слышит в утробе матери, вряд ли можно назвать ясным и кратким, но изменение ритма можно почувствовать. Ученый считает, что эти выводы чрезвычайно интересны для фундаментальных научных исследований языка.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать