Почему многие люди предпочитают не знать, что случится с ними в будущем?

Самосовершенствование Психология

Несмотря на популярность гороскопов, большинство людей на самом деле не хотели бы узнать свое будущее, такие выводы были сделаны после нового исследования, проведенного в Европе. Это особенно достоверно в отношении отрицательных событий, например, таких, как смерть человека.

Результаты нового исследования

Исследование, в ходе которого проводился опрос более 2000 взрослых респондентов в Германии и Испании, показало, что от 85 до 90% участников не хотели бы знать о некоторых будущих негативных событиях, а 40-70% сказали, что они не хотели бы знать даже о будущих позитивных событиях.

будущее

Только 1 процент участников настаивали на том, что хотели бы знать свое будущее.

Согласно греческой мифологии, Кассандра - дочь царя Трои - имела дар предвидеть будущее. Но это также было ее проклятием, поскольку никто не верил ее пророчествам, говорит автор исследования Герд Гигеренцер из Института Макса Планка. При исследовании ученые обнаружили, что люди предпочли бы избавиться от способностей, подобных тем, что имела Кассандра, чтобы избежать страданий, которые могут прийти вместе со знанием будущего, и сожалений. Испытуемые также предпочли бы поддерживать чувство неизвестности, которое приносит радость от неожиданных приятных событий.

будущее

На какие вопросы лучше не знать ответов

Во время исследования участников спросили, хотели бы они, гипотетически, узнать о 10 будущих событиях, которые варьировались от серьезных до будничных. К ним относились: когда человек или его партнер умрет, в результате чего наступит смерть, будет ли он разводиться, что получит на Рождество, а также исход футбольного матча, который они собирались смотреть.

будущее

Почти на каждый вопрос большинство участников отвечали, что они не хотят знать ответа. Было только одно исключение: на вопрос, хотят ли они знать пол своего будущего ребенка, многие люди ответили положительно (только 37 процентов сказали, что не хотели бы).

будущее

«Преднамеренное невежество»

Исследователи предположили, что люди предпочитают выбирать «преднамеренное невежество», поскольку опасаются, что будут сожалеть о знании ответа. Выбирая незнание будущих событий, люди могут избежать негативных чувств сожаления, которые придут вместе со знаниями о нежелательных событиях, - так объясняют исследователи. Люди хотят также оставить позитивное чувство удивления, которое приходит с желанными событиями, говорят ученые.

будущее

Исследователи также обнаружили, что люди, которые, как правило, выбрали «преднамеренное невежество», в своей жизни пытаются избегать рисков, а также более склонны, к примеру, страховать жизнь. Сожаления о предвосхищении мотивирует оба эти действия (избегание рисков и покупку страховки), и поэтому результаты подтверждают гипотезу о том, что ожидание сожаления также мотивирует преднамеренное невежество, сказал следователи.

будущее

Ученые отметили, что они пока не знают, следует ли обобщать результаты и переносить их на другие жизненные события, которые не рассматривались в исследовании. Также пока еще неизвестно, будут ли результаты аналогичными, если провести опрос в других странах.

Тем не менее, по мнению исследователей, их работа показывает, что преднамеренное невежество действительно существует и является широко распространенным убеждением, когда речь идет о таких вопросах, как смерть и развод, а также приятные события.

буду

Результаты исследования были опубликованы в мартовском выпуске журнала Psychological Review.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать