7 распространенных неловких ситуаций: как из них достойно выйти?

Подписаться Редактировать статью

Быть воспитанным в обыденной жизни - это довольно просто. Но как вести себя людям, которые по воле случая попали в неловкую ситуацию? В этой статье расскажем о том, как выйти сухим из воды даже после самого неприятного конфуза.

Вы забыли чье-то имя

Представьте себе ситуацию: вы встречаете на деловой встрече нового коллегу, но не можете вспомнить его имя. Как поступить? Иногда можно быстро попрощаться и уйти, но что делать, если вам нужно контактировать в течение длительного времени? Эксперты по этикету советуют просто признаться в своей забывчивости и попросить представиться заново. Можно также упомянуть в разговоре, что вы помните о подробностях вашей встречи, чтобы собеседник почувствовал себя более значимым.

Выход есть всегда. Если вам пришлось столкнуться с такой проблемой на работе, то можно попросить человека обменяться визитками. Скорее всего, на ней будет указано его имя. Или же попросите коллегу записать его номер в свой телефон. Когда он введет свое имя, вы можете быстро подсмотреть его. Если же подобные решения не работают, то стоит все-таки признаться, что вы не помните, как его зовут. Это гораздо лучше, чем избегать в разговоре прямого обращения по имени.

Вы случайно испортили сюрприз

Если вы случайно проболтались своему приятелю о секретной вечеринке, приуроченной к его дню рождения, или о беременности своей подруги, то не лгите и не пытайтесь увиливать. Психологи считают, что так вы только усугубите неловкую ситуацию. Вместо этого извинитесь за испорченный сюрприз, но не спешите раскрывать остальные подробности секрета. Возможно, человек также не захочет портить веселье другим людям, поэтому не станет говорить им, что вы проболтались. Если же раскрытия не избежать, то обязательно позвоните человеку, чей секрет вы раскрыли, признайтесь в содеянном и попросите прощения. Иначе вы рискуете испортить не только сюрприз, но и дружеские отношения.

Вы случайно отправили электронное письмо другому человеку

Иногда в спешке человек может случайно отправить электронное сообщение, предназначенное мужу или подруге, своим коллегам по работе или даже начальнику. Ситуация усугубляется тем, что письмо было личным. Человек мог использовать в нем нецензурную лексику или писать в нем что-то неприятное об общем приятеле. Как выкрутиться из этой ситуации?

Эксперты советуют не отрицать своей ошибки. Если сообщение было отправлено начальнику, то лучше сразу же позвонить ему и сообщить о своем конфузе. Возможно, он еще не успел прочитать его и тогда из вежливости просто удалит его, не открывая. Можно попытаться оправдать собственную ошибку. Скажите, что вы были слишком загружены работой или чем-то расстроены. Если в письме вы критиковали этого человека, то обязательно попросите у него прощения. Признайте свою вину, уточнив, что вам следовало поговорить с ним напрямую, а не обсуждать его за спиной.

Вы "испортили воздух" в лифте или в любом другом общественном месте

Проблемы с пищеварением - это довольно распространенная проблема. Иногда случается так, что мы съедаем слишком большую порцию несвежего блюда. В свою очередь, неправильное питание может вызвать сильный метеоризм. Конечно, оказавшись в общественном месте, человек будет до последнего пытаться сдерживать себя. Но не всегда это нам удается. Что можно сделать, если вы случайно "испортили воздух" в общественном месте?

В первую очередь оцените ситуацию. Если вокруг вас находится еще несколько людей, то можно просто промолчать. Не привлекайте внимание к этой неловкой ситуации без необходимости. Если же вы находитесь один на один с другим человеком, например, в лифте, то лучше сразу признать свою вину. Не дожидайтесь, пока ваш спутник сам догадается о содеянном. Он может промолчать из вежливости, но его отношение к вам ухудшится. Не забудьте попросить прощения за конфуз. Но не спешите оправдываться и объяснять, что неудачно перекусили за завтрак. Людям, как правило, такие подробности неинтересны.

Вы соврали и попались на лжи

Бывают ситуации, когда человек по какой-либо причине не хочет встречаться со своим другом. Чтобы не обижать его, он говорит, что заболел или слишком занят по работе. Но вместо этого он идет на встречу с другими приятелями. Зачастую подобная ложь остается нераскрытой, но что делать, если вы случайно пересеклись с другом? Это довольно серьезный проступок, который может сильно ухудшить отношения и привести к ссоре.

Если у вас были весомые причины, по которым вы не могли прийти, то обязательно расскажите правду. Может быть, вы сначала почувствовали себя плохо и отменили встречу. А через некоторое время оно улучшилось, и вы решили не сидеть дома и отправились погулять. Или родительское собрание закончилось раньше, чем вы планировали, поэтому вы смогли отправиться на вечеринку. Если вы и правда не хотели встречаться с другом, то постарайтесь мягко рассказать ему о своем нежелании. Но не грубите ему. Вместо этого попросите прощения и попробуйте договориться о переносе встречи на другое время.

При встрече вы хотите обняться, но вместо этого натыкаетесь на рукопожатие

Есть люди, которые не любят, когда при приветствии их личное пространство нарушают. Что делать, если вы хотели обнять человека, но он отклоняется от него, протягивая вам руку? Эксперты по этикету советуют не показывать собеседнику своей неловкости или недовольства. Они считают, что вы еще можете исправить ситуацию, просто пожав ему руку. Посмотрите человеку прямо в глаза, улыбнитесь и не обращайте его внимание на случившуюся неловкость. Эксперты считают, что не стоит проявлять подобное дружелюбие с малознакомыми людьми. В следующий раз тоже ограничьтесь рукопожатием, чтобы не нарушать их личного пространства. Особенно, если вы впервые встречаетесь с новым коллегой или знакомитесь с друзьями вашего мужа.

Вы поздравляете женщину с беременностью, но на самом деле она просто поправилась

Пожалуй, это одно из самых худших непреднамеренных оскорблений, которое можно сказать женщине. Все мы остро воспринимаем критику, связанную с лишним весом, поэтому ваша знакомая, скорее всего, будет не только смущена, но и обижена. Однако эксперты считают, что минимизировать последствия такого конфуза все же можно. Посмейтесь над собственной оплошностью, улыбнитесь и обязательно извинитесь. А после этого не возвращайтесь к этой неловкой ситуации в разговоре. Продолжая извиняться, вы сделаете только хуже. Эксперты по этикету советуют никогда не начинать разговоры о беременности первым. Это довольно личная тема, поднимать которую лучше не стоит. Если женщина не пьет при встрече, то не спрашивайте ее о беременности. Возможно, она действительно ждет ребенка, но не хочет говорить об этом по ряду причин. Позвольте ей самой сообщить вам эту радостную новость тогда, когда она посчитает нужным.

Не забудьте извиниться

Попадать в неловкие ситуации - это всегда неприятно. Но минимизировать собственный конфуз можно, если сразу же попросить прощения. Эксперты по этикету не советуют отрицать свою вину, особенно если она очевидна. Вместо этого признайтесь в содеянном и извинитесь. Это решение работает практически с любой неловкой ситуацией, поэтому оно является универсальным. Если у вас есть уважительные причины, объясняющие ваше поведение, то не забудьте упомянуть и о них. Постарайтесь не принимать случившееся близко к сердцу, ведь вы попали в конфуз нечаянно. Гораздо лучше посмеяться над собой, но не забывайте сделать выводы. Иначе вскоре неловкая ситуация вновь может повториться.


Знаменитости
Праздники
Окружающая среда
Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность