Феномен страха: почему мы чего-то боимся и что при этом происходит в организме

Хотите узнать о биологии страха? Что происходит с нашим телом, когда мы боимся, как эволюционировало это ощущение, а также, почему страх иногда выходит из-под контроля. Ниже вы прочтете о том, что такое феномен страха...если конечно, решитесь на это.

Что такое страх?

Каждый из нас может испугаться. Страх - неизбежный аспект опыта человеческого бытия. Люди обычно считают страх неприятной эмоцией, но некоторые из них пытаются бороться с этим - например, прыгая с парашютом или смотря страшные фильмы. Это ощущение может быть оправдано – например, веской причиной бояться станут шаги в квартире, если вы один дома. Но страх также может быть необоснованным - например, мы можем испытывать прилив ужаса, смотря хоррор, хотя знаем, что монстр - актер в макияже, а кровь ненастоящая.

Многие люди считают наиболее неприемлемым проявлением страха - фобии. Они могут возникать по отношению к чему угодно - паукам, клоунам, бумаге - и очень усложняют жизнь людей.

Почему мы боимся?

Страх – это очень древнее ощущение, и в какой-то мере мы можем быть ему благодарны за то, что выжили как вид. Любое существо, которое не пускается в бегство и не скрывается от более крупных животных или опасных ситуаций, скорее всего, погибнет, прежде чем у него появится возможность размножаться. Иными словами, если вы – животное во враждебном окружении, имеет смысл немного понервничать.

Что происходит в нашем организме?

Часто говорят о физиологических изменениях, которые возникают в организме, когда человек или животное испытывает страх. Эти изменения заставляют нас сражаться либо бежать. При этом дыхание учащается, как и сердцебиение, периферические сосуды (например, на коже) сужаются, а кровеносные сосуды, питающие жизненно важные органы, наоборот, расширяются, чтобы снабдить их кислородом, мышцы накачиваются кровью, приходя в готовность реагировать.

Напрягаются все мышцы, в том числе и у основания волос, вызывая ощущение, называемое мурашками по коже. Когда волосы человека встают дыбом, то это не имеет большого значения, но для животных это важно – такая реакция делает их визуально больше и грознее. Увеличивается уровень глюкозы, кальция и лейкоцитов в крови, обеспечивая запас энергии и возможность активного действия.

Ответная реакция

Реакция «бежать или драться» начинается в миндалевидном теле, которое представляет собой пучок нейронов, являющийся частью лимбической системы головного мозга. Оно играет важную роль в формировании эмоций, в том числе и страха. Миндалевидное тело, в свою очередь воздействует на гипоталамус, который активирует гипофиз, - мозговой придаток, где нервная система встречается с гормональной системой. Гипофиз выделяет адренокортикотропный (АКТГ) гормон в кровь. В это время симпатическая нервная система побуждает надпочечники впрыскивать дозу адреналина в кровь.

В ответ на АКТГ, тело высвобождает кортизол, что приводит к повышению артериального давления, уровня сахара и лейкоцитов в крови. Кортизол превращает жирные кислоты в энергию мышц. Другие гормоны, включая адреналин и норадреналин, тоже готовят мышцы к реакции, если возникнет такая необходимость. Эти гормоны также могут активировать деятельность сердца и легких и уменьшать активность желудочно-кишечного тракта. Они препятствуют появлению слез и слюноотделения, чем объясняется сухость во рту испуганного человека, а еще расширяют зрачки.

Как реагирует наш мозг?

Гиппокамп – отдел мозга, отвечающий за консолидацию памяти, помогает контролировать реакцию страха. Наряду с префронтальной корой – передней частью лобных долей головного мозга, участвующей в принятии решений на высоком уровне, гиппокамп оценивает угрозу. Эти центры помогают нам понять, насколько реальна и оправдана наша реакция на страх.

Если они решат, что страх преувеличен, они могут ослабить активность миндалевидного тела. Это отчасти объясняет, почему людям нравится смотреть страшные фильмы – их мозг преодолевает первые фазы реакции страха. Таким образом, сначала мы испытываем прилив страха, а затем наши мозговые центры ослабляют его.

Почему мы замираем, когда боимся?

Как это может быть объяснено с точки зрения выживания? Кажется, что любое животное, застывшее на месте, станет легкой добычей для хищника. Но иногда неподвижность – это лучшее оружие. Если вы хорошо замаскировались, это может спасти вам жизнь. Физиологически замирание объясняется взаимодействием между серым веществом головного мозга и мозжечком, координирующим движения. В 2014 году ученые обнаружили пучок нейронов, соединяющих так называемую пирамиду мозжечка и серое вещество. Именно информация, проходящая по этим нейронам, заставляет животное замереть от испуга.

Проблема фобий

Медики рассматривают фобии как тревожное расстройство. Они часто порождены иррациональным страхом перед чем-то, что не может нанести вреда. Причины фобий до сих пор не разгаданы. Но ученые обнаружили некоторые феномены в нашем мозгу, которые могут послужить их основой. Речь идет о том, что люди, подверженные фобиям, находятся в усиленном состоянии возбуждения от страха встретить источник страха. Именно это постоянное ожидание играет главную роль в усилении реакции страха. При этом реакция в миндалевидном теле мозга людей с фобиями была сильнее, а в префронтальной коре, контролирующей эмоции – слабее, чем у остальных людей.

Выводы

Наличие реакции страха спасает нас. В то же время это может быть неприятно и мешать повседневной жизни. Но страх является источником притока адреналина. Он помогает зарабатывать деньги режиссерам, дизайнерам аттракционов, психоаналитикам. Это очень многогранная и сложная эмоция.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.