Какие фразы дадут понять, что вам лгут

Вероятность, что вам сегодня уже кто-то солгал, достаточно высокая. Более того, хотите вы признать это или нет, возможно, вы солгали тоже. Согласно результатам исследований, люди лгут в одной из пяти ежедневных бесед. В среднем человек обманывает от 10 до 200 раз в день.

Но несмотря на распространенность такой формы поведения, зачастую определить ложь не так просто. Нужно обращать внимание не на смысл сказанного, а на манеру изложения. Поведение и язык тела могут указать на ложь.

Слова, которые люди используют в ходе беседы, манера изложения и поведение способны о многом рассказать. Существуют определенные фразы, сигнализирующие о возможной лжи. Далее представлены самые распространенные варианты поведения обманщиков. Следует учитывать, что одной фразы вовсе недостаточно для того, чтобы уличить человека во лжи. Но сочетание нескольких ключевых моментов может свидетельствовать о попытке сказать неправду.

Тактика увиливания: “Сделал ли я это? Конечно, нет!”

Несмотря на то что повторение вопроса вполне естественно, пересказывать все утверждение нет смысла. Лгуны часто повторяют вопрос почти дословно, используя эту тактику, чтобы дать себе время сформулировать ответ.

Например, если вы спрашиваете кого-то: «Ты это сделал?» - а человек отвечает: «Сделал ли я это? Конечно, нет!» - вероятность того, что он лжет, достаточно велика. Другие варианты такого поведения включают просьбу повторить вопрос или дать больше информации.

Официальный тон

Люди, которые собираются солгать, прокручивают в уме то, что хотят сказать. Нередко оспаривая какие-либо утверждения, они начинают говорить в официальном тоне. При этом они пытаются добавить значимости сказанному и стараются быть убедительными.

Вместо простых вариантов ответа: «Нет», «Это не я» - они используют более емкие утверждения: «Нет, я этого не делал».

Голословные утверждения: “Я бы никогда” или “Я всегда”

Применение обобщающих фраз и голословных утверждений – еще одна распространенная тактика. Люди избегают реальных фактов и конкретной информации. Вместо того чтобы сконцентрироваться на деталях ситуации или дать определенную характеристику происходящему, они начинают ходить вокруг да около, используя размытые фразы.

Эту тактику легко отследить на собеседовании, а также в других случаях, когда люди пытаются скрыть некоторые подробности. Такой человек стремится преувеличить свое мастерство и обрести значимость в глазах окружающих, не давая никакой конкретной информации. Фразы «я бы никогда», «я всегда» и «я делал это миллион раз» звучат неправдоподобно, если они не подкреплены реальными фактами.

Придание чрезмерного значения достоверности: “По правде говоря”

Человек, который лжет, часто делает акцент на собственной честности, используя слова или фразы, придающие убедительности. Однако это производит противоположный эффект. Дополнительные фразы о том, что это правда, снижают степень доверия к собеседнику.

Среди таких словосочетаний можно услышать следующее:

  • “По правде говоря”;
  • “Честно говоря”;
  • “Поверь мне”;
  • “Позвольте прояснить”;
  • “На самом деле”.

Вероятно, многие полагают, что подобные утверждения должны убедить собеседника, но это вовсе необязательно, если вы говорите правду.

Уклончивый ответ для уменьшения риска: “Насколько я помню”

Лжецы нередко применяют сдержанный тон, если стараются обмануть других. Они могут понижать голос и просить дополнительных разъяснений: «Что вы имеете в виду?» или «Что это значит?» Также распространены уклончивые ответы, такие как:

  • “Насколько я помню”;
  • “Если действительно поразмыслить”;
  • “Насколько мне известно”;
  • “Как я вижу”.

Хотя эти формулировки не являются абсолютным показателем лжи, их чрезмерное использование может стать причиной для подозрений. Возможно, человек сам не до конца уверен в том, о чем говорит.

Стремление избежать фраз от первого лица

Люди используют различные методы, позволяющие избежать ответственности за свои действия и отстраниться от правды. Лжецы часто убирают себя из истории, избегая местоимений «я», «мой» и «меня».

Они могут применять размытые формулировки и повествование от второго или третьего лица. Например, можно услышать нечто вроде: «Вы не получаете плату за нерабочее время» вместо «Я не получал плату за нерабочее время»; или «Ваза разбилась», а не «Я разбил вазу».

Если начальник лжет, он может использовать слова «мы» и «наша команда», говоря о своей компании. Повествование от третьего лица помогает отстраниться от вещей, за которые не хочется брать ответственность. Особенно в тех случаях, когда человек хочет избежать последствий. Также в подобных случаях люди часто заменяют личные местоимения указательными: вместо «Я ехал на своей машине» говорят «Я ехал на этой машине».

Попытка избежать прямого ответа: “Вы действительно думаете, что я мог это сделать?”

Часто утверждения людей, пытающихся солгать, лишь подразумевают ответ, а не дают прямое опровержение. Например, можно услышать размытые заявления: «Разве я мог это сделать?» или «Я бы никогда не сделал такого» - вместо простого ответа «Нет».

Еще один указатель на обман – применение лишних слов, из-за чего утверждение приобретает менее ясный характер. Например, фраза «Мы ее не видели» заменяется на «Мы действительно ее не видели».

Оборонительная позиция: “Как вы можете сомневаться во мне?”

Тот, кто обманывает, быстро занимает оборонительную позицию, изображая злость или обиду. Люди говорят что-то вроде: «Да как вы могли усомниться во мне?» Также довольно распространены такие варианты, как: «Вы мне верите?» Так человек пытается понять, насколько его ложь воспринята собеседником.

Люди, которые говорят правду, предполагают, что им и так поверят. Они не станут обижаться на прямые вопросы и подтверждать сказанное дополнительными доказательствами. Чужой скептицизм не должен вас расстраивать и сбивать с толку. Это лишь усугубит ситуацию, а уровень доверия к вам снизится.

Увиливание: “Вам больше нечем заняться?”

Лжецы используют любые способы, помогающие им отвлечь внимание от них и сохранить иллюзию убедительности. Они могут изображать обиду, ссылаться на занятость и занимать оборонительную позицию. Или нападают на собеседника со словами: «Неужели вам больше нечем заняться? Вы тратите мое время, отвлекая из-за таких мелочей!» В данном случае они пытаются избежать любых конкретных утверждений, за которые их можно обвинить.

Тем не менее такое поведение не всегда указывает на ложь. Но в ходе беседы все прояснится. Если человек старается изменить предмет разговора и продолжает давать уклончивые ответы, возможно, он пытается что-то скрыть.

От него можно услышать следующие фразы:

  • “Почему вы хотите это знать?”;
  • “Это не важно”;
  • “Вам что, больше нечем заняться?”;
  • “О чем вы говорите?”.

Если вам кажется, что человек скрывает правду, вероятно, так и есть.

Приукрашивание несущественных деталей, чтобы избежать важных

Обманщики жаждут убедить других в том, что говорят правду. Для этого они могут добавлять в историю детали, которые, по их мнению, придадут правдоподобности. Но на самом деле это производит обратный эффект. Если человек лжет, он предоставляет избыточную информацию, даже если об этом не спрашивали. А также повторяет определенные фразы, пытаясь выиграть время.

Обманщики нередко приукрашивают сказанное несущественными деталями, избегая того, что действительно важно. Внимательный слушатель начнет замечать, если в повествовании что-то упущено. Уличить кого-то во лжи довольно легко. Вы можете сопоставить представленные детали, а затем подробнее расспросить о них спустя некоторое время. Если человек солгал, какие-то мелочи в его повествовании могут измениться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.