3 способа преодолеть синдром самозванца

Комментировать Редактировать статью

Синдром самозванца - самая опасная форма неуверенности в себе. Это широко распространенная проблема, которая случается со многими людьми в какой-то момент жизни. Затрагивает как новичков в каком-либо деле, так и самых опытных экспертов.

С этим сложно справиться. Синдром самозванца - чрезвычайно непредсказуемый психологический феномен, при котором человек ведет себя довольно загадочно.

Совсем не важно, какой вы человек, какой у вас статус, - от этой проблемы никто не застрахован. Кроме того, синдром самозванца не исчезает, когда вы достигаете определенных высот. Наоборот, ситуация только усугубляется, когда мы становимся лучше.

синдром

Это иронический (и опасный) цикл обратной реакции. Казалось бы, успех – это именно то, что теоретически должно облегчить синдром самозванца, но нет. Он только ухудшает симптомы в долгосрочной перспективе.

Люди не понимают, что, для того чтобы избавиться от синдрома самозванца, вовсе не нужно достигать больших успехов. На самом деле все немного иначе.

Нужно получать удовольствие от всех маленьких неудач в жизни и делать то, что ваш мозг запрещает и считает ненормальным.

Вот 3 способа, которые поддерживает наука. Они помогут преодолеть синдром самозванца, и вы можете легко это сделать.

1. Ищите опасность

В основе синдрома самозванца лежит страх неудачи. Это означает, что лучшим способом преодоления такого состояния является избавление от страха.

Десятилетние исследования в данной области показали нам, что часто лучший способ избавиться от страха - подвергать себя стимулам, связанным с ним (например, это может быть ситуация, объект, место, человек и т. д.).

Его эффективность заключается в отмене или изменении определенных предположений, которые посылает нам мозг. Когда вы сталкиваетесь лицом к лицу с тем, чего обычно пытаетесь отчаянно избежать, ваш мозг осознает, что воспринимаемая угроза на самом деле не такая уж и опасная, как вы думали все это время.

синдром

Вы можете выполнить следующее упражнение

Перечислите все свои страхи, которые связаны с вашим чувством неполноценности, некомпетентности и т. д. Затем оцените каждый из них по шкале от 0 до 10. Начните подвергать себя самым легким источникам неудач и постепенно пролагайте себе путь в этом направлении.

По мере того как вы будете начинать ощущать себя комфортно в «опасных» ситуациях, заметите две вещи.

Во-первых, осознаете, насколько ограничены и ошибочны были ваши предыдущие убеждения, что помешало вам открыть многие возможности и перспективы. Во-вторых, вы начнете расценивать «неудачу» как необходимую функцию для процесса обучения и роста.

2. Переосмыслите неудачи, чтобы извлечь уроки

Итак, вы узнали, что не стоит бояться неудач. Следующим шагом к преодолению синдрома самозванца будет выполнение упражнений очень интересного характера.

Это тип перспективного изменения, который предполагает изучение и интерпретацию неудачи, осознание ее семантического и эмпирического значения.

синдром

Давайте погрузимся в мозг буквально на пару секунд

Мозг оценивает неудачу как что-то плохое. Само слово имеет явный негативный оттенок, выстраивает ассоциации с другими словами и фразами, такими как «отвергнутый», «унылый», «подавленный», «угрюмый и грустный», «ненавистный и безнадежный». Вопрос в том, почему?

Причиной этого чрезмерно негативного представления является то, что неудача больше связана с потерей, чем с выгодой или приобретением.

Мозг работает путем вычисления плохого и хорошего, как калькулятор подсчитывает убыток и прибыль. Это неотъемлемый «атрибут» нашей развитой нервной системы.

Все потери оказываются плохими, что позволяет избегать поведения и эмоций, связанных со страхом. В то же время все достижения получают формулировку «хорошее», что способствует соответствующему поведению и эмоциям, связанным с любознательностью.

Как только вы устраняете страх неудачи, можете переключаться и начинать ассоциировать провал не как нечто плохое, а как нечто хорошее. Что-то, что необходимо для нас, дабы учиться, меняться и расти.

3. Начинайте с трудностей

Навязчивая идея синдрома самозванца (и страх неудачи) заставляет вас сосредоточиться на чем-то простом.

Это мешает вам противостоять и иметь дело с теми аспектами, которые считаются трудными или тяжелыми. Это, конечно, более важные стороны жизни. Таким образом, в конечном итоге вы откладываете на потом то, что действительно имеет значение.

Большая часть этого, к сожалению, происходит на бессознательном уровне, причем «решения» принимаются вне вашего непосредственного осознания.

Следующее упражнение заставит вас сломать автоматический цикл и начать преодолевать синдром самозванца.

синдром

Как его выполнять?

Подумайте о времени, когда вы почувствовали наименьшую уверенность в себе. Визуализируйте отчетливо ситуацию и эмоции, все воспоминания.

Теперь спросите себя: что вы делали тогда, над чем работали, какие выполняли задачи? Перечислите их все. Затем для каждой задачи выставьте оценку от 0 (очень легко) до 10 (очень сложно).

Посмотрите на свой список и оценки. Многим ситуациям вы поставили оценку не больше 5? Вероятно. Вы старались решать более простые задачи, избегая при этом сложные.

Мы делаем это, потому что мозг работает по так называемой краткосрочной стратегии, если чувствуется стресс или неполноценность. Это убеждает нас собирать низко висящие плоды, потому что это обеспечит мгновенное избавление от боли на какой-то период.

Это не долгосрочная стратегия, так как позитив, который она обеспечивает, не исцеляет вас, а усугубляет синдром самозванца в долгосрочной перспективе.

Выход заключается в следующем: создайте список дел

Определите приоритетность выполнения задач от самых простых до самых сложных. Те 5 самых сложных старайтесь выполнять как можно быстрее и в начале дня.

Стремитесь планировать свои недели и дни. Вначале вы почувствуете внутреннее сопротивление, столкнувшись с проблемами лицом к лицу. В конце концов вы привыкнете к этому и поймете, что получаете только хорошее.

синдром

Вы достигнете успеха, преодолевая синдром самозванца

В стремлении преодолеть синдром самозванца может возникнуть беспокойство, что без явного акцентирования внимания на успехе вы эффективно уменьшаете шансы стать «успешными». Неправда.

Это не помешает вам добиться успеха. Вы можете сами определить, является ли успех естественным «побочным эффектом» упомянутых процессов.

Если вы примените все эти три метода, то станете:

  • раскрывать для себя различные возможности, которые будут способствовать повышению личностного роста;
  • изучать новые интересные вещи;
  • более продуктивными и уверенными в своем решении повседневных задач.

Как видно, синдром самозванца – это проблема, которую каждый может с легкостью решить, главное – захотеть это сделать, чтобы жить полноценно и комфортно.