Почему человеку так сложно избавиться от ложных убеждений?

Подписаться Редактировать статью

Убеждения – интересная вещь. Порой мы только благодаря им можем найти верный путь в жизни, но они также способны погубить нас. Когда человек уверен в чем-либо, его сложно переубедить. Часто этим и пользуются манипуляторы, цель которых – навязать другому что-либо таким образом, будто идея принадлежала самому человеку.

Причина явления

Человек и его убеждения

Как только убеждение укрепилось в сознании, довольно трудно заставить его исчезнуть оттуда. В этом, порой, не помогает даже наличие немалого количества доказательств. Причину такого явления попытались выяснить ученые. Они убедились в том, что, если человек получает хотя бы смутное подтверждение фактам, которым он поверил – он решает, что был прав и укрепляется в своем убеждении.

Такая уверенность может сохраниться, даже если общее количество опровергающих фактов указывает, что мнение было ошибочным. Специалист из Калифорнийского университета в Беркли утверждает, что ложные убеждения являются убийцей любопытства. Если они и ложны, но присутствует высокая уверенность в том, что вы правы, то едва ли вы станете искать другую информацию, а просто останетесь при своем мнении.

Сила ложного убеждения

Ученых заинтересовал вопрос о том, как дезинформация влияет на людей в наше время, когда любая информация способна очень быстро распространиться в Интернете. Имея, казалось бы, твердые доказательства чего-либо люди могли долго находиться в заблуждении. К примеру, думать, что Земля плоская или что изменение климата является мистификацией, причиной которой являются политические интересы.

Новый этап в исследовании

Сила ложных убеждений

Опираясь на опыт, который был уже известен науке, исследователи знали, что именно любопытство толкает нас на поиск новой информации. Оставалось выяснить следующее – что же удерживает людей от любопытства? Как они приобретают уверенность в том, что уже все знают.

Чтобы разобраться в этом, команда ученых провела три эксперимента. Их участниками стали пользователи сайта «Амазон». В каждом отдельном эксперименте участвовало более 500 человек, им исследователи предлагали задание.

Оно заключалось в следующем: на экране компьютера участники видели различные красочные фигуры. Их задача состояла в том, чтобы среди них найти ту, что называется «даксиса». Согласно замыслу, эта фигура имела определенную форму, размер и цвет, однако участники понятия не имели какой из предложенных вариантов был правильным.

Испытуемые должны были сделать выбор, основываясь на собственных догадках, а также отзывах других пользователей.

По мнению исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, преимущество этого метода заключается в том, что ученые могли статистически определить, насколько тот или иной участник был уверен в своем выборе на основании того, сколько информации у него было в конкретный момент. Затем они спрашивали у сами участников, насколько они убеждены в правильности ответа, сравнивая два показателя.

Ложная уверенность

Избавиться от домыслов

Оказалось, что люди не очень хорошо понимают, когда их ответ был верным. Главный фактор, влияющий на убежденность в чем-либо, основывается на том, насколько человек уверен в правильности нескольких последних ответов. Даже если на 20 вопросов вы в целом ответили не очень хорошо, но уверены в том, что последние 5 ответов были верными, то будете убеждены в отличном результате.

Нечто вроде отрицания изменения климата или веры в плоскую Землю, скорее всего, сложнее, чем простая логическая задача или эксперимент определением фигуры. Но путаница с ложными убеждениями все же возникает, когда человек ищет новую информацию, способную пошатнуть уже устоявшееся мнение.

К примеру, те, кто верит, что Земля плоская, могут подкреплять свое мнение различными аргументами. Услышав их, другой человек вполне может согласиться с такой точкой зрения и не искать никаких объяснений.

Мы вплену у ложных убеждений

Однако ложные убеждения существуют не только относительно различных теорий заговора. Они имеются почти у каждого человека. Следующее, чего хотят добиться исследователи – определить, есть ли способ избавиться от ложных убеждений.

Если появится возможность заставить осознать, что в их знаниях есть пробел, то есть шанс определить, как именно вызвать их любопытство.

Прежде чем выражать полную убежденность в чем-либо, следует понимать, насколько мы компетентны в этом вопросе. Однако важно также учитывать знания и опыт других людей. Следует внимательно взвешивать полученную информацию, не доверять слепо мнению других. Тогда убеждение не будет ложным.