О чем сожалеют люди, когда им за 50?

Подписаться Редактировать статью

В идеальном мире к моменту 50-го дня рождения в нашем списке должно бы быть намного больше достижений, чем сожалений. Но, как свидетельствует статистика, люди, достигшие этого возраста, по большей части не удовлетворены жизнью и собственным выбором. Попадись им машина времени, они бы перекроили едва ли не каждое событие.

Не хотите однажды проснуться и понять, что так и не успели сделать то, чего хотелось? Узнайте, о чем именно жалеют люди из категории 50+.

Попытка оправдать ожидания родителей

сожаление

Хорошие отношения с родителями — это прекрасно. Но стоит ли строить свою жизнь, основываясь на том, чего хочется вашей матери или отцу?

Да, проблемы в этом нет, если ваши стремления совпадают с желаниями родителей. Но прежде чем приступать к выполнению планов, убедитесь, что они исходят от вас. Многие люди жалеют о том, что потратили жизнь, пытаясь исполнить чужую мечту.

Разрыв отношений с любимыми людьми

Разрыв — это то, с чем хотя бы раз в жизни сталкивается практически каждый человек. Да, иногда это вполне логичное завершение отношений. Но что, если приходится расстаться с человеком просто потому, что так сложились обстоятельства? На практике мы намного болезненнее переживаем разрыв с людьми, если они все еще нам дороги. И именно об этом с возрастом начинаем жалеть, все чаще думая: «А что, если бы?..»

Неумение прощать

жалеют

Порой люди ведут себя с нами ужасно. И некоторые их поступки остаются в памяти навсегда. Но научитесь отпускать обиды и не оглядываться на прошлое. Думаете, лет в 50-60 вы будете рассуждать о том, как же хорошо и правильно было тогда оскорбиться? Подобные воспоминания не привносят в жизнь ни радости, ни покоя. Не стоит растрачивать драгоценное время за злобу — простите и забудьте.

Ненависть к собственному телу

С комплексами по поводу тела многие люди знакомы не понаслышке, особенно если речь идет о представительницах прекрасного пола. Сколько времени вы теряете, ненавидя собственные внешние данные?

Конечно, слишком длинный нос, короткая шея, пухлые лодыжки могут казаться настоящей катастрофой. Но, как свидетельствует статистика, в большинстве случаев единственным человеком, который столь щепетильно относится к дефектам вашей фигуры, являетесь вы сами. У вас только одно тело, и именно с ним вам придется прожить всю жизнь. Вряд ли в 50 лет вы будете гордиться тем, как искреннее ненавидели собственную внешность.

Отказ от учебы

возраст

Да, идея сидеть за школьной партой, заучивать стихи и формулы, писать бесконечные тесты порой кажется глупой. Молодым людям думается, что это время они могут потратить на более интересные и полезные вещи. И иногда это действительно так (стоит лишь вспомнить знаменитых бизнесменов и исследователей, бросивших школу или университет).

Но не всем из нас суждено стать следующим Биллом Гейтсом. На практике оказывается, что наибольшим сожалением людей, достигших 50 лет, является отказ от учебы (в школе, университете, на курсах и т.д.). Что, если тот диплом все-таки открыл бы для вас новые возможности? Теперь вы об этом вряд ли узнаете.

Невнимательность к детям

сожаление

Долгие дни, короткие годы. И глазом моргнуть не успеете, как ваши дети окончат школу и упорхнут из родового гнездышка исполнять свои мечты. Будете ли вы жалеть о том, что нечасто укладывали малышей в кровать, пропускали их дни рождения, так и не успели стать их другом? Или будете гордиться тем, что просиживали вечера на работе, пока жизнь вашего чада пролетала мимо вас? Статистика говорит о том, что многие люди после 50 лет начинают сожалеть о том, что не проводили достаточно времени с детьми.

Путешествия? Да кому они нужны?

Путешествия — дорогое развлечение. А сначала ведь нужно накопить на машину, закрыть ипотеку и сделать массу более важных дел. Долой развлечения! К сожалению, как минимум половина людей старше 50 лет жалеют о том, что так и не дали себе шанса повидать мир.

Да, возможно после выхода на пенсию у вас будут деньги на то, чтобы отправиться на курорт. Но вы вряд ли сможете покататься на лыжах в Альпах, отправиться в поход с палаткой или заняться каким-то другим активным видом отдыха.

Конечно же, не стоит ликвидировать весь семейный бюджет и мчаться на другой конец света (если это не совсем то, чего вам на самом деле хочется), но отказываться от путешествий, пусть даже в соседнюю страну или город, не стоит. Многие люли жалеют о том, что в молодости придушили в себе дух авантюризма и жажду к приключениям.

Беспокойство по поводу мнения окружающих

Вполне естественно беспокоится о том, что подумают о вас друзья, родственники и окружающие. Но, как свидетельствует статистика, с возрастом мнение социума отходит на второй и даже третий план. Люди очень часто жалеют о том, что не сделали чего-то, руководствуясь подобным беспокойством.

Неумение наслаждаться маленькими жизненными радостями

жалеют

Помните те вечера, когда вы оставались дома, в то время как ваши друзья собирались большой компанией в уютном кафе? А те дни, которые вы просиживали на работе вместо того, чтобы провести время с детьми? Может, пропускали романтические ужины со своей половинкой? Семейные торжества? Отпуск? Вполне вероятно, что ближе к экватору жизни все это осядет в вашем списке сожалений. Нужно уметь наслаждаться маленькими, но яркими моментами — это многого стоит.

Нужно было делать больше для других

возраст

Огромное количество представителей категории 50+ жалеют о том, что в молодости не занимались волонтерством. Да, альтруизм приходит с возрастом. Попробуйте сделать что-то для других безвозмездно, просто так — вас поразить обилие положительных эмоций. Возможно, стоит уменьшить уровень эгоизма и дать себе возможность время от времени быть добрым самаритянином?

Неумение принести извинения

сожаление

Время от времени мы обижаем людей, намеренно или ненамеренно их подводим. Но обида приносит массу негативных впечатлений не только пострадавшему, но и человеку, ее нанесшему. Забудьте о гордости и чувстве дискомфорта, принесите искренние извинения. Поверьте, спустя несколько десятков лет вы будете намного больше жалеть о том, что оскорбили или разочаровали человека, чем о том, что нашли в себе силы извиниться.

Отказ от инвестиционных возможностей

жалеют

Не хватило смелости приобрести акции Google, пока был такой шанс? Да, в жизни полно возможностей — это касается и приключений, и карьеры, и инвестиций. Нет ничего странного, что в зрелом возрасте люди начинают жалеть об упущенных моментах.

Отсутствие заботы о собственном здоровье

Когда тебе 20 лет, то кажется, будто весь мир у твоих ног. Артрит, гормональные нарушения, проблемы с сердцем? Нет, это не про вас, вы же прекрасно себе чувствуете. Да, в молодости здоровье покрепче, но это не значит, что заботиться о себе не стоит. Помните, что ночные гулянки, питание одними сладостями и фастфудом, отказ от спорта, злоупотребление алкоголем и прочие вредные привычки обязательно дадут результат, если не сразу, то к 50 годам точно.

Как свидетельствует статистика, огромное количество людей в зрелом возрасте жалеют о том, что в молодости наплевательски относились к собственному здоровью. Стоит ли повторять их ошибки? Кстати, не забывайте время от времени посещать врача — многие заболевания лечатся намного легче, если диагностировать их на ранней стадии.

Никогда никого не приглашал на свидание?

возраст

Ох уж эти «что было бы, если»! Знаете, как много людей по ночам ворочаются в кроватях, думая о том, что могло случиться, если бы они все же решились пригласить в кино ту одноклассницу с милыми хвостиками или же прогулялись с тем симпатичным парнем. Не бойтесь позвать кого-то на свидание, ведь худшее, что вас ждет — отказ, а это, может, и не слишком приятно, но точно не смертельно.

Возраст, старение — это то, от чего никому не удастся сбежать. Поэтому хорошенько подумайте о том, на что растрачиваете столь драгоценное время. Может, стоит быть более романтичным, спонтанным, смелым и добрым?