Что первым бросилось вам в глаза? Ответ откроет, насколько хорошо вы понимаете других людей

Подписаться Редактировать статью

Уровень интеллектуального развития человека определяется не тем, насколько быстро он производит математические вычисления, а тем, как мудро он себя ведет в той или иной ситуации. Эмоции – часть нашего естества. И умение их контролировать – очень ценное качество для человека, особенно в нынешнее неспокойное время. Это явление получило даже свое название – эмоциональный интеллект. И чем он выше у человека, тем лучше он чувствует, когда стоит обнять партнера, помочь ему найти развлечение, а когда лучше отойти в сторону и не мешать.

Но как понять, обладает ли человек этим качеством, как его измерить? Для этого существуют специальные тесты. Они довольно просты, но помогают узнать, обладаете ли вы эмоциональным интеллектом.

Посмотрите на изображение. Что бросилось вам в глаза в первую очередь? Эта простая оптическая иллюзия поможет узнать, насколько развит ваш эмоциональный интеллект. Ответ может вас удивить.

Трава

Если первое, что вы увидели на картинке – зеленая лужайка, то вам нравится заботиться о людях, присутствующих в вашей жизни. При этом некоторые люди из вашего окружения ценят такую заботу, другие ее не замечают. Однако для вас это не имеет значения. Важно, что с этими людьми все в порядке, других подтверждений вам не нужно. Вы не слишком переживаете по другим поводам.

Однако есть один нюанс. Если вы слишком долго концентрируетесь на траве, и не замечаете, что за ней растет лес, вам недостает объективности. У вас есть свои сильные стороны, но собственный эмоциональный интеллект вы не цените.

В отличие от многих других людей, вы не боитесь попросить помощи, когда она вам нужна. Однако вам не стоит показывать людям свою растерянность.

Девушка

Если вы видите на картинке сначала девушку, а потом уже все другие детали, значит, чувства и интересы других людей вы ставите выше собственных. Ваш эмоциональный интеллект неплохо развит, и вы способны сочувствовать другим. Однако постоянное игнорирование собственных нужд и интересов в угоду другим может со временем утомить вас. Не стоит полностью растворяться в желании понять других людей, даже если они вам очень близки. Расходуйте свою энергию очень осторожно, следите за эмоциями, не вкладывайте их больше, чем того требуют сложившиеся обстоятельства. Не позволяйте истощению добраться до вас, давайте отдых своей душе. Тренируйте свои эмоциональные навыки.

Зеркало

Если зеркало – первое из того, что вы видите на этой картинке, вас можно поздравить. Вы обладаете очень высоко развитым эмоциональным интеллектом. Это замечательная черта. Однако есть один негативный момент. В нашей жизни зеркало отражает нашу внешность, когда мы смотрим на него. Точно так же зеркало способно отразить эмоции других людей, причем иногда в большей степени, чем это нужно. Это может стать настоящей проблемой.

Например, если человеку грустно, вы начинаете искать причину его грусти в своем поведении, то есть вы считаете себя причиной его плохого настроения. Если человек злится, вы начинаете думать, чем могли чем-то его обидеть или разгневать. Однако вы, скорее всего, не имеете к сложившейся ситуации никакого отношения. И гнев или печаль человек испытывает совсем по другим причинам, никак не связанными с вами лично. Поэтому ваша способность считывать эмоции других людей непосредственно на вас оказывает не самое лучшее влияние. Иногда полезно абстрагироваться от ситуации и не пытаться связать настроение собеседника с вашим собственным поведением.

Делаем правильные выводы

Теперь вы знаете все о своем эмоциональном интеллекте. Независимо от того, как сильно он у вас развит, постарайтесь найти баланс между собственными чувствами и потребностями и эмоциями окружающих людей. Чем больше в нашем мире будет доброты и сочувствия, тем лучше, вы согласны с этим?