Ученые заявляют: ходить голышом по дому - полезно

Подписаться Редактировать статью

Нудисты или натуристы – это те люди, которые у большинства вызывают в лучшем случае улыбку и смущение, а в худшем – агрессию и негодование, но, оказывается, ходить голышом полезно для здоровья. Правда, нудизм и натуризм – это не синонимы, и такие практики, которые подходят далеко не всем и не в любом возрасте.

В чем разница между нудизмом и натуризмом?

Хороший вопрос, а главное – важный, краеугольный. Разница прежде всего языковая и сущностная. Нудизм происходит от латинского слова nudus, то есть «обнаженный», а натуризм от латинского слова natura, то есть «природа». Сущностная же разница в течениях, в центре которых культ обнаженного тела, в том, что натуристы полагают, что внутри их мироощущения заложена глубокая философская основа. Последняя настраивает человека искать гармонию с природой, миром и человечеством.

Правда, о Жан-Жаке Руссо с его известным девизом: «Назад к природе!» почему-то никто не вспомнил. С другой стороны, греков Античности и деятелей Возрождения не забывают упомянуть, когда речь идет об истории учения.

В свою очередь, нудисты – это просто люди, которым нравится ощущение освобожденного от одежды тела и никакой глубокой философии за этим не стоит. Но справедливости ради надо сказать, что все равно идеологические предпосылки у нудизма и натуризма сходные. Возможно и то, что представители обоих течений придерживаются здорового образа жизни, дабы не осрамиться, когда придет пора показать свои тела во всей красе, но это только гипотеза.

О чем же говорят современные исследования?

Человек впадает в депрессию не потому, что он объективно плох, хотя бывает и такое, но чаще он придается унынию, так как считает, что он недостаточно красив телесно. Причем основой этого мнения выступают не реальный образ тела, а представления о нем самого человека, его воспоминания, прошлый опыт, суждения других. То есть вместо реального образа тела человек размышляет о фантоме.

Думаете это далеко от жизни? Совсем нет, вспомните, сколько женщин изводят себя разными диетами только потому, что им не нравится их тело. Причем в данном случае люди с лишним весом редко делают из килограммов идею фикс, наоборот, это удел девушек с нормальным индексом массы тела, а некоторым неплохо было бы даже набрать еще несколько килограммов, но вместо этого они продолжают маниакально худеть. Так что проблема не надуманна совершенно.

И вот ученые выяснили, что в психологическом смысле люди, практикующие нудизм и натуризм (мы все-таки будем использовать понятия как синонимы) гораздо лучшего мнения о своем теле, чем те, кто подобное времяпрепровождение обходит стороной.

Почему так происходит?

На самом деле, подобное положение дел не должно удивлять. В истории человечества была Античность, и греки не видели ничего необычного в обнаженном теле, потом, во времена Средневековья, тело стали тщательно скрывать, а все материальное и мирское стало синонимом греха. Затем телесность получила новую жизнь в эпоху Возрождения. Можно было бы и дальше продолжать экскурс в историю, но нам хватит этих трех точек. Тело до сих пор отчасти табуировано, потому что в основе западной цивилизации, к которой относится и Россия, несмотря на свое срединное положение между Западом и Востоком, главенствуют христианские, а не языческие, к примеру, ценности.

Что из этого вытекает для практики нудизма или натуризма? Все очень просто. Те люди, которые часто наблюдают свое обнаженное тело или обнаженные тела других, привыкают воспринимать себя и других без прикрас и предубеждений. Обнаженное тело показывает, что все мы в основе очень похожи, поэтому базовыми ценностями натуризма являются:

  • терпимость;
  • самоуважение и уважение;
  • принятие другого человека.

Подобная идеология или философия смягчает противоречия между людьми, связанные с социально-экономическими и физическими различиями. Здесь имеется в виду не только расовые вопросы, но и, например, проблема людей с ограниченными возможностями.

Да, но не все так уж замечательно - у направления есть и минусы

Натуристы – мирные и здравомыслящие люди, и они осознают, насколько их ценности (прежде всего, это касается, конечно, публичного обнажения) могут идти вразрез с общепринятыми нормами, поэтому приверженцы движения строго следят за тем, чтобы их привычки не смущали других людей, а значит, существуют специальные места для отдыха. Кроме того, не забываем о другой стороне медали - вуайеристах и эксгибиционистах. Первые любят подглядывать за другими людьми, вторые - публично обнажаться перед незнакомцами или незнакомками. Так что защита нужна не только социуму от натуристов, но и натуристам от некоторых представителей общества.

Другая негативная сторона тоже очевидна: человек в подростковом возрасте в силу физических, гормональных процессов вряд ли сможет исповедовать натуризм. И дело даже не бьющем через край сексуальном желании, а в том, что в этом возрасте человек очень трепетно относится к своему телу, поэтому у него могут развиться некоторые комплексы, не говоря уже о мнении окружающих, которые могут по-разному оценить приверженность в такой практике молодого мужчины или молодой женщины. Нудисты и натуристы – это, тем не менее, члены обычного общества, а реакции последнего на людей, не похожих на других, не всегда благожелательны. Если удар придется на нежный подростковый возраст, то последствия могут быть самыми печальными, причем для целой жизни человека.

Правда, чтобы избежать трудностей и психологических травм, натуристу нужно только быть верным собственному главному постулату: ничего и никому не навязывать, даже когда речь идет о собственных детях.

А как вы относитесь к своему телу? Оно для вас друг или враг?