Планирование, ранжирование, постановка цели: психологи рассказали о том, как принимать решения уверенно

Фраза «принимать решение» в наше время стала звучать как приговор тому, на кого в конкретной ситуации лег груз такой ответственности. Казалось бы, каждый из нас постоянно сталкивается с необходимостью принятия тех или иных решений. Очевидно, что некоторые из них действительно являются судьбоносными. Ситуация осложняется, если от решения одного человека зависят и другие люди, что особенно проявляется в корпоративной среде. И все же специалисты утверждают, что проблема принятия решений во многом носит психологические оттенки и при ближайшем рассмотрении не является столь уж болезненной.

Природа механизма принятия решений

Для начала стоит определиться с самим понятием решения. Что это такое? Современная научная среда определяет решение как резолюцию или заключение, выведенное на основе анализа исходных данных. В данном случае ключевым является именно второй аспект анализа информации, так как от него зависит качество решения. И как раз на этом этапе эксперты заостряют внимание, выделяя два подхода к самой механике принятия решений. Первый и основной подход базируется на способностях нашего интеллекта к холодной и трезвой оценке обстановки. Во втором же случае подключается иногда неосознанный эмоциональный интеллект. Его влияние выражается в способности человека именно объективно оценивать обстановку, соответствующим образом воспринимая утверждения со стороны. В комплексе эти два условных интеллекта при правильном их использовании позволяют принимать наиболее адекватные обстановке решения. Но для достижения наиболее высокого эффекта специалисты предлагают использовать ниже представленные рекомендации.

Четкое определение цели

Большой вклад на пути к правильному и осознанному решению вносит ясно определенная цель, которую планируется достичь. Сопоставление вероятного конечного результата с той задачей, которую планируется решить, на первых этапах даст уверенность в выборе оптимального варианта. Но для этого также необходимо выполнение нескольких условий, среди которых честное определение своих мотивов и эмоций. Особенность психологического состояния в стрессовые моменты заключается в том, что люди даже себе не всегда признаются в истинных мотивах тех или иных поступков. Очищение от ложного восприятия реальности и собственных целей облегчит и груз от принятия решения.

Использование принципа ранжирования

Уже на этапе формулирования возможных вариантов решения приходится иметь дело с анализом исходной информации. Это могут быть базовые явные характеристики, обстоятельства и условия, а также косвенные факторы, влияющие и на степень уверенности человека, принимающего решение. Принцип ранжирования в данном случае помогает оценить возможные варианты решений, с точки зрения их оптимальности, с учетом всего комплекса факторов, влияющих на решение. Понимание всех плюсов и минусов каждого варианта сделает любое решение более предсказуемым и менее скрытным, с точки зрения ожидаемых последствий.

Прогнозирование и планирование

Опять же, понимая все условия и обстоятельства принятия решения, можно спрогнозировать и его примерные последствия в дальнейшем. Один из приемов, которые рекомендуют психологи в контексте принятия ответственных решений, заключается в представлении наихудшего сценария. То есть можно заранее сформулировать наименее желательную картину с последствиями и готовиться к действиям в таких условиях. Вероятность, что произойдет именно худший сценарий в условиях, когда все предпосылки ориентируются на обратный результат, минимальна, однако в качестве психологической страховки такая тактика может повысить уверенность ответственного лица.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто сталкиваетесь с трудностями в процессе принятия решений?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.