Монстр под маской: как определить, что перед вами пассивно-агрессивный человек

Обсудить Редактировать статью
 

Не думаю, что вы хотите общаться или сотрудничать с агрессивно-пассивной личностью. Но приходится, так как мы не всегда можем сразу же определиться с характером нового знакомого или сотрудника. Но это не так сложно - достаточно знать несколько приемов из психологии.

Чем они опасны?

Открыто-агрессивных в общении людей выявить достаточно легко. Они довольно прямолинейны в своих словах и поступках. Вы без труда понимаете, что их конкретно не устраивает - они не стесняются об этом открыто сообщать. Вы знаете, что у них на уме.

С пассивно-агрессивными людьми гораздо сложнее. Внешне кажется, что такой человек согласен с вами, с правилами вашей компании, он не испытывает недовольства, добродушен и спокоен. Но внутри он настроен враждебно и отрицательно. Его сопротивление пассивное.

Такой человек может согласиться на встречу или сделку, а потом в самый ответственный момент отменить ее. Потому что он вовсе не хотел ее посещать. Теперь вы понимаете, что пассивно-агрессивный человек - это тот, кто обязательно подставит вас при первой подвернувшейся возможности.

Мало кто будет рад таким людям в коллективе или кругу общения. Но как их распознать? Существует пять точных психологических характеристик пассивно-агрессивных личностей.

Вы вынуждены обороняться

Эти люди в общении ведут себя так, что вы постоянно вынуждены оправдываться, обороняться от их нападок. Тон их разговора по большей части обвинительный. Любой вопрос, ответ, замечание или утверждение они оборачивают в претензию. Даже на безвинное "Как дела?" пассивно-агрессивная личность ответит вам что-то в духе: "Почему вы решили меня об этом спросить?"

Такое общение по своей сути и является проблемой. Вы не должны быть все время в обороне или напряжении, разговаривая с кем-то. Общение должно приносить положительные эмоции, а не дискомфорт. Если у собеседника другое мнение по какому-то вопросу, он не должен обесценивать ваше или стараться вас переубедить.

Обратные комплименты

Пассивно-агрессивные люди склонны говорить и обратные комплименты. Что это? С первого взгляда - лестное утверждение, похвала, высшая оценка вашей работе. А с другой, у вас остается сомнение: "Подождите... Но что вы хотели этим сказать?"

Давайте обратимся к примеру. Ваш проект не оправдал себя. Пассивно-агрессивная личность скажет: "Я был так уверен в ваших способностях! Не подумал бы, что ваша работа будет такой неудачной!"

Или, наоборот, вы смогли заключить договор с важным клиентом. Вас ждет комплимент: "А я и не знал, что вы так хороши в деловых переговорах!"

Да, с одной стороны вам сказали комплимент. Но с другой - укололи в слабое место, указали на ваши недостатки. Настоящие же комплименты вызывают только улыбку и приятные ощущения без доли сомнения.

Жалейте нас!

Еще одна выделяющаяся особенность пассивно-агрессивных людей: они остро нуждаются в жалости со стороны окружающих. И не стесняются всеми правдами-неправдами напрашиваться на нее.

Они никогда не будут искренне радоваться чужим успехам и достижениям. Они всегда найдут недостатки, слабые стороны в великих делах окружающих. Эти личности твердо уверены, что все успешные люди не заслуживают того, чего имеют. А вот они, пассивно-агрессивные индивиды - заслуживают. Но не могут получить из-за сотен тысяч препятствий. Поэтому их обязательно нужно пожалеть.

Они игнорируют вас

Вы задаете вопрос, делитесь мнением, рассказываете историю. Агрессивно-пассивный человек же делает вид, что не слышал вас вовсе. И продолжает говорить свое, будто вы и не присутствуете тут.

Игнорирование факта существования собеседника, игнорирование его вопросов и обращений - это классический шаблон агрессивно-пассивного поведения. Так эти личности ведут себя, когда затаили на вас обиду, завидуют или просто не в духе. Подобным поведением они стараются показать, что вы для них незначимы. Да и в целом мало чего стоите.

Они сплетничают

Этот закон стар, как мир: человек, который делится с вами сплетнями о третьем лице, гарантированно обсуждает с кем-то другим именно вас. Поэтому всегда пресекайте такое поведение агрессивно-пассивных людей. Не думайте, что они вас ценят, доверяют вам, передавая сплетни. Эти люди просто любят делиться грязью. Больше всего они морально удовлетворены, когда заставляют кого-то чувствовать себя плохо.

Но это неправильно, согласитесь. Поэтому лишайте их пищи для радости. Научитесь различать таких людей и отдалять их от своего круга общения.

Встречались ли вам пассивно-агрессивные личности в жизни? По каким еще признакам их можно выявить?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.