Как изящно ответить на хамство: 7 фраз, которые поставят на место любого грубияна

Обсудить Редактировать статью
 

Никто не застрахован от встречи с хамством. Натолкнуться на грубияна можно на улице, в общественном транспорте и даже в социальных сетях. Что движет людьми, которые решаются на оскорбление? Отчаяние, желание самоутвердиться или стремление быть замеченными? Как бы то ни было, им нужны ваша энергия, растерянность, потеря спокойствия. Как противостоять откровенному хамству?

Сохранение спокойствия

Очень важно понимать: если мы болезненно реагируем на неприкрытую грубость, значит что-то не в порядке с нашей самооценкой. Вас оскорбили, но вы ведь не считаете себя "дураком", "толстяком" или "полным идиотом"? А именно этот набор нелестных эпитетов можно услышать в свой адрес. Ни в коем случае нельзя демонстрировать свою растерянность и переходить в оборону. Покажите, что вы не поддаетесь на провокацию.

Вот возможный ответ грубияну: "Не следует разрушать мои нервные клетки. Вы ведь не хотите, чтобы из них выпрыгнули нервные львы?"

Чихание

Очень уместный прием, если невежливый монолог затянулся. После демонстративного чихания обязательно на некоторое время установится пауза.

Ее можно довольно эффектно использовать следующей фразой: "Извините, просто на чушь у меня с детства аллергия".

Айкидо

Очень важно умение в диалоге переводить негатив на невежливого собеседника. Сделать это не так уж и трудно.

Достаточно согласиться с его выпадами в вашу сторону и поблагодарить за критику: "Спасибо за потраченное время на разбор моих недостатков. Кто бы это сделал, если не вы?".

Занудливость

Данный прием очень подходит для социальных сетей, где часто можно встретиться с оскорбительными комментариями. От нас ждут ответного хамства, нервной реакции, удаления из подписчиков. Но легко использовать не ожидаемый грубияном ответ, который будет несколько занудливым, но абсолютно точно выведет из равновесия любого:

"Вы полагаете, что сделали ценное замечание? Огорчу вас - на грубости не реагирую, но ваш аккаунт за нарушение правил может быть заблокирован".

Игнорирование

Этот прием лучше всего использовать, когда с грубияном ничего не связывает. Чего он добивается? Привлечь ваше внимание. Не дарите ему этой радости. И помните: игнорирование - это не просто отсутствие фраз, но и эмоций. Пусть ваше лицо остается бесстрастным, а вы продолжите диалог с кем-то другим: "Напомните, пожалуйста, на чем мы остановились?".

Ответ с юмором

Делайте домашние заготовки, которые всегда пригодятся, если не уверены, что сможете проявить свое чувство юмора. Например, универсальной может быть следующая фраза: "Свет вашего ума способен затмить что угодно, даже лампочку торшера".

Уход

Откровенное хамство в присутствии посторонних иногда требует не просто игнорирования, а ухода. Перед этим можно произнести: "Простите, это все?".

А какие фразы для грубиянов используете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Можно, конечно изящно умничать, если выдержки хватает, а можно просто сгрести фигуры и доской по башке (как в 12-ти стульях). И сразу после этого заняться самоусовершенствованием.
Копировать ссылку
0
Комментарий удален
Копировать ссылку
Ваш аккаунт же ведь забанят, если вы будете продолжать!
Копировать ссылку
-1
некоторые ответы нужно взять себе на заметку :smile:
Копировать ссылку
А лучше все, а то у меня на такое фантазии не хватит)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.