Принцип "здесь и сейчас" понимают неправильно. В чем настоящая осознанность

Психологи утверждают: чтобы жить полной жизнью и воспринимать мир в ярких красках, необходимо практиковать состояние осознанности, всегда оставаясь в моменте. Всем знакомо крылатое выражение "лови момент", но как воплотить эту философию в жизнь? Расскажет эта статья.

Что такое осознанность

Осознанностью можно считать практическое состояние тела и духа, включающее в себя два параметра: "здесь" и "сейчас". Состояние "сейчас" указывает нам на время. Мы знакомы с тремя понятиями: прошлое, настоящее и будущее. "Сейчас" - синоним настоящего - то, что происходит в текущий момент. Когда ум сфокусирован на настоящем, автоматически включается понимание "здесь" - это предмет, эмоция или ситуация, заполняющая наше сознание.

Состояние осознанности - постоянный спутник детства. Малыши еще не знакомы с понятием времени, не переживают о прошлом, не беспокоятся о будущем. Ребенок увлеченно рассматривает распустившийся цветок, огромную лужу, ползущую букашку, отдаваясь этому процессу полностью. Гештальт-терапевт Галина Каменецкая придерживается мнения, что дети принимающих родителей сохраняют способность жить в моменте в течение всей жизни.

Ошибочное мнение

Многие неверно трактуют принцип "здесь и сейчас" как призыв перестать планировать будущее и пустить дела на самотек. На самом деле границы прошлого, настоящего и будущего размыты и изменчивы. Философ Артемий Магун считает, что настоящим можно назвать тот отрезок времени, на который мы можем повлиять. Например, мы думаем о запланированном через месяц отпуске и, исходя из этого, выстраиваем настоящее: читаем статьи, собираем чемодан, покупаем билеты.

Если бы завтра объявили о том, что на Землю летит метеорит, то необходимость рефлексировать над неудачами прошлого отпала бы сама собой. Мы бы стали ценить каждый вдох и каждое мгновение, зная, что их осталось не так много. Представьте, что каждый взмах ресниц запечатлевает окружающий мир в текущем моменте, как фотоаппарат. Вы увидите много новых деталей: причудливо украшенную дверь соседнего дома или свитое птицами гнездо на ближайшем дереве.

Практика осознанности

Какие методы можно применять, чтобы отдаться каждой секунде жизни полностью?

  • Медитация. Существует такое понятие, как "медитация-передышка": она помогает остановиться и сфокусироваться на ощущениях, мыслях и эмоциях в текущий отрезок времени. Наблюдение за дыханием во время медитаций позволяет воспринимать настоящее безоценочно, успокаивая сознание.
  • Принятие. Речь идет о безусловном принятии своих чувств, в том числе негативных. Когда мы прокручиваем в сознании неприятные эпизоды своей жизни, которые уже прошли, мозг переходит в состояние стресса.

Подсознание устроено таким образом, что любой негативный сценарий провоцирует реакцию «бей или беги», не давая жить настоящим.

  • Осознайте действия. В любой момент времени можно погрузиться в состояние «здесь и сейчас», если наблюдать за происходящим с повышенным вниманием. Простой пример - мытье посуды. Отключите мысли, сосредоточьтесь на шуме воды, ощущении теплых струй на ладонях, прикосновении пальцев к чистым тарелкам.
  • Научитесь слышать. К любым действиям подключайте слух. Сосредоточьтесь на окружающем шуме так, как будто вы настроили наушники и теперь звуки воспринимаются объемно и заполняют все пространство. Услышьте пение птиц, шум воды, тиканье часов, обрывки речи.

Работа с телом

Для того чтобы состояние «здесь и сейчас» стало частью вашей жизни, необходимо работать не только с мозгом, но и с телом:

  • Начните день осознанно. Для этого установите контакт со своим телом: как только вы открыли глаза, сделайте пять медленных вдохов. «Сканируйте» свой организм в течение нескольких минут, отмечая ощущения каждой клеточки без оценок. Примите свое текущее состояние, потянитесь и можете начинать свой день в состоянии осознанности.
  • Занимайтесь спортом. Настройте направленное восприятие и отношение к своему телу во время любой физической нагрузки. Возможно, вы слишком сильно стискиваете челюсть, зажимаете мышцы или испытываете раздражение во время спортивных упражнений. Дышите, как только почувствуете изменения вашего состояния, направьте свое внимание к участкам тела.
  • Подключите йогу. Эта практика позволяет работать с телом и сознанием одновременно. Отключитесь от западной модели мира с его стремлением везде успеть, большим объемом информации, работой на износ. Погрузитесь в течение жизни Востока – наполненное, неспешное, осознанное.

Простые упражнения

Если вам трудно сосредоточиться на объемных практиках для погружения в состояние «здесь и сейчас», то можно применять упрощенный вариант:

  1. Останьтесь в одиночестве. Выберете удобную позу, в которой тело сможет расслабиться. Вы можете лечь на пол или расположиться в любимом кресле.
  2. Выберите от 5 до 10 предметов вокруг себя и сосредоточьтесь на них. Картина на стене, чайник, дверь, книга, дерево – выбор за вами.
  3. Зафиксируйте от 5 до 10 звуков в окружающем вас пространстве. Вы можете услышать даже самый тихий шорох, с которым ветер колышет занавеску.
  4. Поймайте от 3 до 5 запахов, витающих вокруг вас.
  5. Ощутите 10 касаний тела. Вы можете почувствовать, как обивка кресла касается вашего левого локтя или ступня упирается в холодный пол – ловите ощущения.
  6. Вновь рассмотрите окружающие предметы.

Такого рода практику необходимо повторять хотя бы 10 раз в день, чтобы научиться погружаться в состояние осознанности в нужный момент.

Заключение

Осознанность дает ощущение внутренней гармонии, спокойствия, ощущение контроля над собственной жизнью. Для того чтобы поймать состояние «здесь и сейчас», можно просто остановиться, подышать, рассмотреть окружающий мир в деталях, сосредоточиться на своих чувствах.

Если подружиться с практиками осознанности, то восприятие станет ясным и свежим, а мир из черно-белого превратится в цветной. Как только вы чувствуете, что включился "режим автопилота" (например, пьете чай и не чувствуете вкуса или несколько раз перечитываете одну и ту же страницу), возвращайтесь в состояние «здесь и сейчас». Это позволит вам достичь ошеломляющих результатов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь с состоянием "автопилота"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.