Страшно и неудобно просить о помощи. Что за психологические барьеры мешают и как переступить через них

К сожалению, человек не всегда может справиться со своими проблемами самостоятельно. И просто замечательно, если в трудный момент рядом есть люди, к которым можно обратиться за помощью. Но некоторые личности не умеют никого ни о чем просить, считают это недопустимым. Давайте разберемся, почему так происходит и что с этим делать.

Навязанные установки

Просить помощи – совершенно естественно, это в природе человека. Когда не хватает собственных ресурсов для выполнения задач, нет ничего более разумного и логичного, чем попросить о помощи другого, кто обладает необходимыми возможностями. Но в этот естественный механизм часто вмешиваются установки, навязанные извне. Семья, окружение, образовательные учреждения могут внушать идею о том, что человек должен справляться с трудностями самостоятельно. Этому учат с самого детства, поэтому это врезается в сознание и мешает нормально взаимодействовать с другими людьми.

Стремление соответствовать статусу

Как правило, проблема неумения просить помощи свойственна людям, достигшим карьерных высот, занимающим руководящие должности. Но помимо реального у человека может быть еще и вымышленный статус. Возможно, он долгое время создавал образ опытного и сильного человека, а теперь просьба о помощи может его разрушить. Человек боится, что его сочтут слабым и перестанут уважать, поэтому через силу продолжает бороться с непосильными трудностями.

Нечувствительность к себе

Когда человек пытается надеть на себя панцирь неуязвимости, он может настолько заиграться, что и сам начинает верить в свое всесилие, из-за чего перестает чувствовать свои потребности. То есть он просто не понимает, в какой момент его ресурсы иссякают, и у него появляется потребность в сторонней помощи. То есть просьба о спасении становится чем-то невозможным, потому что человек свято уверен в своем всесилии.

Страх перед отказом

Возможно, когда-то у человека был негативный опыт, и ему отказывали в помощи. Либо же ему самому доводилось отклонять чьи-то просьбы. И вот теперь он опасается, что ему откажут или помогут совершенно не так, как он того ожидает. Кроме того, он может бояться побеспокоить кого-то рассказами о своих проблемах, причинить неудобства. То есть человек заранее рисует негативный сценарий в своей голове, поэтому не желает просить о помощи.

Депрессивные состояния

Когда у человека тяжелая депрессия или имеют место какие-то нервные расстройства, он элементарно может не понимать (или не признавать) того, что он нуждается в помощи. А может, у человека просто нет сил, чтобы обратиться к кому-то с просьбой. В таком случае важно, чтобы окружающие сами заметили неладное и оказали необходимую помощь.

Страх признать утрату контроля

Есть такой тип людей, которые привыкли прятать голову в песок и уходить от проблем. Они категорически не хотят признавать, когда что-то идет не так. Причем это не просто легкомыслие, а своеобразный механизм психологической защиты. Человек панически боится признать тот факт, что что-то пошло не так и он потерял контроль над ситуацией. Таким образом, он может впасть в панику, и многие спящие психологические проблемы дадут о себе знать.

На самом деле проблема в том, что человек не видит себя в отрыве от ситуации. Он ощущает себя частью окружающего мира, и это значит, что он слишком близко к сердцу принимает все, что идет не по плану. Важно научиться абстрагироваться от ситуации, ощущать себя как отдельную личность.

Нежелание оставаться в долгу

Есть такие люди, которые всегда стараются просчитать действия на несколько шагов вперед. Когда человек сталкивается с проблемой и понимает, что ему нужна помощь, он не спешит обращаться к кому-то, а начинает думать, какие последствия это может повлечь за собой. Человек понимает, что будет чувствовать себя должником перед тем, кто окажет ему поддержку. Его тяготит тот факт, что он теперь кому-то обязан. Он потеряет покой из-за того, что в любой момент к нему могут обратиться с ответной просьбой.

Как преодолеть эти барьеры

Чтобы научиться просить помощь у других людей, необходимо выполнить следующее:

  • Поймите свои потребности и признайте свои слабости. Это база, без которой невозможна дальнейшая работа над собой.
  • Определите, кто из тех, с кем вы постоянно контактируете, может справиться с вашей проблемой. Осознание того, что другому это под силу, вселит в вас уверенность и спокойствие.
  • Решитесь на просьбу. Не нужно долго готовиться, репетировать и так далее. Просто расскажите о том, что вас беспокоит. Не воспринимайте это как что-то особенное, а представьте, что это самая рядовая беседа.
  • Будьте готовы к отказу. Да, собеседник может дать отрицательный ответ, но из этого не нужно делать трагедию. Не поможет один, значит, поможет кто-нибудь другой.
  • Научитесь принимать помощь. Если человек согласился, не пытайтесь диктовать ему условия и давать инструкции. Просто позвольте ему действовать так, как он считает нужным, передайте инициативу в его руки.
  • Не забывайте об обратной связи. Не забудьте поблагодарить человека, который оказал вам помощь (причем не только на словах). Это избавит вас от чувства долга.
  • Усвойте полученный опыт. Поймите, что просить о помощи не страшно и не стыдно. Решитесь на это однажды, и в будущем вам будет проще.

Не ждите, что вам помогут без лишних слов

Возможно, вы всем видом показываете окружающим, что у вас что-то не клеится, в надежде, что они сами вызовутся помочь. Но с 99%-й уверенностью можно предвидеть, что этого не будет. Не забывайте, что у других людей куча своих проблем, за которыми они могут не заметить ваше грустное, поникшее выражение лица.

Обратитесь к психологу

Конечно, каждый из нас хотел бы быть сильным и неуязвимым. Но человек на самом деле является существом довольно-таки слабым, и он не может справляться абсолютно со всеми проблемами. И порой гордость, страх или осторожность могут иметь весьма неприятные последствия. Поэтому крайне важно бороться с комплексами и блоками, которые мешают вам просить помощи у других людей. Справиться с этими зажимами поможет профессиональный психолог, который не просто воздействует на симптомы, а помогает докопаться до истинных причин проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете просить других людей о помощи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.