Крещение Господне: праздничные блюда, традиции, приметы

Одним из главных христианских праздников является Богоявление. Также его называют Крещением Господнем. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник отмечают все православные 19 января. Каковы традиции христианского праздника? Чем примечателен этот день? Что нужно, а чего нельзя делать в этот праздник? На эти и многие другие вопросы ответы найдутся в данной статье.

О празднике

О крещении упоминают в своих летописях все четыре евангелиста. Но непосредственно само название "Крещение" было связано с тем, что во время крещения Иоанна Крестителя в святых водах Иордана Дух Святой сошел с небес в виде белоснежного голубя. Это написано в Евангелии от Луки. После того как голубь спустился с небес, прогремел голос, который провозгласил Иисуса своим любимым сыном.

Сегодня православные всего мира отмечают Крещение Господне 19 января, а католики — 6 января. Естественно, любой верующий человек интересуется тем, как подготовиться к празднику и как отметить его в соответствии с церковными канонами.

Крещение

Если вы являетесь глубоко верующим человеком, то вы наверняка знаете, что Крещение отмечают на протяжении 8 дней: 4 дня до 19 января и еще столько же после знаменательной даты. В наше время дни, предшествующие церковному празднику, не столь важны, как непосредственно сам праздник, то есть 19 января.

В народе считают, что вода в этот день обладает целебными свойствами. Она очищает, исцеляет, закаляет и оберегает. Есть мнение, что даже водопроводная вода на Крещение становится волшебной. Если у вас нет возможности сходить в храм на Крещение за святой водой, можно набрать стакан непосредственно из-под крана. Только пить ее следует за полчаса до приема пищи.

Как правило, 19 января с утра никто не завтракает. Семья отправляется в церковь. Нужно отстоять всю службу, по окончании которой можно набрать из церковного колодца воды. Принеся ее домой, каждый член семьи должен сделать несколько глотков, предварительно прочитав молитву. И только после этого можно садиться за стол.

Кстати, о праздничном столе. Церковными канонами строго не предписано меню накануне праздника и непосредственно 19 января. Но принято в Крещенский сочельник кушать только постные блюда. На сам праздник можно есть все, что захочется. Тем не менее есть некоторые рекомендации, которых придерживаются верующие христиане. Так, например, наши предки ставили на праздничный стол целого жареного поросенка.

Меню праздничного стола

Итак, основными блюдами на крещенском столе могут стать кутья, нежирные пироги, печенье, лепешки, кисель и т. д. Не столь важны объемы блюд, сколь их количество. Принято ставить на крещенский стол семь, девять или двенадцать блюд. Кутья должна в обязательном порядке присутствовать на столе.

Для детей часто пекли печенье в виде религиозной символики. Это могли быть маленькие ангелочки, голуби, веточки, кресты или маковки. Печенье делали из пшеницы. Наши бабушки любили угощать домочадцев варениками с вишней и картофелем. Также гостей часто угощали фаршированной капустой, но без мяса. Начинкой были овощи и крупы. На Украине в этот праздник пекли особенный каравай, которым угощали не только гостей, но и домашний скот.

Кутья

Любая, даже самая современная и продвинутая хозяйка должна знать, как приготовить праздничную кутью. Ведь так важно привить молодому поколению древние традиции и обычаи. Поэтому обратите внимание на рецепт традиционного крещенского блюда. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенная пшеница (100-200 грамм).
  • Две столовые ложки меда.
  • Горсть сухофруктов или цукатов (можно использовать обычный изюм).
  • Грецкие орехи, кешью, миндаль и пр.
  • Столовая ложка мака.

Приготовить традиционное блюдо на Крещение очень просто. Для начала необходимо замочить зерна пшеницы, залив их кипяченой водой комнатной температуры. Через несколько часов нужно слить воду, добавить новую и поставить на огонь. Как только вода с пшеницей закипит, нужно убавить огонь и варить еще в течение 40-50 минут.

Мак тщательно промыть, залить горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком) и оставить на некоторое время, чтобы тот набух. К этому времени пшеница должна быть готова. Ее нужно снять с огня и откинуть на дуршлаг. Семена мака необходимо тщательно перемолоть в блендере. Должна получиться сметанообразная масса.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Орехи можно чуть обжарить на сковороде (без добавления масла). Мед можно развести водой до консистенции сиропа. Сухофрукты и цукаты следует нарезать на мелкие кусочки. Все компоненты хорошенько перемешать в небольшой емкости. А затем добавить медовый сироп и снова все перемешать.

Теперь остается только соединить пшеницу с начинкой и красиво подать к праздничному столу.

Крещенское печенье "Крест"

Это одно из самых любимых лакомств для детей. Печенье в форме креста ребятишки быстро сметают с праздничного стола. Для приготовления этого лакомства понадобятся следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно куриное яйцо, полстакана масла и такое же количество сахарного песка, соль и ванилин на кончике ножа.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и замесить эластичное тесто. Затем раскатать на столе тонким слоем и нарезать полосками, из которых можно сформировать крестик. Центральную часть печенья следует украсить орешком или цукатом. Выпекать лакомство нужно в духовке до образования золотистого цвета.

Народные приметы

Веками народ собирал приметы в праздничные дни. Ведь считалось, что именно в церковные даты сама природа дает подсказки и ответы на многие вопросы. С особым вниманием селяне и городские жители следили за природой на Крещение, ведь время близится к весне, а значит — пора думать об урожае. Вот некоторые из них:

  • Если в полдень на небе облака голубого цвета — год будет урожайным.
  • Если на небе много звезд в ночь перед Крещением, ягод и грибов будет мало.
  • Если в Крещенский Сочельник хорошо слышен лай собак, у охотников год будет удачным.
  • Если на Крещение вьюга и метель — зима будет долгой и холодной.
  • Полная луна в Крещенскую ночь — к раннему потеплению.

Есть и другие приметы. Но стоит заострить внимание на народных традициях и обычаях, которые следует соблюдать и в наши дни.

Традиции

Несмотря на морозы, которые традиционно усиливаются к церковному празднику, после утренней молитвы люди начинают окунаться в проруби. Считается, что вода таким образом исцеляет от всех болезней. В народе говорят, что человек, крещенный 19 января, будет счастлив и богат. Помолвка в этот день также обещает крепкий союз. Чаще всего именно после Крещения начинаются свадьбы.

В Крещенский вечер девушки гадали по прохожим. По первому встречному судили о будущем. Так, встреча со стариком означала не очень благополучный брак. В некоторых селах устраивали крещенские гуляния. Невесты наряжались в лучшие платья, а хлопцы, которые искали жену, надевали рубаху с красным подолом.

А какие вы знаете крещенские традиции?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.