Называть сына в честь отца - дурной знак. Приметы об именах, в которые верили наши предки

Обсудить Редактировать статью
 

По поводу имен существует большое количество различных примет и верований. Например, считается, что если сын носит такое же имя, как и его отец, то это плохо. Откуда взялась эта примета и стоит ли в нее верить? Об этом и других народных поверьях, связанных с именами, можно прочитать в статье.

Имя, как у папы

Эта традиция в российских семьях достаточно популярная. С одной стороны, красиво, когда имя и отчество у человека созвучны (Александр Александрович, Владимир Владимирович), но с другой стороны, существует поверье, что подобная традиция наносит по ребенку энергетический удар, родитель, в честь которого дано имя, тоже страдает. Считается, что носители одного и того же имени в семье получают и одну на двоих удачу, одного на двоих ангела-хранителя. Хорошо ли это? Наверное, не очень. Аналогичной является ситуация, когда мама и дочь носят одинаковые имена.

Интересно, что по народным приметам и суевериям, если муж и жена оказываются тезками, это, наоборот, очень хорошо. Например, Валерий и Валерия, Евгений и Евгения, Александр и Александра. Считается, что если пара разделила на двоих одно имя, то их брак будет очень долгим, крепким и счастливым.

Имя как у родственников

Бывает, что ребенку дают имя, как у бабушки, дедушки, тети или еще кого-то из родственников. В этом случае ни удачей, ни ангелом-хранителем делиться не придется, сложности заключаются в другом. В народе считалось, что вместе с именем, как у кого-то из родственников, ребенку дают и судьбу того человека, в честь которого назвали. В некотором смысле малыш становится ответственным за карму своего рода, что тоже, согласитесь, не очень приятно.

Еще хуже получается, когда называют в честь умершего родственника, особенно не своей смертью. Это может обречь человека на одиночество, ему сложно будет создать семью.

Не очень хорошей считается и ситуация, если в одну семью объединяются люди с одинаковыми именами, например, невестка и свекровь. В таком случае считается, что происходит разрыв энергетической связи, значит, найти общий язык таким людям будет непросто. Нередко тезки начинают видеть друг в друге соперников, что порождает конфликты или сводит общение между ними к минимуму.

Нельзя менять имя

Бывает такое, что у человека по документам одно имя, а называют его другим по его просьбе. Или, когда ребенок вырастает и идет оформлять паспорт, то решает называться иначе. В народе были уверены, что в таком случае человек меняет и свою судьбу, отрекаясь от старой. Но это совершенно не означает, что жизнь после этого станет более счастливой. Люди в старину были уверены, что менять имя просто так нельзя, как и меняться с другим человеком.

Нельзя разглашать имя, данное при крещении

Согласно народным поверьям, настоящее имя нужно держать в тайне, чтобы у недоброжелателей не было возможности навести порчу, сглаз, совершить приворот. Считается, что никакое колдовство не будет иметь силы, если не знаешь настоящего имени человека. Поэтому у славян были популярны ложные имена, супруги при посторонних людях никогда друг друга по имени не называли, обращались только "муж" и "жена".

Интересно, что священники совершенно не согласны с этим утверждением, они считают, что это суеверие. Воцерковленный человек не должен бояться дьявольских козней, они для него, «яко прах пред лицем ветра».

Ученые о поверьях

Конечно, в научном мире ко всем приметам и поверьям относятся исключительно скептически. Считается, что это не более, чем предрассудок, вера в существование могущественных потусторонних сил. Убежденные материалисты и скептики уверены в том, что судьба зависит только от самого человека, его поступков и выборов, а не от того, что у него написано в паспорте или свидетельстве о рождении. А вы как считаете?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.