Какие цены – такие стены! Как правильно выбрать подрядчика для ремонта помещений в 2018 г?

Подписаться Рекламa на статье

На рынке строительных услуг работают тысячи частных мастеров, мелких бригад и официальных компаний. При этом в 99% случаев «экономные» и «супервыгодные» предложения оказываются некачественными. Или уже в процессе ремонта клиент узнает, что какая-то часть работ не входит в стоимость. И в итоге он получается «золотым».

В этой статье вы узнаете о 10-ти подводных камнях при выборе подрядчика. Они помогут сделать качественный ремонт в срок и без превышения бюджета.

1. Не полагайтесь на отзывы друзей

Очень часто мы доверяем рекомендациям знакомых. Однако понятие об идеальном ремонте довольно субъективное, что прямо влияет на его стоимость. Друзья, возможно, были менее требовательны, вы же обращаете внимание на каждую деталь. Они заказывали косметический ремонт, а вам еще необходимо поменять проводку, сантехнику и трубы. Их вполне устроила российская керамическая плитка, а вы хотите итальянский керамомагнит, работа с которым стоит дороже. А если у вас предусмотрен еще и дизайн-проект, то задача становится более ответственной и сложной, потому что для работы по нему необходимы более квалифицированные мастера и больше времени.

Также некоторые бригады показывают среднее качество, но умеют найти подход к клиенту, что помогает оставить о себе хорошее впечатление. При этом навыки общения тоже важны, особенно если на время ремонта вы остаетесь жить в этой квартире.

2. Реклама – двигатель торговли и слезы покупателей

Помните, что расходы на массированную рекламу (контекстную, наружную и так далее) закладываются в стоимость ремонтных услуг. При этом опытный прораб может качественно вести 3-5 объектов: планировать работу мастеров, контролировать качество каждого этапа и уделять внимание клиенту. Заказчику всегда удобно, чтобы все вопросы от начала до конца решал один человек, а для этого необходимо достаточно времени.

При наплыве заявок компания вряд ли откажется от них. Она просто увеличит нагрузку на прораба. А мечась между 8-10 объектами, он просто физически не успеет ежедневно проверять каждый. И тогда ремонт квартиры станет похож на движущийся автомобиль без управления. Что будет с его качеством, вы и сами догадываетесь.

3. Театр начинается с вешалки

Знакомство с компанией часто начинается именно с сайта. Если она сэкономила на привлекательном дизайне и понятных для пользователей текстах, то, скорее всего, также сэкономит на качестве материалов, строительных инструментах и мастерах. При этом, с одной стороны, красивый сайт говорит о наличии вкуса, а с другой – не гарантирует высокого качества услуг. Поэтому, изучая портфолио, поинтересуйтесь, трудятся ли еще те самые люди, чья работа вам так понравилась. Ведь компания - это не что-то абстрактное, а, в первую очередь, специалисты.

4. Да что вы говорите!

Изучайте отзывы не только на официальном сайте фирмы, но и на сторонних ресурсах. Например, otzovik.com и irecommend.ru. Настоящий заказчик обычно уточняет, что конкретно понравилось. Например: «Муж хотел сделать фартук кухни из ребристой плитки, но мастер посоветовал гладкую, потому что за ней легче ухаживать. И, как оказалось, он был прав». Копирайтер, как правило, темой не владеет и поэтому пытается отделаться общими фразами в стиле: «Ребята – молодцы. Все сделали красиво и вовремя!»

Если отзывы отрицательные, то посмотрите, как компания на них реагирует в комментариях. Возможно, это просто коварные происки конкурентов или бывших сотрудников.

5. К нам едет замерщик

Следом клиент обычно приглашает замерщика для составления сметы. Всегда интересуйтесь, кто к вам приедет: сметчик, который никогда и молотка в руке не держал, или мастер, уже по опыту знающий, какой материал, в каком качестве и количестве необходим. И сколько времени потребуется на оказание всех ремонтно-отделочных услуг. Именно такой специалист правильно оценит состояние стен, потолков, полов и коммуникаций, что в итоге снижает риск превышения оговоренного срока и бюджета.

как выбрать подрядчика

6. Вилка цен – повод для бдительности

Уточните, сколько стоит поклейка обоев именно в вашей квартире, если в прайс-листе цена указана от 180 руб./ м ², и отчего она зависит. Это позволит точнее спланировать семейный бюджет и покажет исполнителю, что вы держите руку на пульсе.

7. Материалы: дорогие VS дешевые

Некоторые люди выбирают самого бюджетного подрядчика, напрочь забывая о его квалификации и качестве материалов. А, как говорится: «Чем ниже цена, тем кривее стена».

Поэтому если вам рекомендуют более дорогие материалы, это вовсе не значит, что вас хотят обмануть. Просто мастера серьезно относятся к качеству своей работы и хотят, чтобы ремонт дольше прослужил. К примеру, краска для труб немецкого производителя ляжет более ровно, чем бюджетный аналог местного производителя.

8. «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться»

Узнайте, с каким прорабом будете работать. Какие объекты он сдал и можно ли прямо сейчаспоехать на ремонтируемые помещения. Так вы увидите подход и уровень мастерства разных бригад. Сможете пообщаться с ними и попросить выделить вам понравившуюся команду. По возможности познакомьтесь и с заказчиками объектов.

Во время такого выезда обратите внимание на оборудование, потому что строительные пылесосы, отбойники, перфораторы, станки для плитки и прочие приспособления помогают сделать ремонт качественнее и быстрее. То есть 2-3 человека, работающие по новым строительным технологиям с хорошим современным инструментом, это намного лучше, чем 5-6 с молотком и зубилом.

ремонт помещений

9. Гарантии на словах или в деле?

Ошибаются все. Даже самые квалифицированные мастера. Как говорится: «И на старуху бывает проруха». Поэтому необходимо узнать, как ремонтно-строительная компания устраняет брак. Например, прописано ли в договоре, что если мастер случайно испортил материал, то фирма компенсирует это за свой счет. Или если спустя год в помещении отошли обои, то компания переклеивает их в течение 2-3 дней с момента подачи заявки.

Внимание! Если подрядчик время от времени меняет телефон, значит, у него такие ситуации случаются часто.

Фирма, уверенная в качестве своих услуг, дает гарантию на 3-4 года. А если она действует всего год, то, скорее всего, качество материалов и сама работа просто не выдерживают 2-го сезона.

10. Что написано пером, то не вырубишь топором

Наконец, убедитесь, что, помимо сметы, к договору приложены:

  1. план-перечень материалов;
  2. план-график поставки чистовых материалов;
  3. план-график выполнения работ.

Чтобы посмотреть пример договора и этих приложений, перейдите по ссылке.

И в завершение хотим сказать, что ремонт квартиры – это вовсе не стихийное бедствие. Он может пройти без сучка, без задоринки. Просто обращайте внимание на эти 10 пунктов и выбирайте компанию, с которой легко и приятно работать.

Желаем вам теплого уютного дома в новом 2018 году. Статью подготовила компания «10 рук» – ваш проводник в дебрях ремонтно-строительных услуг!

PS. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях. Пусть ваши друзья тоже получат от нее пользу.


Волосы
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Женские вопросы
Знаменитости