Шнобелевская премия 2017: кто стал лауреатом в этом году?

Образование Наука

Некоторые ученые задаются немного странными вопросами, например, «правда ли, что у пожилых людей уши больше, нежели у молодых», «как объятия с крокодилами влияют на увлеченность азартными играми». И проводятся серьезные исследования на базе именитых университетов, а спонсорами порой выступают министерства образования.

премия

В 2017 году Шнобелевская премия была вручена победителям в Кембридже, штат Массачусетс.

Самые неожиданные «открытия»

шнобелевская премия

Ежегодно проводится вручение премии, выбирается десять лучших лауреатов. И в нынешнем 2017 году были такие лауреаты:

  1. Если вы изучали в школе или даже в университете физику, то забудьте все, что вам твердили педагоги. Кошки – это жидкость! И такое смелое предположение выдвинул Марк Антуан Фардин, а впоследствии и доказал свою правоту. Как утверждает физик, «вещество способно занимать некий объем и принимать форму той емкости, в которой находится». Доказал свою правоту множественными изображениями, на которых кошки ведут себя точно так, как это делает любая жидкость. Причем, чем взрослее особь, тем быстрее она способна растекаться.
  2. Оказывается, существует действенное средство от храпа. И это не таблетка или сироп, а обычная дудка под названием диджерида. Это этнический духовой инструмент, распространенный среди аборигенов в Австралии. Были проведены эксперименты: 25 подопытных играли на этом музыкальном инструменте в течение четырех месяцев не более чем 25 минут в день. В результате сон стал более спокойным, а от храпа почти удалось избавиться. Как утверждают авторы открытия, ничего сверхъестественного в этом нет – подопытные просто тренировали верхние дыхательные пути.

премия

Объятия с крокодилом

Оказывается, если крепко обнять крокодила, то сразу же захочется сыграть в рулетку, вполне возможно, что в русскую. Это установили еще одни призеры премии. 62 человека приняло участие в экспериментах. Одной группе давали подержать мертвого крокодила, затем предлагали сделать ставки и сыграть в виртуальной слот-машине. Другой группе давали в руки живого крокодила (пасть связывали, конечно). Все испытывали различные эмоции, что сказывалось на ставках. Например, если человек получал негативные эмоции, то он, если и делал ставки, то очень маленькие. Если же подопытный испытывал страх, то размер ставок увеличивался.

призеры

Идеи выдвинули первооткрыватели очень интересные, так как определенная группа людей испытывала эмоциональное пробуждение после физического контакта с хищником. Им казалось, что если они остались целы после этого, то и в дальнейшем можно рассчитывать только на победу.

Немного о Красной Шапочке

идеи

Невольно вспоминается именно этот персонаж. Оказывается, что в 1995 году было начато исследование, которое завершилось лишь в наши дни. И, если верить этим исследованиям, уши каждый год увеличиваются примерно на 0,2 мм. Это означает, что за пару десятилетий они вырастают почти на половину сантиметра. Именно поэтому у стариков большие уши – и это не визуальный обман.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать