Стивен Хокинг еще раз предупредил всех об угрозе искусственного интеллекта

Образование Наука

Действительно ли искусственный интеллект (ИИ) завладеет миром, или же поможет человеческой цивилизации достичь пика своего развития? В последние годы эти дебаты стали особенно острыми, что вполне ожидаемо, когда такие люди, как Илон Маск, предупреждают нас об опасности, тогда как другие, к примеру Марк Цукерберг, сосредоточены на возможных преимуществах ИИ.

ии

Предупреждение Хокинга

Стивен Хокинг, очевидно, относится к первой группе. Ранее он уже высказывал свои опасения быстрым развитием искусственного интеллекта и совсем недавно снова их повторил.

ии

Во время интервью для Wired он сказал: «Я боюсь, что в какой-то момент ИИ сможет полностью заменить людей. Вполне возможно, что вскоре появится искусственный интеллект, который сможет себя улучшать и реплицировать. Этот ИИ станет новой формой жизни, которая будет во многом превосходить людей».

ии

О подобном сценарии развития ИИ действительно стоит беспокоиться. В различных средствах массовой информации появляется множество предположений, граничащих с научной фантастикой, о том, что однажды ИИ станет независимым от своих создателей - людей, причем попытки отделиться могут быть как враждебными, так и мирными.

ии

Откуда взялся этот страх? Очевидно, он вызван тем, что человек слабее ИИ, который может не только нас пережить, но и заменить. Другими словами, мы опасаемся, что искусственный интеллект может попытаться нам навредить.

ии

Положительные аспекты развития ИИ

Хотя эти опасения стоит принимать во внимание, но они не должны затмевать все другие мнения о будущем искусственного интеллекта, особенно позитивные аспекты его развития. В конце концов, многие другие эксперты, включая Билла Гейтса, считают, что ИИ приведет нас к технологическому ренессансу, который преобразит наше общество.

ии

Стоит сказать, ИИ, как и любая другая технология, является всего лишь инструментом в руках человека, и только мы сможем решать, для каких целей его использовать. Более вероятно, что в ближайшем будущем искусственный интеллект сможет существенно улучшить нашу жизнь.

ии

Достижения ИИ на современном этапе его развития

Исследования уже показали, что ИИ намного лучше человека может распознавать образы предметов. В таких сложных вещах, как ЭКО и лечение рака молочной железы, машины уже превосходят нас.

ии

Возможно, некоторым людям это может показаться пугающим, но, с другой стороны, это значит, что ИИ может помочь нам решить некоторые сложные задачи, над которыми не одно десятилетие работают ученые.

ии

В то же время даже сейчас целые города частично управляются ИИ. К примеру, эксперимент, который проводили в Китае, показал, что благодаря аналогичному программному обеспечению распознавания образов можно существенно снизить уровень преступности и разгрузить трафик.

ии

Конечно, искусственный интеллект, управляемый не тем человеком, может быть очень опасным. Однако, как отмечает Билл Най, «если мы сможем построить компьютер, который вдруг решит нас убить, мы также сможем его отключить».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать