Российские космонавты обнаружили жизнь в космосе... Но существует одна проблема

Образование Наука

Российские космонавты обнаружили бактерии, живущие на орбите, причем вне территории Международной космической станции. На поверхности станции были обнаружены бактерии, которых не было во время запуска жилого спутника, отправленного в космос в 1998 году.

Новые микробы в космосе

жизнь в космосе

Во время выхода в открытый космос космонавты сняли мазки с поверхности станции. Образцы были собраны с той части МКС, откуда в открытый космос выбрасываются топливные отходы, вырабатываемые во время эксплуатации двигателя.

бактерии

Собрав образцы, космонавты их изолировали и отправили на землю для дальнейшего изучения. В лаборатории на земле исследователи сделали неожиданное и очень любопытное открытие. Бактерии словно ниоткуда появились на поверхности МКС, поскольку их там не было, пока жилой комплекс находился на поверхности Земли.

космос

Создается впечатление, что эти бактерии прибыли из космоса и обосновались на внешней обшивке Международной космической станции. Исследователи до сих пор изучают таинственную жизнь в космосе и, по их словам, бактерии не представляют никакой опасности для людей.

Откуда и как?

космонавты

Происхождение микроорганизмов и их появление на обшивке МКС еще не полностью изучено, однако ученые утверждают, что существует крайне микроскопический шанс, что это экземпляр внеземной формы жизни. По всей вероятности, эти бактерии были привезены в открытый космос космонавтами на компьютерном оборудовании, которое используется для выхода в открытый космос. Скорее всего, планшетные компьютеры команды космонавтов были контаминированы еще внутри МКС, и некоторые бактерии переместились с оборудования на обшивку станции.

Условия обитания

астронавт

Тем не менее даже при условии, что это не внеземные формы жизни, бактерии, способные выжить в открытом космосе, до сих пор являются захватывающей находкой для мировых ученых. До этого в течение нескольких лет наблюдались бактерии, способные выжить и развиваться на низкой околоземной орбите, на высоте до 435 километров.

мкс

Также стоит помнить, что температура на поверхности космической станции очень сильно колеблется. Температура на солнечной стороне МКС составляет +121 °C и выше, а на темной стороне часто опускается ниже -157 °C. Независимо от происхождения бактерий, найденных в открытом космосе, у них было адское путешествие.

Ученым всегда интересно узнать больше о бактериях в открытом космосе.

Совсем недавно ученые опубликовали результаты исследования бактерий Escherichia coli, или кишечной палочки, которые они послали в космос. Примечательно, что бактерии кишечной палочки в космосе стали более устойчивыми к антибиотикам, чем их земные сородичи.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать