SpaceX планирует отправить двух людей на Луну в 2018 году

Образование Наука

Компания SpaceX объявила, что она планирует отправить двух человек в полет вокруг Луны во второй половине 2018 года. Эта смелая миссия является частью ее предстоящей программы космических полетов для людей.

Неожиданное заявление

Компания сделала неожиданное заявление 27 февраля, согласно которому, этими людьми станут гражданские лица, знающие друг друга и уже заплатившие «значительный депозит» для миссии на Луну. Кем являются эти люди, так и не удалось выяснить, но генеральный директор компании Элон Маск отметил в телеконференции, что они не являются знаменитостями из Голливуда.

миссия

Планы для миссии

Два пассажира будут летать вокруг лунной поверхности, а затем вернутся на Землю. Компания не планирует прилунения, однако данная миссия является первой с 1972 года, когда люди покинут орбиту Земли и настолько близко подлетят к Луне. Стоимость полета для гражданских лиц будет примерно такой же, как и для будущих визитов на Международную космическую станцию, и составит около 35 млн $ для каждого.

«Как и астронавты «Аполлона» перед ними, эти люди будут путешествовать в космос, взяв с собой надежды и мечты всего человечества, движимые универсальным человеческим духом познания нового», - сказал представитель SpaceX в заявлении.

миссия

Полет будет проходить на борту Dragon-2 – космического аппарата SpaceX. Он представляет собой обновленную версию текущего грузового несущего космического аппарата Dragon, который будет способен отправлять людей в космос. Он будет запущен с помощью ракеты Falcon Heavy, которая, как ожидается, впервые будет испытана летом этого года и станет самой мощной ракетой в истории человечества.

луна

Новый рекорд

В заявлении компания SpaceX добавила, что эти два пассажира будут путешествовать «быстрее и дальше в Солнечной системе, чем кто-либо другой до них». Предполагается, что для преодоления пути к Луне понадобится меньше трех дней, как это было в случае с миссией «Аполлона». В настоящее время рекорд для самого дальнего пребывания людей за пределами Земли был установлен экипажем «Аполлона-13» в 1970 году, который оказался на расстоянии 400 171 км.

миссия

Подготовка к полету

Запуск планируют со стартового комплекса 39А на мысе Канаверал, исторической площадки, которую когда-то использовали для миссии «Аполлон». Сейчас по договору аренды ее может использовать SpaceX. Они впервые начали работать на этой площадке в начале прошлого месяца.

Тренинг для двух человек начнется в этом году при условии, что их здоровье и физическая подготовка будут удовлетворительными для полетов. Сможет ли SpaceX так скоро получить одобрение для лунной миссии от Федерального управления гражданской авиации (FAA), которое должно дать разрешение для участия в запуске американцев, еще предстоит выяснить.

миссия

Сотрудничество с НАСА

На данный момент SpaceX ведет переговоры с НАСА, чтобы начать транспортировать астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) в ближайшие год или два. Полет вокруг Луны, безусловно, стал для всех новостью, поразившей как гром среди ясного неба. В сентябре 2016 года Маск объявил о грандиозном плане добраться до Марса в следующем десятилетии, но теперь Луна также появилась на повестке дня.

В Telecon Маск подчеркнул особые отношения SpaceX с НАСА, и сказал, что они не смогли бы достичь таких результатов без помощи агентства. Но эта лунная экспедиция ставит под сомнение миссию НАСА, которая должна сделать облет вокруг Луны на космическом корабле Orion, запущенном с помощью ракеты Space Launch System (SLS). Миссия была запланирована на 2019 год.

миссия

Выдвигая идею, что космический аппарат Dragon-2 может, по существу, выполнить ту же миссию, что запланирована для «Ориона», но гораздо раньше правительства, SpaceX смело заявляет о том, что частные лица смогут выполнить работу, если агентство откажется от миссии Orion, чтобы сократить расходы.

Маск, в свою очередь, сказал, что можно осуществить обе миссии, добавив, что не имеет значения, кто станет первым. Главное – это продвижение освоения космоса. Он отметил, однако, что если НАСА захочет использовать Dragon-2 для облета Луны, то получит приоритет перед частным клиентам. Другими словами, если НАСА решит, что больше не нуждается в SLS или Orion, Маск готов предоставить свои корабли.

миссия

НАСА выпустило краткое заявление, в котором говорится о поддержке усилий SpaceX и высокой оценке своих партнеров в этой отрасли: «Мы будем работать в тесном контакте со SpaceX, чтобы гарантировать выполнение договорных обязательств вернуть космонавтов после лунной миссии на территорию США и продолжить успешно доставлять грузы на Международную космическую станцию».

миссия

Миссия возможна?

Нельзя сказать, что план Маска является завершенным делом. Пилотируемый запуск в 2018 году очень амбициозен, учитывая, что SpaceX все еще проводит летные испытания пилотируемой капсулы (которые ожидаются в ноябре этого года), не говоря уже о полетах с экипажем. Первый пилотируемый испытательный полет на орбиту вокруг Земли запланирован на май 2018 года.

Существует ряд сложностей, которые должна преодолеть компания SpaceX, прежде чем начать отправлять людей в космос и обратно, и в частности на Луну, особенно в том, что касается безопасности астронавтов. Поэтому было бы разумно несколько отложить старт для этой лунной миссии.

луна

Однако Маск и SpaceX являются мастерами в получении общественной поддержки. Учитывая волнение, которое окружает их сравнительно регулярные и ставшие уже рядовыми взлеты и посадки, если SpaceX сможет выполнить свою лунную миссию прежде чем НАСА, компания станет лучшей для изучения Солнечной системы в глазах всего мира.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать