Ученые открыли "кузена" ранних динозавров... Но он выглядит не так, как предполагали палеонтологи

Образование Наука

Палеонтологи не всегда могут верно судить о динозаврах, и это не удивительно, ведь им приходится работать с пылью и костями, возраст которых насчитывает несколько десятков миллионов лет. Но теперь новое открытие изменило сам вид и историю ранних родственников динозавров.

Знакомьтесь с новым доисторическим животным

«Удивительно, но ранние родственники динозавров практически не были похожими на них», - сказал соавтор исследования Кен Анджиэлкзик, помощник куратора Полевого музея ископаемых млекопитающих. В исследовании, отчет о котором опубликован в Nature, команда ученых представляет миру Teleocrater rhadinus.

открытие

Это 1,8-метровое плотоядное животное имело длинную шею и еще более длинный хвост. Предположительно вес животного мог составить от 9 до 30 кг. Что еще более интересно, его голеностопные суставы могли вращаться из стороны в сторону, а также изгибаться вверх и вниз.

Это описание может напомнить вам типичного динозавра, но на самом деле существо не было похоже на динозавров и птиц, какими мы их знаем. Вместо этого оно было больше похоже на современных крокодилов с длинными ногами.

Это невероятная находка, так как она опровергает предыдущие предположения о родословной родственников динозавров. Открытие говорит исследователям, что самые ранние "кузены" динозавров имели много общих черт с крокодилами. Но мышцы челюсти делают его гораздо больше похожим на птичьих архозавров.

открытие

Особенности классификации «правящих рептилий»

Все динозавры принадлежат к группе под названием архозавры («правящие рептилии»), которые содержат динозавров, птиц и крокодилов. Тем не менее 250 миллионов лет назад эта группа разделилась на две части: первая – это птичьи архозавры, к которым относятся динозавры, птицы и птерозавры, а вторая – крокодиловые архозавры, в которую входят аллигаторы, крокодилы и некоторые их ныне вымершие родственники. Т. rhadinus является самым ранним из открытых представителей первой группы. Важно отметить, что телеократер не является динозавром, а только частью линии, отдельной от них.

открытие

Ожидание и реальность

«Основываясь на доступных ископаемых, палеонтологи считали, что самые ранние представители этого рода, вероятно, были во многих отношениях похожи на динозавров (т. е. они, вероятно, были маленькими, легкими, двуногими животными с вертикальными конечностями и похожими на шарниры лодыжками), - сказал Анджиэлкзик. - Teleocrater явно не соответствует этой модели. Он больше похож на живого современного варана, чем на динозавра. Он также сохраняет ряд примитивных функций, унаследованных от общего предка линии птиц и крокодилов».

Это означает, что многие отличительные черты, найденные у представителей птичьих архозавров, изначально были особенностями крокодилов и эволюционировали пошагово в течение более длительного периода.

открытие

История открытия

Это «недостающее звено» было впервые обнаружено в 1930 году британским палеонтологом Аланом Чаригом. Его открытие включает многие позвонки, части таза и конечностей. Тем не менее этим окаменелостям вряд ли придали значение, поскольку в то время даже не была установлена их связь с динозаврами.

Так продолжалось до тех пор, пока во время недавних раскопок в Танзании археологи не обнаружили больше доисторических костей телеократера. Ученые, наконец, поняли, что именно они открыли. В этот раз им удалось обнаружить кости позвонков, таза и конечностей (передних и задних), а также части черепа.

«Мы нашли окаменелости и предположили, что они могли принадлежать телеократеру, но, только вернувшись в лабораторию, поняли, что нашли что-то действительно удивительное», - сказал Анджиэлкзик.

открытие

Какими в то время были условия на планете

Команда назвала "кузена" динозавров Teleocrater rhadinus. В то время, когда он кочевал по Земле, здесь существовал единственный гигантский суперконтинент под названием Пангея. Глобальный климат был более теплым и, вероятно, сухим, по сравнению с современным, без цветущих растений, млекопитающих или птиц. Конечно же, на Земле уже были деревья и животные, в том числе Dolichuranus, который внешне напоминал бегемота.

открытие

Как ученые смогли определить место животного в генеалогическом древе

Для того чтобы определить место телеократера в генеалогическом древе архозавров, ученые использовали филогенетический анализ, который включал регистрацию подробной анатомической информации различных частей тела архозавров и других видов рептилий. Затем они использовали компьютерный алгоритм, чтобы найти древо (или древа), которое наилучшим образом объясняет данные в соответствии с критерием оптимальности, который называется бережливостью.

Затем они провели костную гистологию телеократера, чтобы показать, что это животное характеризовалось относительно быстрым ростом, который свойственен многим другим членам птичьей линии архозавров.

открытие

«Открытие такого важного нового вида можно сделать раз в жизни, - добавил ведущий автор исследования Стерлинг Несбитт. - Teleocrater коренным образом меняет наши представления о ранней истории родственников динозавров».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать