Генетики сделали неожиданное открытие о родословной древних египтян

Образование Наука

Первый анализ полного генома, извлеченного из египетских мумий, показал, что древние египтяне были более тесно связаны с другими древними народностями из региона Леванта, в то время как современные египтяне генетически ближе к живущим к югу от Сахары африканцам.

Исследование

родословная

Результаты, недавно изданные в журнале Nature Communications, могут проложить тропу к похожим генетическим исследованиям мумий в ближайшем будущем.

Ученых, ответственных за опубликованное исследование, интересовало главным образом то, как основные изменения в египетской демографии, произошедшие в результате постоянных завоеваний, отразились на генетике древних египтян.

Египет и другие народы

древние египтяне

Расположенный на стыке двух континентов и процветавший в течение многих тысяч лет, Египет представляет собой своеобразный «плавильный котел» для множества соседних культур, идей, языков и национальностей.

Египет сохранял свою культурную, научную и историческую значимость на фоне того, как менялись, разрушались и восстанавливались соседние арабские, европейские и африканские империи.

генетики

Ученые хотели проверить, оставило ли римское завоевание, завоевание Александра Великого или других иностранных держав генетический отпечаток на коренном населении Древнего Египта.

Вопросы

исследование

Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, ученые извлекли митохондриальный геном из 90 мумий, а также, впервые в истории генетических исследований, сумели извлечь полный геном из трех разных мумий.

египет

Собрав достаточно генетического материала для проведения исследования, ученые сравнили геномы древних египтян с геномами других народностей, соседствующих с Египтом в древности, а также с геномом современных египтян, чтобы проверить, насколько отличаются потомки от предков.

Ответы

мумии

Результаты оказались очень любопытными. Исследователи обнаружили, что за 1300 лет - период, который охватил генетический материал мумий, никаких существенных изменений генетическая родословная древних египтян не претерпела.

Оказывается, несмотря на последовательные вторжения и миграции в Египет большого количества людей со всех концов Европы, Ближнего Востока и Африки, генетические характеристики местного населения оставались на удивление стабильными.

Возможно, геномы мумий – высшей «касты» Египта, не способны отразить на себе генетические изменения всего египетского населения. Однако полученные результаты не теряют своей значимости для науки.

Сравнение с современными египтянами

днк

Когда ученые сравнили генетические изменения, произошедшие в период с древности по сегодняшний день, они обнаружили существенные различия.

Оказывается, современные египтяне делят генетическую родословную с живущими к югу от Сахары африканцами, в то время как их далекие предки демонстрируют более близкое генетическое сходство с древними людьми Ближнего Востока и Леванта.

Эти результаты предполагают, что в течение прошлых полутора тысяч лет Египет испытал приток людей из южных регионов Африки. Причинами такого притока могла стать миграция по течению Нила или интенсивная работорговля, которая началась примерно 1300 лет назад.

Значимость исследования

геном

Одним из самых значительных результатов исследования является тот простой факт, что генетики наконец-то смогли извлечь полный геном древнего египтянина.

Такие факторы, как жаркий египетский климат, высокий уровень влажности во многих могилах и химикаты, используемые при мумификации, активно способствудт деградации ДНК и делает их долгосрочное выживание в мумиях практически невозможным.

Все же исследователям удалось извлечь достаточно материала, чтобы провести полный генетический анализ, и это может открыть дверь для новых интересных открытий.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать