Оказалось, в Юрских морях хозяйничала ужасная плотоядная рыба

Подписаться Редактировать статью

Если бы в фильме «Парк Юрского периода» был аквариум, мы точно знаем, кто бы в нем обитал. Ученые только что обнаружили останки плотоядной рыбы возрастом 150 миллионов лет, которая вносила хаос в морскую жизнь, пока по суше бродили динозавры.

Костистая плотоядная рыба

Ископаемое имеет острые, как у пираньи, зубы, и они идеально подходят для того, чтобы раздирать плоть несчастных жертв. По словам исследователей, которые описали находку в журнале Current Biology, это самый ранний из когда-либо обнаруженных примеров плотоядной костистой рыбы.

Вы, возможно, подумали, а как насчет древних акул? Хотя акулы существуют около 450 миллионов лет, и, безусловно, могут похвастаться впечатляющими челюстями, они относятся к другому типу рыб, отличному от новой находки. Найденная окаменелость – это костистая рыба, у которой есть костный скелет (как и у людей, к примеру). А вот акулы, наряду со скатами, не имеют костей. Их заменяет хрящевой скелет. Именно поэтому новое открытие – это самый ранний пример плотоядной костистой рыбы.

Древний хищник

Древняя рыба имела длинные, острые зубы, которые выступали из верхней и нижней челюстей. Также у не было несколько зазубренных зубов, расположенных по бокам нижней челюсти.

Но не только зубы найденной окаменелости привели ученых к выводу, что эта рыба была морским хищником. Они также нашли останки некоторых из ее жертв. Окаменелость была обнаружена в известняковом карьере в Южной Германии, рядом с останками других древних рыб. Стоит напомнить, что в этом же известняковом месторождении была обнаружена известная окаменелость археоптерикса, который является переходным видом между динозаврами и современными птицами.

«В этой же местности были найдены и другие рыбы, но их плавники оказались поврежденными», - сказал Дэвид Беллвуд из Университета Джеймса Кука, Австралия. «Это удивительная параллель с современными пираньями, которые питаются преимущественно не плотью, а плавниками других рыб. Стоит отметить, замечательный эволюционный ход, ведь плавники – это возобновляемый ресурс. Укусите рыбу, и она умрет, но если вы питаетесь ее плавниками, у вас остается еда на будущее».

"Прабабушка" пираний?

Хотя найденная плотоядная рыба в плане питания очень напоминает современных пираний, между ними есть значительная разница. Эти хищники юрского периода жили в морях, тогда как современные пираньи обитают в пресноводных реках и бассейнах Южной Америки. Тем не менее, пираньи появились и в других местах – не довольствуясь привычными золотыми рыбками, некоторые люди решили держать пираний в качестве домашних животных, но выпустили их, когда они стали слишком большими. Стоит ли говорить, что эти действия незаконны и могут навредить окружающей среде?

Окаменелость плотоядной рыбы – это невероятная находка. «Когда динозавры ходили по Земле, а птерозавры захватили воздух, рыбы плавали у их ног, отрывая плавники или плоть друг от друга», - сказал Беллвуд.


Фильмы
Психология
Окружающая среда
Рецепты
Окружающая среда
Экзотические места