Люди генетически склоны к чаю или кофе: новое исследование

Вы пьете кофе, чтобы начать свой день? Или лучший вариант для вас — чашка английского чая на завтрак? Ваше предпочтение зависит от генов и от того, как они влияют на ощущение вами горького вкуса. Недавно опубликованное исследование доказывает, что вероятность того, что человек пьет, например, кофейный или чайный напиток, связано с наличием или отсутствием ключевых генов, которые отвечают за чувствительность к горькому вкусу.

Горькие на вкус

Чай и кофе обладают горьким вкусом, потому что содержат кофеин. Хинин – это еще один ингредиент, обнаруженный в кофейном напитке и придающий ему горечь. Недавнее исследование, проведенное специалистами, показало, что гены горького вкусового рецептора отвечают за восприятие кофеина и хинина. Ранее было известно, что унаследованные факторы играют определенную роль в количестве кофе и чая, которые человек употребляет в течение суток, и что способность к усвоению кофеина играет важную роль в употреблении напитков, его содержащих.

Неизвестно, участвуют ли гены для восприятия горького вкуса в определении количества потребляемых горьких напитков. Предыдущие исследования с небольшими размерами выборки не выявили отсутствия или взаимосвязей. В исследовании, проведенном в Великобритании, принимало участие около 400 000 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 73 лет, которые употребляли кофе или чай. При этом использовался метод под названием «Менделевская рандомизация», чтобы сравнить потребление кофе или чая между людьми, которые имели или не имели специфические гены рецепторов горького вкуса.

Кофеин

Если сравнивать со среднестатистическим гражданином, то исследования показали, что люди, обладающие генами горького вкуса, склонны к выбору кофе, а это означает, что они выпивали более четырех чашек в день. Каждая дополнительная копия гена, отвечающего за горький вкус, приводит к 20-процентному увеличению вероятности употребления кофе. Люди, обладающие этим геном, находят вкус и аромат кофе приятным.

Напротив, люди у которых рецепторы горького вкуса больше воспринимают хинин, пили меньше кофейных, а предпочтение отдавали чайным напиткам. Каждая дополнительная копия этого гена увеличивает шансы на 4–9 % того, что человек будет предпочитать чай, более 5 чашек в день.

Гены не виноваты

Таким образом, гены, отвечающие за восприятия горького вкуса связаны с количеством кофе и чая, который мы пьем. Но мы не можем во всем винить наши гены. Даже если в детстве вам не нравилась горечь, то, возможно, вы заметили, что вкусы со временем изменились. Даже если у вас «неправильные» гены с точки зрения горьких вкусов, вы все равно можете научиться наслаждаться напитками с горечью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.