Татуировки на теле "ледяного человека" могут быть примитивной формой иглоукалывания

Подписаться Редактировать статью

"Ледяной человек" Эци - впечатляюще сохранившаяся мумия человека, который был убит около 5300 лет назад. Ученые предполагают, что он собирал и потреблял лекарственные травы, а также подвергался лечению, которое напоминает современное иглоукалывание.иглоукалывание

Тайны наших предков

Древнее общество "ледяных людей" уже обладало значительными знаниями о лечении различных болезней. Судя по всему, наши предки имели представление о полезных растениях и применяли физические методы для избавления от недугов. Это доказывает, что приблизительно 5.300 лет назад общество "ледяных людей" было знакомо с анатомией человека, а также с тем, как возникают и развиваются болезни. Об этом говорил автор исследования Альберт Цинк - руководитель Института EURAC по исследованию мумий в Больцано (Италия).

Замороженные во времени

"Ледяной человек" - самая старая мумия, когда-либо обнаруженная на леднике. Она была найдена туристами в итальянских Эцтальских Альпах в 1991 году, и с тех пор ученые изучили почти все аспекты жизни человека на этой территории.

Генетический анализ показал, что у Эци было множество недугов в момент его убийства. К слову, умер "ледяной челове"к от удара по голове. Однако такой исход не был худшим, ведь Эци мог в любую минуту умереть от сердечного приступа из-за суженной артерии, у него была подагра и гнилые зубы. Ученые также предполагают, что "ледяной человек", вероятно, страдал болезнью Лайма, у него имелись признаки язвы желудка.

Загадка нательных рисунков

Но главная особенность Эци в том, что его тело было покрыто 61 татуировкой. Все нательные рисунки представляли собой простые полоски с двумя крестами, поэтому они вовсе не казались декоративными. Учитывая внешний вид и расположение этих татуировок, ученые считают, что они служили маркировкой для своеобразного медицинского лечения.татуировки

“Татуировки у Эци располагаются на тех частях тела, где, по всей видимости, у него возникали сильные боли. Например, у него были дегенеративные заболевания бедра, колена, голеностопного сустава и нижней части спины. Большинство татуировок расположены как раз в этих зонах”, - сказал Альберт Цинк.

Ученый также объясняет расположение остальных рисунков на других частях тела. Например, татуировка на груди означала, что он страдал от болезней сердца, а расположенные кресты и полосы на животе говорят о том, что у него были кишечные паразиты и инфекция Helicobacter pylori, которые и вызывали боли и дискомфорт в области брюшной полости.

Акупунктура возникла гораздо раньше?

"Некоторые исследователи предполагают, что эти татуировки служили метками для иглоукалывания. Большинство ученых считают, что акупунктура впервые возникла в Китае, и впервые была письменно описана примерно 2200 лет назад, но она могла возникнуть гораздо раньше в каком-то другом месте, например, в Европе", - сказал Цинк.ледяной человек

Вскрытие показало, что перед смертью Эци съел "лекарственный гриб" - березовый трутовик был найден в его пищеварительной системе. "Считается, что этот гриб обладает противовоспалительными и противолихорадочными свойствами", - сказал Цинк.

"Ледяной человек" также употреблял папоротник, который мог служить средством против паразитов, от которых наш предок и страдал.


Управление карьерой
История
Психология
Боевые искусства
Природа
Окружающая среда