Выводы ученых: почему наш мозг принимает неоптимальные решения

Исследователи из Университета Аризоны работают над тем, чтобы выяснить причину того, почему наш мозг принимает неоптимальные решения. Чтобы изучить ошибки на практике, исследователи провели слуховой тест на 108 участниках в лаборатории. Каждый из них слушал серию из 20 щелчков, которые звучали по очереди то в левом, то в правом ухе, в течение одной секунды.

Затем испытуемые должны были решить, какое ухо получило наибольшее количество кликов. Каждый участник повторил задание в среднем 760 раз, причем в каждом испытании менялись схемы кликов. Из-за быстрого характера задания ошибки в ответах были обычным явлением, и участники давали неправильные ответы примерно в 22% случаев.

На протяжении всех испытаний исследователи интересовались тем, что происходило в глазах участников - особенно их учеников - когда была допущена ошибка.

Каковы результаты исследования?

Их результаты, которые были опубликованы в журнале «Nature Human Behavior», описывают научное понимание того, как размер зрачка и реактивность могут коррелировать с ошибкой мозга, а также того, что происходит в этом органе, когда мы делаем неправильный выбор. «Когда мы принимаем решения в реальной жизни, у нас нет всей информации, представленной нам одномоментно. Чтобы принять правильное решение, мы должны с течением времени интегрировать информацию», - сказал ведущий автор Вайтсанг Кеунг, научный сотрудник Кафедры психологии в США.«Люди не принимают совершенных решений. Они подвержены множеству когнитивных предубеждений, поэтому главный вопрос заключается в том, каким предубеждениям они следуют в процессе интеграции доказательств во времени», - сказал Кеунг.

Четыре источника неоптимального принятия решений

Используя собранные данные, Кеунг и ее сотрудники изучили четыре основных источника, которые, по их предположению, способствуют ошибкам мозга при принятии простых решений. Они обнаружили, что все четыре источника были связаны с ошибками, допущенными участниками исследования.

Неодинаковая оценка информации

Одна из причин, по которой люди принимают несовершенные решения, заключается в том, что мы не одинаково оцениваем полученную информацию. В идеале мы бы взвесили все полученные сведения одинаково - по существу.

На самом же деле мы склонны взвешивать информацию гораздо более неравномерно. Например, слушая лекцию, некоторые могут придавать большое значение вступительным словам оратора. В науке это называют «эффектом первенства». Другие могут быть в большей степени подвержены влиянию заключительных комментариев или того, что они услышат в конце.

Ядро интеграции

Исследователи ссылаются на то, как люди со временем оценивают информацию как «ядро интеграции». У участников исследования, ядро интеграции которых было более неравномерным, наблюдалось более широкое расширение зрачка. Это особенно ярко отмечалось у тех, на ответы которых больше всего влияли щелчки, слышимые в середине задания, чем возникающие в начале или конце.

Было также установлено, что неоднозначное восприятие информации является второй по значимости причиной ошибок мозга. Главным же источником ошибок, который также коррелировал с дилатацией зрачка, был так называемый «шум» в мозге или неспособность мозга правильно интерпретировать информацию.

Другие источники ошибок

Два других источника ошибок также присутствовали во время проведения испытаний, но не коррелировали с изменением размера зрачка. Ими были стремление человека позволить предыдущим решениям и результатам помешать нынешнему выбору и иррациональные побочные предубеждения, личное предпочтение индивидуума, не зависящее от реальной информации.

Уровень норадреналина

Размер зрачка отражает уровень норадреналина в мозге - нейромедиатора, который модулирует возбуждение. «Мы использовали пупиллометрию в качестве показателя уровня норадреналина в мозге. Выяснилось, что зрачки меняются в зависимости от того, как мыслит человек», - сказал Кеунг.

В то время как некоторые участники исследования показали значительную смену реакций зрачка во время выполнения задания, у других участников отмечались незначительные изменения. На данный момент достоверно не известно, почему некоторые люди склонны к определенным типам ошибок мозга в большей степени, чем другие. Это, по словам исследователей, может стать областью для будущих научных исследований.

«Процессы возбуждения, по-видимому, связаны с модуляцией двух видов ошибок, но не всех четырех, и это может быть обусловлено таким веществом как норэпинефрин», - сказал Уилсон. «Это предположительно может означать, что норадреналин контролирует количество нарушений мозгового восприятия, и, как следствие, изменчивость человеческого поведения».

Это, по мнению Уилсона, поднимает другой аспект для будущих исследований: «Если норэпинефрин связан с нарушением мозгового восприятия и количеством ошибок, которые совершает человек, то существует ли возможность контролировать данные процессы?».

Данное исследование является частью работы в нейробиологической лаборатории Уилсона. «Мы действительно пытаемся ответить на вопрос о том, почему мы совершаем ошибки, и ответ на него частично объясняется тем, что в нашем мозгу есть несколько систем, которые как бы конкурируют друг с другом и заставляют нас принимать неоптимальные решения», - говорит Уилсон.

Как на самом деле происходит, покажет время. Возможно, ученым удастся найти ответ на вопрос. Как известно, мозг до сих пор исследован не более, чем на 10 %. Он скрывает множество тайн, которые предстоит изучать еще не одному поколению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете, почему принимаете неоптимальные решения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.