Тайны третьей планеты: 10 странных вещей на Земле, о которых стоит знать

Что мы знаем о нашей планете? Многие ученые утверждают, что человечество изучило наш "голубой шарик" не более чем на 2%. А каждое новое открытие порождает еще больше странных вещей. Что мы еще не знаем о Земле - планете, которую мы гордо называем своим домом.

Рокировка полюсов

Ни для кого не секрет, что Север находится сверху, где-то выше Евразии, а юг - снизу, где-то в центре Антарктиды. Это утверждение верно только в географическом смысле. Но относительно для магнитных полюсов Земли. Вот уже 2 десятка миллионов лет магнитные полюса то и дело меняются местами. Происходит это примерно каждые 300-500 тысяч лет. Этот факт означает, что около миллиона лет назад север был на территории Антарктиды.

Такая смена является медленным процессом и происходит не за одну неделю, а в течение нескольких тысячелетий. В наше время скорость смены полюсов равна 60 км в год.

Как мы говорили ранее, ученые выяснили, что последняя подобная "рокировка" произошла около 800 тысяч лет назад. Однако что стало причиной этого, пока неизвестно.

Луна - уникальный спутник

Луна - уникальное в своем роде небесное тело. Оно появляется в ночном небе каждые сутки, и только по ее идеальному расположению мы знаем, что такое полное солнечное затмение.

Дуэт Земли и Луны долгое время считался уникальным, пока ученые не обнаружили аналогичные "отношения" между Плутоном и самым большим его спутником Хароном.

Правда, и эта двойка не совсем то, что происходит у нас: Харон и Плутон вращаются друг вокруг друга.

Миграция млекопитающих

Когда вы слышите словосочетание "миграция млекопитающих", то наверняка представляете знаменитую картину путешествия между Кенией и Танзанией 1,3 миллиона гну.

Но оказывается, есть гораздо больший трафик. И это летучие мыши. Ежегодно десятки миллионов летучих мышей пролетают между ДР Конго и Замбией. Как утверждают местные жители, это зрелище одновременно пугающее и завораживающее. Во всяком случае, на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая нападения "путешественников" на человека.

И пока человечество не открыло какой-нибудь новый вид млекопитающих, эта миграция считается самой масштабной и многочисленной на планете.

На планете растет гигантский гриб

Когда мы говорим о самых больших существах на нашей планете, то неизменно вспоминает китов, касаток и изредка слонов. Но что вы скажете, если узнаете, что самый большой живой организм на свете - это гриб? Растет он в Америке, в штате Орегон. Он настолько огромен, что на нем легко уместилось бы целое стадо слонов. Общая его площадь - 15 гектаров.

Как считают ученые, экология и, возможно, преклонный возраст (более 1000 лет) медленно приводят к гибели этого гиганта. По их словам, когда-то он охватывал чуть более 800 га!

И хотя сами грибы произрастают из почвы, они связаны щупальцевой подземной сетью тканей, называемой мицелием. Есть шанс, что ответвления гриба могут создать нечто подобное и в будущем.

Самое негостеприимное место на Земле

Пустыня Данакиль на территории Эфиопии известна тем, что является наименее подходящей для жизни на планете. Раскаленные источники, ядовитый воздух, лавовые оазисы - местность здесь больше напоминает настоящий ад. Но это не помешало зародиться жизни и в этом чудовищном мире. Разноцветные гидротермальные источники служат местом обитания для экосистем.

Но эти скромные организмы выполняют очень важную миссию: астробиологи применяют их при поиске жизни на других космических объектах.

Подводный водопад

Наряду с десятками величественных водопадов, раскинувшимися по всей планете, есть один, который выделяется своей уникальностью. Его "фишка заключается в том, что он подводный.

Чтобы увидеть подобное зрелище, достаточно приехать в Маврикий и арендовать вертолет. Ибо такое зрелище лучше наблюдать с высоты птичьего полета.

Счастливчики, кому удалось хотя бы раз это увидеть, утверждают, будто они оказались героями романа Жюля Верна "Путешествие к центру Земли". Игра света и воды создает впечатление искажения иллюзии, будто вся планета стекается в одну единственную точку.

Но как мы и сказали, это только иллюзию. Это явление только называется водопадом. На самом же деле, песок и ил, просачивающиеся на дно с разной глубиной и создают подобный эффект.

Cueva de los Cristales

Хотите увидеть мир кристаллов? Тогда поезжайте в Мексику в одноименную пещеру. Сотни тысяч лет природа создавала невообразимые хитросплетения природных минералов, формируя некое подобие "Сикстинской капеллы".

Открыли пещеру совсем недавно. В 2000 году два мексиканских шахтера случайно обнаружили проход, который и вывел их в это место.

Самый огромный кристалл, который исследователям удалось измерить, достигает 11 м в высоту, 2 м в радиусе и весит почти 60 тонн!

Подобно размерам, кристаллы имеют и самые разнообразные формы. Некоторые напоминают акульи пасти, с острейшими зубами. Другие же будто повторяют форму известных сказочных героев.

Чтобы пещера не наполнилась водой, в ней без перерыва трудятся насосы. Но даже этот факт не делает пещеру общедоступным местом. Температура в зала достигает 58 С, и даже в специальном костюме находиться более 30 минут там не возможно.

"Ропот" скворцов

Если вы однажды увидите огромное темное облако, быстро надвигающееся на вас и постоянно меняющее форму, не бойтесь, это не конец света. Это всего лишь стая скворцов, передвигающееся в масштабном причудливом танце - мурмурации.

На сегодняшний день до конца не изучено, что заставляет птиц сбиваться в такие огромные стаи. Одни считают, что это связано с хищниками, которые преследуют их. Другие же полагают, что это не более чем часть процесса миграции.

Также непонятно, как такому огромному количеству особей удается так синхронно двигаться, не нарушая строй на скорости под 40 км/ч, при этом создавая четкие формы.

Подводные луга

Самое большое растение в мире, предусмотрительно названное в честь греческого бога Посейдона, произрастает...на глубине 50 метров на дне Средиземного океана.

Ранее ученые полагали, что это водоросль. Но последующее изучение показало, что посейдония обладает всем, чтобы называться растением: плоды, семена, корни и так далее.

Средний размер одной посейдонии составляет до 50 см.

Если бы мы смогли осушить Средиземное море, то заросли этого растения образовали бы самые настоящие зеленые луга, подобно таким, которые мы можем увидеть в Швейцарских Альпах, например.

Также ученые считают, что посейдония - старое растение, некоторые образцы которого достигают 1000 лет.

Помимо своей уникальности, посейдония имеет огромное значение для водных экосистем. Она насыщает воду кислородом и служит местом обитания подводной фауны. Многие даже специально разводят ее в собственных водоемах.

6 км кипятка в Перу

Одна из рек в Амазонии действительно настолько горяча, что ее прозвали "кипящей". Строго говоря, она не булькает от кипения, как многие представляют, но в некоторых местах не хватает всего пары градусов для этого. Любое мелкое животное, случайно упавшее в нее моментально свариться заживо.

Раньше эту реку посещали только самые отважные шаманы, чтобы вдохнуть силы священного духа змеи. Но теперь любой желающий может прогуляться по ее окрестностям.

Чтобы вы лучше понимали, что такое кипящая река, представьте, что вы принимаете ванну. Так вот, вода в ней едва превышает 40 гр. Когда вы пьете чай или кофе, говоря "как горячо" - это порядка 60 гр. А теперь представьте, что с человеком способна сделать 98-градусная 6-километровая река. Даже не пытайтесь искупаться...

А какой странный факт о нашее планете знаете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.