"IT-куб": что это такое, почему это может быть полезно детям и в каких городах они открываются

В рамках национального проекта «Образование» в России стали появляться необычные центры – так называемые «IT-кубы». Это в некотором роде обучающие отраслевые платформы, созданные для молодых ребят, которым близки высокие технологии в самом широком смысле.

Учебные программы

Довольно сложно укладывать образовательные направления «IT-кубов» в некие дисциплины и устоявшиеся формы. Речь идет в определенной степени о творчестве в цифровой среде, что исключает рамки и границы. Но и тут можно отметить наиболее популярные ниши, в которых школьники развивают свои навыки и таланты:

  • Системное администрирование.
  • Создание мобильных приложений.
  • Разработка виртуальной реальности.
  • Кибергигиена.
  • Программирование на Python.
  • Разработка виртуальной реальности.

В зависимости от конкретных «кубов» этот набор может меняться, но очевидно, что в большинстве случаев речь идет о самых актуальных и перспективных направлениях развития цифровой индустрии.

Задачи проекта

В большей степени цель заключается в предоставлении возможностей для школьников получить новые знания и раскрыть свои способности в данной высокотехнологичной сфере. «IT-кубы» работают в форме бесплатного обучения, поэтому участие в проекте является прекрасным шансом выявить зачатки профессиональных навыков для детей из малообеспеченных семей.

Как бы ни сложилась дальнейшая образовательная и карьерная судьба подростка, приобретенные IT-знания станут отличным преимуществом для специалиста.

Кроме того, выпускники получают возможность представлять свои проекты и разработки на интеллектуальных конкурсах и отраслевых научно-практических конференциях.

География охвата

На данный момент еще рано говорить о полноценной реализации проекта, так как покрытие такими центрами по всей стране будет наращиваться и в будущем. Но и на текущий момент цифры по количеству действующих «IT-кубов» впечатляют: 340 по всей стране. Они находятся в Тамбове, Липецке, Сочи, Вологде и т.д. Со временем они будут работать в каждом регионе.

В Тамбове центр был открыт 1 сентября и сейчас очень популярен среди школьников. Были заняты все 400 запланированных мест. Кстати, в этом «IT-кубе», кроме прочего, в учебные программы были добавлены и шахматы. Как отмечают руководители, эта игра в принципе помогает программисту развивать мышление и логику.

В Чувашской Республике такой центр был открыт на базе Канашского педагогического колледжа. Этот «куб» примечателен тем, что с ним стали сотрудничать руководители крупных проектов «Яндекс.Лицей» и «IT Школа Samsung».

По распоряжению губернатора Краснодарского края, Вениамина Кондратьева, был открыт «IT-куб» в Сочи. Причем эта платформа действует и для самых маленьких школьников, вплоть до второго класса. Такие группы будут знакомить детей с азами компьютерной техники, логики и алгоритмики.

Для ребят постарше предусмотрены курсы по робототехнике в рамках программы LEGO-education. Подростков учат разработке приложений, связанных с виртуальной и дополненной реальностью. Уже с восьмого класса участники центра переходят на стадию практического программирования с предоставлением конкретных разработок и продуктов для участия в проектах более высокого уровня.

Условия занятий

Руководители «кубов» стараются сделать обучение менее формальным и более раскрепощенным, что позволяет выявлять у школьников интерес к знаниям. Но есть и рамки, связанные с медицинскими требованиями. Например, время непрерывной работы за компьютером ограничивается 20 минутами. Также ребят учат работать в двух режимах: в одиночном и в командном.

Среди требований к организации работы «IT-кубов» выделяются и параметры подбора преподавателей. В центрах работают вовсе не учителя информатики из школ, а практикующие программисты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к подобным проектам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.