Как будет выглядеть мир в 2024 по прогнозам академика Сахарова: что уже сбылось

В 1974 году американский журнал Saturday Review заказал советскому диссиденту, нобелевскому лауреату по физике А. Д. Сахарову футуристическую статью для своих читателей. Написанная академиком статья называлась «Мир через полвека». В ней Сахаров описал свое видение развития науки и техники на срок до 2024 г. Некоторые из предсказаний академика сбылись уже сегодня.

Интернет

К примеру, в статье «Мир через полвека» академик Сахаров пишет о ВИС — всемирной информационной сети, которая сделает доступной для любого человека и в любой момент чтение нужной ему книги и получение любой справки. По словам Сахарова, в отличие от телевидения, ВИС будет требовать от человека индивидуальной активности при желании получить какую-либо информацию. Историческая же роль ВИС, по мнению академика, будет заключаться в исчезновении всех барьеров обмена информацией между людьми и странами.

Предсказание академика, таким образом, сбылось на все 100 %. Единственное, в чем ошибся Сахаров - в сроках. Всемирная сеть была создана на 40 лет раньше, чем предсказал академик.

Атомная энергетика

Также в своей статье Сахаров выразил уверенность в том, что в последующие 50 лет в мире будет построено множество гигантских угольных электростанций, работать которые будут с полным использованием всех вредных отходов. Кроме того, Сахаров предсказал, что огромное развитие в мире получит и атомная энергетика. При этом утилизация ядерных отходов, по мнению академика, не будет представлять собой для человечества ничего сложного.

Конечно, безотходные электростанции в мире вряд ли появятся и к 2024 году. Однако насчет атомной энергетики Сахаров оказался полностью прав. Более того, в 2025 г. «Росатомом» с партнерами намечается реализация проекта по запуску первого на планете уже термоядерного реактора ИТЭР.

Аккумуляторная повозка

На смену автомобилю, по предположению Сахарова, в течение 50 лет должна прийти аккумуляторная повозка, «шагающая на ногах». Такое средство передвижения, по мнению академика, должно было бы сохранять окружающую среду. Ведь при его использовании не нужно было бы строить автомобильных дорог. Грузы, как предсказывал Сахаров, человечество должно было бы научиться перевозить на гелевых дирижаблях и быстроходных поездах с атомным двигателем.

Аккумуляторные двигатели, пусть и не так активно, как представлял Сахаров, на смену бензиновым и дизельным сегодня действительно уже приходят. Поезда с атомными агрегатами по планете пока не ездят. Однако уже сейчас есть проекты поездов, работающих на экологически чистом водородном топливе. В 2024 г. «Росатом» планирует построить на Сахалине полигон для такого водородного ЖД-транспорта.

Вычислительные машины с большим объемом памяти

Предсказал в своей статье академик Сахаров и появление вычислительных машин, отличающихся быстродействием и с огромным объемом памяти. По мнению Сахарова, такие машины должны были быть фотоэлектронными или оптическими. Устройства этого типа, по предположению академика, использовались бы для решения многомерных задач, квантово-механических, статистических и пр.

Это предсказание, сделанное Сахаровым, конечно, также сбылось в полной мере. Персональный компьютер или ноутбук сегодня есть в каждом доме.

Сверхпроводимость

По мнению академика Сахарова, вскоре ученые должны были бы открыть и вещества, обладающие сверхпроводимостью при комнатной температуре. Это означало бы революцию во многих областях техники — от электротехники до магнитных подушек на транспорте.

Левитирующие поезда сегодня — это также уже реальность. В январе 2021 г. в Китае начались испытания первого в мире поезда на магнитной подушке. К сверхпроводимости же при комнатной температуре ученые на данный момент уже приблизились. Однако говорить о каком-либо прорыве к 2024 г. пока не приходится.

7 миллиардов человек

По мнению Сахарова, к 2024 г. на планете Земля должно было бы проживать 7 миллиардов человек. В своих подсчетах академик ошибся лишь немного. В 2021 году на Земле проживало 8 млрд чел.

Хозяйственное освоение Луны

Также академик Сахаров в своей статье предположил, что в течение 50 последующих лет человечество начнет хозяйственное освоение Луны. Кроме того, Сахаров считал, что люди научатся с помощью ядерных ракет направлять поближе к Земле астероиды.

В этом своем предсказании академик, конечно, немного поторопился. Добывать полезные ископаемые на Луне и использовать ресурсы астероидов (стоимость некоторых из них превышает ВВП Земли) люди, скорее всего, научатся не ранее чем через десятилетия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, сможет ли человечество когда-нибудь использовать ресурсы астероидов?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Вряд ли, т.к. будет не нужно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.