Был найден личный дневник 1919 года с необычными символами. Людям удалось расшифровать текст 13-летней девочки

Историк Мельниченко Михаил в апреле 2015 года создал добровольческий эксцентричный проект «Прожито», который публикует записные книжки, личные дневники и переписку людей, живших в XX веке. Цель данного проекта – создать комфортный для изыскательской работы архив частных источников, который даст возможность лучше постигнуть историю и своеобразие языка того времени. О новой публикации проекта читайте в статье.

Рукопись Елены Сычевой

Проект «Прожито» 14 декабря опубликовал новую рукопись 13-летней Сычевой Лены, которую предоставил ее правнук, историк Шевалев Андрей. Девочка дневник написала в 1919 году, и в нем содержалась шифровка: Лена решила изобрести персональный алфавит, чтобы от посторонних глаз скрыть свои тайны.

Проект «Прожито» попросил своих подписчиков на Facebook помочь с дешифрацией этих страниц.

Расшифровка

Вскоре на просьбу отреагировал шеф-редактор проекта «1917. Свободная история» Борзенко Андрей. Именно он расшифровал начало дневника Лены: «Наташа рассказала мне, что, когда я отсутствовала, они дрались с Борей…»

Работница «Нового издательства», лингвист и преподаватель РГГУ в прошлом Красникова Анна продолжила расшифровку: «Палками дрались как на рапирах. И кто выиграет сражение, тот ее (то есть Лену) поцелует!».

Расшифровка проекта «Медуза»

На базе этих сведений проект «Медуза» раскодировал эту запись полностью. Получилось следующее: «Воскресенье, город Херсон, 11 августа. Наташа сообщила мне, что, когда я уходила, они дрались с Борей палками, как на рапирах. Причем имело место такое условие: кто выиграет бой, тот поцелует меня. Наташа поддалась, и Боря должен был поцеловать меня. Мы много об этом писали, говорили и в итоге выполнили… Он свое обещание исполнил».

Иные записи

А еще Лена в своем дневнике писала вот что: «24 мая, Херсон. Я вчера слишком поздно легла, но сегодня почему-то проснулась в 7 ½ ч. После этого я заснула еще и спала до девяти. Мне всю ночь снились пушечные выстрелы и стрельба. Мне снилось, что я с кем-то стою на улице и вижу какой-то кусок бумаги, летящий по воздуху, и думаю, что это немецкий аэроплан. Я вижу, как он сбрасывает на кондитерскую бомбы. Я проснулась, так как мне показалось, что стреляли наяву. Когда я оделась, то пошла в бывшую квартиру за розами и принесла 4 розы. Потом пошла с Кирой продавать 3…»

И еще одна выдержка из дневника Елены: «Пообедали мы хорошо и вкусно, но курицы было мало, и мамочка ничего не ела, кроме картошек. Но я сама пообедала хорошо. За обедом я была в отличном настроении и все время если только смотрела на Киру, то, сама не знаю почему, смеялась. Хотя мне не нравится куриный суп, но я с удовольствием целую тарелку очень полную съела. Сейчас я буду играть в карты с бабушкой и потом спать лягу. Я думаю лечь еще при электричестве, потому что еще только 11 ½, а электричество тухнет в 12 часов».

Как вы думаете, сложно ли было Лене создавать собственный алфавит?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.