Какую одежду подобрать для повара. Одеваем по моде и по ГОСТам

Бизнес Услуги

Большинство людей представляют себе повара одетым в белоснежный костюм и высокий колпак. К такому образу ресторатора мы привыкли с детства, и с течением времени он практически не изменился. Классический костюм повара берет свое начало ещё в XIX веке, когда король французской кухни Мари-Антуан Карем ввел в обиход форменные брюки и пиджак белого цвета, который символизировал чистоту и порядок.

С тех пор униформа повара стала более разнообразной. Если выбор материалов и основные детали кроя регламентируются требованиями ГОСТа, то цветовые решения и дизайн декоративных элементов могут отображать направленность и подчеркивать особенности заведения.

Удобство и безопасность

Одежда повара эксплуатируется в непростых условиях. Если работу на кухне нельзя отнести к категории несомненно опасных, то и комфортной ее не назовешь. Высокая влажность и температура воздуха, пар, брызги масла и сока - спецодежда должна надежно защищать работника. К тому же, с одной стороны, одежда повара призвана обеспечивать ему удобство и комфорт, с другой - униформа должна способствовать соблюдению санитарно-гигиенических норм и не допускать попадание в пищу волос или грязи.

Классический костюм повара для мужчин и для женщин отличается лишь некоторыми деталями кроя и отделки и включает в себя следующие элементы:

  • двубортный пиджак (китель) с пуговицами-пуклями,
  • брюки прямого кроя на эластичной ленте,
  • колпак.

Прекрасным примером служат костюмы “Люкс” производства компании “СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА”.

как подобрать одежду для повара

Пиджак может иметь как строгий длинный, так и укороченный или короткий рукав; вполне допустимо использование однобортных моделей “Люкс-лайт”; головной убор может иметь форму колпака, таблетки или косынки. Не обойтись и без различных фартуков. Изготовление костюма регламентируется ГОСТ 9897-88, а также ГОСТ 21219-88, фартуки выполняются в соответствии ГОСТ 12.4.029-76. Производители спецодежды высокого качества соблюдают все требования ГОСТа и ТО, поэтому качественная форма повара:

  1. Обеспечивает комфорт. Дышащая ХБ или смесовая ткань позволяют переносить жару и духоту кухни, создавая эффективный воздухообмен.
  2. Гарантирует удобство движений. Особенности кроя и отсутствие лишних деталей (пуговиц, хлястиков, клапанов, декоративных карманов) не затрудняют работу на кухне и предотвращают травмоопасные ситуации.
  3. Легко очищается от загрязнений. Производители, не экономящие на качестве материалов, изготавливают форму повара из тканей, буквально отторгающих масло и жир. Такую спецодежду нетрудно содержать в чистоте.
  4. Сохраняет форму и достойный внешний вид после множества стирок. Плотная износостойкая ткань не сминается, не скатывается, не теряет цвет.
  5. Обеспечивает надежную защиту. Широкий и длинный фартук из бязи или из смеси с водооталкивающей пропиткой предотвращает не только появление пятен на костюме, но и ожоги горячим паром или жиром. Этой же цели служит двубортный китель, который удобно и легко перестегнуть на другую сторону в случае, если пятно все же появилось, а шеф-повара ожидают в зале.
  6. Гарантирует гигиеничность. Примером служит обязательный головной убор. Компания “СОЮЗСПЕЦОДАЖДА” предлагает множество вариантов: косынка, “таблетка”, колпак “Сервис” для различных категорий работников кухни, но все они пошиты таким образом, что полностью скрывают волосы.

современный костюм повара

Модные тенденции

Как и прочая одежда, костюм повара подвержен влиянию моды. Фасон, цвет, декоративные детали - всё это может и должно формировать и отображать корпоративный стиль заведения. Использование единого корпоративного имиджа производит благоприятное впечатление на клиентов и служит показателем статусности ресторана. Пуговицы-пукли, кант определенных оттенков и головные уборы могут служить корпоративному декору и быть площадкой для нанесения логотипа. Такая ненавязчивая реклама не вызывает раздражения, но благодаря частотности и обильности не может не запомниться посетителям.

Красивый костюм шеф-повара является ещё одним преимуществом, подчеркивающим высокий класс заведения. В последнее время завоевала популярность следующая традиция: если посетителям ресторана особенно понравилось какое-либо блюдо, они просят официанта пригласить в зал шефа, чтобы лично выразить ему благодарность. Опрятный и стильный внешний вид главного повара неизменно оставляет благоприятное впечатление о работе кухни в целом. Также именно шеф-повар нередко возглавляет мастер-классы и предлагает гостям угощения по новейшим рецептам. В этих случаях повар служит своеобразным ”лицом” ресторана, его красивый костюм подчеркивает престижность заведения и служит привлечению новых клиентов.

одежда повара должна подчеркивать статусность ресторана

Порядок на кухне не менее важен, чем чистота, и требует слаженной работы всей команды. Спецодежда служит для дифференциации и субординации сотрудников. Если для шеф-повара оптимальной формой является классический двубортный китель, су-шеф и рядовые повара могут быть экипированы в однобортные куртки. Головной убор шефа - высокий поварской колпак с драпирующейся тульей, помощника шефа легко идентифицировать по шапочке-таблетке, остальные работники кухни могут использовать косынки.

Итак, какой же должна быть одежда повара? Красивая, удобная, функциональная, выполненная из качественных материалов в соответствии со всеми требованиями ГОСТа и ТО - вот основные критерии выбора.

Материал подготовлен при информационной поддержке «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА»

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать