Педагоги и психологи объясняют, почему подростки сердятся. Как не отдалиться от своего ребенка

Подростки всеми силами хотят понять, какие физические и эмоциональные изменения происходят с ними в период полового созревания. В это время дети становятся капризными, жестокими, агрессивными, некоторые не могут контролировать сексуальное влечение. Но никто из ребят не понимает, что гнев и злость - плохие черты, и они в первую очередь разрушают не окружающих, а самого человека, который испытывает такие эмоции.

Чувство гнева может быть признаком того, что в жизни что-то идет не так, и нужно меняться.

Кризис

Иногда подростки попадают в ужасные ситуации, они не могут вовремя остановиться. В конфликтах и спорах они не способны принять чужую точку зрения. Когда молодые люди испытывают сильные эмоции, они не могут мыслить рационально. В них говорят эмоции. Этот период можно назвать кризисом. Важно говорить с ребенком, помочь ему выразить свои эмоции, успокоить, а уже после - расспросить о проблеме.

Не принимайте близко к сердцу

Дети в подростковом возрасте могут сказать вам много плохих вещей. Весьма вероятно, что весь гнев или агрессия, которая копится в них целый день, в итоге выплеснется на вас. Но не принимайте это на свой счет. Вы, как всегда, вкусно приготовили ужин, а ребенок попросту расстроен из-за свои проблем, которые не имеют к вам никакого отношения. Возможно, он поссорился в школе с кем-то. Не расстраивайтесь и не злитесь в ответ. Лучше попробуйте поговорить с ребенком или же, наоборот, дайте ему побыть одному.

Слушайте внимательно

Не придавайте огромного значения словам ребенка, слушайте его эмоции. Не нужно пытаться переспорить или перекричать своего сына или дочку. Если ребенок говорит вам: "Не лезь, я ненавижу тебя, отстань!", то не нужно предлагать ему покинуть родительский дом. Услышьте вместо этого: "У меня проблемы, я расстроен, и, кажется, ты мне не доверяешь."

Если не зацикливаться на словах ребенка, а попробовать понять его эмоции, то можно наладить отношения с ним. В таких ситуациях важно снизить эмоциональный стресс подростка и вернуть его к внутреннему балансу.

Вы можете попробовать поговорить с ребенком о том, что он чувствует, задавая вопросы: "Мне кажется, ты чего-то боишься?" или "Ты напуган?". Так подросток сможет разобраться в своих чувствах и, возможно, раскроется вам.

Ограничения

Не делайте попытки успокоить ребенка с помощью физического воздействия или крика. Но при этом постарайтесь ограничить его агрессивное поведение. Например, во время одной из вспышек гнева поговорите с ребенком, успокойте его, а после скажите: "Я не хотел(а) бы, чтобы в таких ситуациях ты кричал на меня и хлопал дверью, давай вместе попробуем найти способ выплеснуть твои эмоции?" Такой ход поможет укрепить связь с ребенком.

Подождите

Если вы видите, что ребенок агрессивный и не идет на контакт, то подождите, пока его эмоции утихнут. Только после того, как он станет спокойным, можно попробовать разобраться с его чувствами и проблемами.

Иногда будет достаточно просто поговорить с ребенком и понять его чувства, в других же случаях придется долго разбираться с причинами. Не всегда понятны следующие действия подростка. Возможно, он, находясь в серьезной ситуации, начнет вести себя неправильно.

Заключение

В заключение я хочу сказать, что все дети разные, и у кого-то переходный период проходит легко и незаметно, кто-то же становится бунтарем. С такими детьми не стоит ругаться и пытаться доказать им, что вы здесь главный. Попытайтесь найти подход к ребенку. Если вы будете применять физическую силу или отгородитесь от его проблем, игнорируя все происходящее, то ваше дитя просто отстранится от вас, и никаких доверительных отношений между вами уже не будет никогда.

По собственному опыту хочу отметить, что все-таки в большинстве случаев помогает лояльный разговор. Однако говорить с ребенком на щепетильные темы нужно сразу же. Только появились первые вспышки агрессии, сразу же нужно поднимать эту тему. Если вы пропустите этот момент, то никаких изменений через год, два, три вы уже не добьетесь. Ребенок только еще больше будет кричать, злиться и проявлять агрессию.

Если его состояние становится патологическим, то стоило бы отвести подростка к психологу. А если он начинает проявлять жестокость по отношению к кому-то, следует принимать срочные меры, чтобы в результате это не отразилось на его психике и будущей жизни в целом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы успокаиваете своих детей-подростков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.