Старый добрый мультфильм. Как создавался мультик «Ну, погоди!» 

Мультфильм "Ну, погоди!" - это один из шедевров отечественной мультипликации. Озорной зайчишка и коварный волк - любимые персонажи как советских, так и современных детей. Мультфильм без слов и ярких спецэффектов по-настоящему захватывает и заставляет от души смеяться. А вы знаете историю его создания?

Государственный заказ

"Ну, погоди!" - это не просто мультик. Этот проект возник с подачи чиновников, которые решили, что пришло время дать достойный ответ западной мультипликации. Студии "Союзмультфильм" были выделены приличные средства, а также были приглашены молодые, но талантливые и довольно известные юмористы. Курляндскому, Хайту, Камову и Успенскому дали задание придумать что-то смешное.

Создание сюжета

Авторы решили, что новый мультфильм будет представлять собой погоню (по типу "Тома и Джерри). Далее последовал выбор персонажей. Каких вариантов только не было! И лиса с петухом, и лиса с зайцем, но наиболее приемлемым для отечественного сознания сочли тандем "заяц-волк". Авторы решили отойти от американской идеи, где кот - злодей. Волка они решили сделать несколько глупым и неуклюжим, чтобы он сам попадал в ловушки, которые придумывает для зайца.

Первые результаты

Первая серия "Ну, погоди!" была смонтирована в 1969 году режиссером Геннадием Соколовым. Однако цензура не пропустила мультфильм на экраны. Руководство решило, что волк и заяц получились слишком злыми и небрежными. Нужно было изменить их имидж, ведь советским детям нужны добрые и красивые герои. Сокольский отказался от дальнейшей работы над мультфильмом.

Что было дальше?

После отказа Сокольского работать над "Ну, погоди!", другие режиссеры также воспринимали этот проект без энтузиазма. Они считали, что идея мультфильма слишком простая и не дает пространства для фантазии. Лишь Вячеслав Котеночкин смог разглядеть огромный потенциал этого незамысловатого сюжета.

Как рождались персонажи?

Как признался сам Котеночкин, с созданием зайца у него не возникло никаких проблем. Образ доброго розовощекого и голубоглазого зверька возник в его сознании практически сразу. Положительных персонажей создавать гораздо легче.

А вот с образом волка возникли какие-то проблемы. Котеночкину никак не удавалось создать персонажа, который одновременно вызывал бы и осуждение, и сочувствие. Но однажды, идя по улице, режиссер увидел человека, который стал прототипом для волка. Это был парень с отросшими черными волосами и пивным животом. Он стоял, облокотившись на стену дома, и курил сигарету. Котеночкин решил, что его волк будет именно таким.

Голоса персонажей

Несмотря на то что в мультфильме "Ну, погоди!" практически нет текста, персонажам нужны были голоса. В роли волка Котеночкин не видел никого, кроме Владимира Высоцкого. Его глубокий хриплый голос идеально подходил для негативного персонажа. Но цензура не пропустила такое решение, и волк заговорил голосом Анатолия Папанова. Тем не менее без Высоцкого не обошлось. В первой серии волк насвистывал мелодию песни "Вертикаль" как дань уважения творчеству барда.

А вот с выбором голоса для зайца не возникло никаких проблем. Без проб и малейших сомнений на эту роль утвердили Клару Румянову.

Успех мультфильма

С первого же выпуска мультсериал "Ну, погоди!" завоевал народную любовь. Людям настолько полюбились приключения волка и зайца, что они с нетерпением ждали каждой новой серии. Несколько раз режиссер Котеночкин принимал решение поставить точку в этой истории и прекратить работу над мультфильмом. Тем не менее, поддаваясь на уговоры и просьбы зрителей, он продолжал придумывать все новые приключения для своих любимых персонажей.

Под угрозой закрытия

Однажды Феликс Камов, один из сценаристов мультфильма, уехал в Израиль, что было равносильно государственной измене. Тогда руководство "Союзмультфильма" приняло решение закрыть "Ну, погоди!". Мы могли бы и не увидеть продолжения приключений волка и зайца, если бы не Анатолий Папанов. Во время получения одной из наград он рассказал о ситуации председателю Президиума Верховного Совета Николаю Подгорному. Тот очень огорчился закрытию мультфильма. Папанов рассказал об этом на студии, и работу над "Ну, погоди!" возобновили.

Не просто мультик

У Вячеслава Котеночкина получилось создать нечто большее, чем просто мультфильм. Возможно, для детей "Ну, погоди!" - это просто приключения зайца и волка, но для взрослых эта история означает гораздо больше. Это отражение повседневности 70-х годов. В мультфильме показано не то, что задокументировано в официальных источников, а то, что близко и дорого каждому советскому гражданину, что навсегда останется в воспоминаниях. Таким образом, Котеночкин создал проект "2 в 1" - поучительную историю для детей и отражение эпохи для взрослых.

Однажды, стоя в очереди за водкой, художник Русаков услышал разговор двух мужчин. Они обсуждали мультфильм "Ну, погоди!". Один из собеседников сказал, что волк - это представитель рабочего класса, а заяц - это интеллигент, который выкрутится из любой ситуации. Таким образом, Волк и заяц стали не просто мультяшными персонажами. Люди смогли рассмотреть в них самих себя. Тем более что персонажи жили не где-то в лесу или сказочном мире. Их окружал типичный советский быт.

А вы любите мультфильм "Ну, погоди!"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Да, очень хороший мультик. Росла на нем)) Правда, последние части не сомтрела, мне кажется, они хуже первых.
Копировать ссылку
да вы правы, мульт легендарный, последующие серии на порядок хуже
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.