7 самых удивительных правил пищевого этикета в мире

Если вы постоянно оставляете недоеденную еду на своей тарелке и забываете сказать спасибо, не спешите считать себя невоспитанным человеком. Наоборот - если смотреть с позиции китайских и индийских традиций, вы вежливы.

Как известно, в каждой стране есть свои уникальные обычая, которые включают в себе и пищевой этикет. Именно поэтому то, что кажется нормальным в Америке, может быть совершенно оскорбительным для коренного венгра.

Если вы часто путешествуете или общаетесь с иностранцами, желательно знать международные правила этикета.

В этой статье предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными столовыми правилами и суевериями со всего мира.

Всегда оставляйте пищу на своей тарелке в Китае

Во многих западных странах нас учат, что грубо оставлять еду на тарелке - это указывает на то, что вы блюдо вам не понравилось.

В Китае совершенно другая точка зрения по этому поводу: если вы съели все со своей тарелки, хозяин дома подумает, что порция была слишком маленькая, и вы не наелись. Поэтому всегда оставляйте немного еды, чтобы показать хозяину, что вы полностью довольны и блюдом, и его размером.

Не говорите «спасибо» в Индии

Нас с самого детства учат говорить "спасибо" всем окружающим - родителям, гостям, официантам, продавцам и так далее. Но в Индии такое проявление вежливости может быть оскорбительным.

У индусов слово "спасибо" используется только в официальных случаях. Такие события, как прием пищи или оказание друг другу мелкой бытовой помощи, являются частью близких отношений, а не каким-либо экстраординарным действием, требующим благодарности. Иными словами, слово "спасибо" предполагает, что ваши отношения более формальны, чем дружелюбны.

И наоборот, когда индийцы переезжают в США, они часто испытывают большие трудности, говоря «спасибо» в случайных условиях. Поэтому если вы обедаете с кем-то из Индии и он не употребляется слова благодарности, когда вы передаете ему тарелку, это не хамство с его стороны.

Ешьте лапшу громко в Японии

В Японии не принято тихо есть лапшу. Наоборот, желательно слегка причмокивать во время еды - таким образом вы продемонстрируете, что по-настоящему наслаждаетесь блюдом.

У этой традиции есть и практическая сторона. Считается, что если есть лапшу с причмокиванием, она быстрее остынет за счет того, что вы чаще открываете рот.

Никогда не солите свою еду в Египте

Добавление соли в еду в Египте считается огромным оскорблением, поскольку шеф-повар или хозяин дома в процессе приготовления планирует какой-либо конкретный вкус блюда. Когда вы добавляете туда специи, вкус может существенно измениться.

Именно поэтому, если на столе нет солонок и емкостей с другими специями, не просите их.

В Южной Корее первым начинает есть самый старший человек за столом

В западных странах воспитанный человек не начнет есть до тех пор, пока каждому не будет подана еда. В Южной Корее вежливость сделала еще один шаг вперед: там не начинают прием пищи, пока самый старший человек за столом не начнет есть. Этот обычай символизирует признак большого уважения к старшему поколению.

Также вежливо будет дождаться, пока самый старший человек сядет за стол, прежде чем занять свое место.

Не чокайтесь напитками в Венгрии

Наверное, трудно представить хотя бы одну страну в Европе, где не чокаются бокалами или стаканами с крепкими напитками во время праздника или дружеской посиделки. Однако такая страна существует - это Венгрия.

История этой традиции начинается в 1848 году, когда австрийское правительство подавило венгерское восстание. Австрийские лидеры казнили венгерских повстанцев, а затем отпраздновали это событие, публично и громко чокаясь бокалами.

После этого венгры в знак протеста решили поступать иначе, чтобы употребление алкоголя у них не ассоциировалось с трагическим событием.

Считается, что обычай пить не чокаясь должен был продлиться 150 лет (то есть, закончиться в 2000 году), но он по-прежнему присутствует в Венгрии.

Переворачивание рыбы - к невезению (Китай)

Если в Китае вам подали целую рыбу, вы наверняка спустя время захотите ее перевернуть, чтобы добраться до филе на другой стороне. Однако местная примета гласит, что это ведет к неудаче, поскольку ассоциируется с превращением кого-либо в предателя. Еще одна примета связана с тем, что у рыбака, поймавшего эту рыбу, может в один из следующих разов перевернуться лодка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.