Самая революционная еда Острова Свободы: странная история популярности мороженого на Кубе

В Гаване, столицы Кубы, лето всегда бывает жарким и влажным. Поэтому неудивительно, что мороженое считается здесь одним из самых любимых лакомств. Но удивительной является связанная с его популярностью история, неотделимая от имени кубинского вождя Фиделя Кастро.

Предпочтение кубинского лидера

Есть что-то странное и особенное в истории с мороженым на Кубе. Несмотря на нехватку продовольствия, нормирование и торговое эмбарго на протяжении десятилетий, его все-таки удалось сохранить. В "Коппелии", знаменитом гаванском кафе-мороженом, порция из пяти шариков с сиропом и небольшим количеством печенья - обычное дело. Но чаще всего посетители заказывают сразу две порции.

Почему же это лакомство удалось сохранить на Кубе, где душный летний климат плохо подходит для разведения молочных коров? Причина в том, что самый знаковый лидер Кубы, Фидель Кастро, всегда был от него без ума. Колумбийский автор Габриэль Гарсиа Маркес описал случай, когда команданте однажды завершил свой обед восемнадцатью порциями мороженого.

"Коппелия" как часть кубинской культуры

После революции 1959 года, которую возглавил Кастро, он ввел "моду" на мороженое по всему острову, которая сохранилась до наших дней. Вопреки нехватке молока, связанной с американскими санкциями, Кастро настоял на постройке "Коппелии" - обширного двухэтажного кафе-мороженого, которое все еще привлекает толпы поклонников этого блюда спустя десятилетия.

Руководство проектом он доверил своей соратнице Селии Санчес. В 1966 году "Коппелия" была открыта, одновременно в ней могли разместиться тысяча человек, а в меню было представлено двадцать шесть разновидностей мороженого.

Но поскольку на Кубе возникло множество экономических трудностей - например, депрессия, вызванная распадом Советского Союза, - длинный список вкусов уменьшился, а качество лакомства несколько снизилось.

Однако популярность "Коппелии" и мороженого в целом осталась большой. В 2019 году кафе закрыли на техническое обслуживание и вновь открыли, чтобы отпраздновать 500-летие Гаваны. Согласно Йоанни Санчесу, кубинскому журналисту, живущему в столице, грандиозное открытие было связано с длинными очередями, и клиенты ждали часами.

При этом цены на мороженое всегда были доступными для простых кубинцев. В последние годы, с легализацией частного бизнеса, в Гаване появились кафе, предлагающие более изысканные и дорогие варианты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы являетесь любителем мороженого?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.